おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2018年おせち

f0095265_06262119.jpg
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

数年ぶりにお重詰めのお節にしました。
かまぼこはかごせいさん、黒豆はフジッコさんでその他は手づくり
以前は小さなお重も三種類ほど使って一段に一品たっぷりと詰めていたけど今年はひとつのお重に色々と盛り込んでみました。
お重の中身は少なめですがどれも補充は可能です。
f0095265_06374658.jpg
お煮しめは温かいほうが美味しいので大皿で
鮭とイクラのお寿司はそばうちの塗りの鉢に五合分たっぷりと
f0095265_16250424.jpg
スペアリブと大根。
大根はどーんとインパクトのある7~8㎝の厚みで。

お昼も夜も同じメニューで夜はお刺身と豚汁とおつけものを追加
呑むより食べるメンバーになったのでお節の中身も少し変わってお肉系が多くなってきたお正月の食卓です。

若い人たちから見たらすっかり老夫婦になった私たちの普段の食卓はどんどんシンプルになると思いますが今年ものんびりペースで更新していきます。遊びに来てね☺️



Commented by hamasumi-life at 2018-01-02 20:41
明けましておめでとうございます♪
とっても豪華な御節! 私も参加したいです(笑)
私はまだ義母に頼りっきりで^^;
 
今年も美味しそうなお料理と
可愛い可愛いジョージくんのブログを楽しみにしています!
どうぞ今年もよろしくお願いします^^
Commented by yasukon20 at 2018-01-02 21:35
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。
お節 楽しませていただきました。
皆さまのお節を拝見しては自分なりにこのお正月も作ることが出来ましたのでまたnanamamaさんのお節も次回に参考にさせていただきます。

皆さんの笑顔を想像しながら読ませていただきました。
Commented by suzu-kinako at 2018-01-02 21:44
明けましておめでとうございます!
頑張ったね、凄いおせちの数々に感心しました。
こっそりそちらに紛れ込んでもよかったかな・・・・♪
料理らしい料理をしないお正月、昨年と今年。
ゆっくり一人おせちを作ります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by peko-nanamama at 2018-01-03 22:14
ジェンちゃんのママさん

あけましておめでとうございます。

主婦が三が日楽するためにお節があるっていいますけど全然😰
晦日はずっと台所仕事だし元日もお節だけではすまないし。
お義母様をたよりにできるのは何よりですね
私はあと何年作るのかなあ😅
Commented by peko-nanamama at 2018-01-03 22:20
yasukoさん

にぎやかににぎやかに三が日が過ぎました。
私のお正月は忙しいだけで過ぎていきます。
何もできないより、やること一杯なのはしあわせなのかな?😅と思うようにしています。

今年はローストポークが一番人気だったかな
あ、それと品薄のイクラもたっぷり用意出来て喜ばれました😌
Commented by peko-nanamama at 2018-01-03 23:18
きなこさん
お節料理といっても私達が子供の頃のものとはずいぶん変わってきましたよね。
うちの場合、娘達が結婚して私の両親が亡くなったころから伝統的なものが少しずつ無くなってきたかな。
市販のものも洋風や中華風と色々ありますものね
手づくり、大変ですけどかなり経済的。
沢山集まるとなるとやはり手づくりじゃないとやっていけません😰
最近はお盆もお正月も外食無しでのりきってます。
でもひとりランチには行くからね😁
by peko-nanamama | 2018-01-02 06:26 | 季節・行事 | Comments(6)