日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

生姜佃煮と生姜糖

f0095265_22383179.jpg
新生姜をいただきました。
何を作ろうかな~、ハチミツ生姜、甘酢、刻み生姜…
すりおろして冷凍しちゃおうか
今回は佃煮と生姜糖にしよう。同時進行。
どちらも一度ゆでこぼしていますがゆで汁は生姜シロップとして使います。
生姜シロップもなかなか使えるんですよ。
レモンと炭酸で飲んだり、お魚煮るときに入れたり、おでんなんかの煮物や鍋物にも使えます。
生姜糖はねっとりするまで煮詰めたらフライパンの中でかき混ぜて冷ますと粉を吹いたように乾いてきますよ。
火を止めて直ぐに広げて乾かす人が多いけどこのほうが断然楽チン。
市販とは違うピリッと辛い生姜糖です。

f0095265_22480719.jpg
久しぶりに縫い物。ガラケイサイズの招き猫です。
バックが暗いと化けネコっぽいぞ😅

お夕飯、残り物色々で作ったら全くめちゃくちゃメニュー😅
昨日のチキントマト煮の残りからポテトグラタン、酢の物、ゴーヤチャンプルー、お昼のきつねそばの残りに野菜を入れたお汁。



Commented by mackworld at 2017-10-02 19:51
■子供の頃、生姜の砂糖漬けが美味かったの思い出しますた。
Commented by peko-nanamama at 2017-10-03 11:37
まっくさん

私の生姜糖はかなり辛いです。したゆでをしっかりして砂糖密にでも浸けておいてから作ると子供にもいいかもしれませんね。
お母様お大事にしてください。
Commented by cookie13taka at 2017-10-06 16:18
こんにちは
生姜糖おいしそう、懐かしいです

質問です!
今、ちりめんで大きなはいこ人形を作っていますが
目を刺繍するときは、何の糸を使っているのかしら?
参考まで教えてください。ねこちゃんの目は
刺繍糸でしょうか?
Commented by peko-nanamama at 2017-10-07 00:19
あめりさん

大きなはいこさんですか。単体で飾るんですね。
私はあまり大きなものは作ったことないんです。
いつものサイズのは絹の穴糸の一本どりで顔を作ることが多いかな。
刺繍糸を使う人もいますね。
穴糸は太いので一本どりでも結構しっかりと線を作れるので黒と赤は用意しています。
私おおざっぱなんですけど顔の出来だけはいつも誉められます😌
ちょっと縫い物がしたくなる季節になりましたよね
Commented by cookie13taka at 2017-10-07 09:21
おはようございます
ありがとうございます
穴糸の二本どりで挑戦してみますね。
刺繍糸だともたもたした感じになって
つやがないような、、、でお聞きしました
顔がいのち!ですものね、、、(笑)
Commented by peko-nanamama at 2017-10-07 21:43
あめりさん

そうなんです。木綿糸でも太さはいいのですが艶がないですね。
小さな部分ですけど作り手としては気になりますよね。
可愛くできますように☺️
by peko-nanamama | 2017-09-27 22:38 | 保存食など | Comments(6)