おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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冬の牡蛎は要注意

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ひっくり返してしっかり焼いたんですけどね 。
しかもこの牡蛎は生食用なんだけど。
生で食べたらどんだけひどくなっていたことやら。
食べたのは夫と私。二人そろって明け方を待たずトイレ通いでした。
娘の胃腸にくる風邪と症状が同じだったので初めはノロを疑わず。
夫と娘で検査をしたところ夫だけが陽性でした.。
ってことは原因は風邪ではなく牡蛎なので私も間違いなく陽性。
孫達に感染していないことを願うばかりです。
家族に胃腸炎がいるときにこんな紛らわしいもの食べるんじゃなかった。反省。

Commented by suzu-kinako at 2017-02-19 07:59
牡蠣にあたったの?
牡蠣にあたると大変て聞くけど・・・・・・・
お大事にね。
Commented by oomimi_usako at 2017-02-19 12:26
くれぐれもお大事に。
昔実家で、生食用と加熱用を両方同時にいただいて、
母と祖母が取り違えて料理してしまい、
みんなで大変なことになったことがありました。
それ以来実家では食卓にも牡蠣は一切のぼらなくなりました。
ところが!
実はこの時、私一人だけ、なんともなかったのです。
不思議なことに。
でも怖いので、このン十年一度も牡蠣食べてません!
主人がおいしそうに食べるのを見ながら、そろそろチャレンジしようかと思っている近年です。
Commented by peko-nanamama at 2017-02-19 20:13
きなこさん

私も話には聞いていたけど初体験
一時はずっとトイレにいたい感じでした。でも酷いのは数時間でしたね。
まだ食事はおかゆぐらいですけど元気です。
でもまだ菌があるそうなので消毒とか色々面倒です。
Commented by peko-nanamama at 2017-02-19 20:24
うさこさん

今一番残念なのがそこです。
食べられなくなっちゃうかなあってこと。
大好きなのに~
なんたって生が特に好きなのに~

検査でウイルス感染していない牡蛎だけを販売するように出来ないものかしら

因みにチャレンジされるなら冬は避けたほうがよろしいかと。
夏の牡蛎にはノロウイルスの汚染が殆ど無いそうです。
~といっても絶対ではないですけどね。
by peko-nanamama | 2017-02-18 18:36 | 家族 | Comments(4)