夏休みのお昼ごはん
2016年 08月 08日
朝食の洗い物を済ませてからついでにお昼の支度。
今日は残ったごはんを酢飯にして白ゴマを混ぜ、しばづけや枝豆のっけの簡単ちらし寿司です。
そろそろお野菜が無くなるなと思う頃に誰かが恵んでくれます。ありがたや。
茄子ときゅうりとトマトとゴーヤとインゲン。
大量の茄子、どうしよう~と山形のだしなんかもつくってみるもののちっとも減らない。
茄子そうめんもちょっと続いたし、ゴーヤを天ぷらにするついでに茄子も天ぷらに。
ゴーヤのてんぷらはほんのり苦くてフキノトウの天ぷらと似ています。私は好きだな。
そうそう大きなスイカもいただきました。
大きく切ったのを食べたいというのでお外で。だってこぼすとアリンコがくるんだもの。
「ばぁば、はい」って。鼻水つきはいりません。
Commented
by
doremi730 at 2016-08-09 00:16
大きなスイカ!
満足そうですね♪
ゴーヤの天麩羅、私も好き!!
満足そうですね♪
ゴーヤの天麩羅、私も好き!!
0
Commented
by
suzu-kinako at 2016-08-09 09:08
暑いね~~孫のお守りも暑いしね。
二人とも逞しく成長してるね。
家もなす・きゅうり・とまとの消化の苦労してますが、トマトは身の丈で切ったわ(生らない様に)、ナスも抜いた!(元気がないのから)。
嬉しいお恵みだけど、保存がきかないから食べるしかないのも段々と・・・・・(;_:)
二人とも逞しく成長してるね。
家もなす・きゅうり・とまとの消化の苦労してますが、トマトは身の丈で切ったわ(生らない様に)、ナスも抜いた!(元気がないのから)。
嬉しいお恵みだけど、保存がきかないから食べるしかないのも段々と・・・・・(;_:)
Commented
by
peko-nanamama at 2016-08-10 22:19
ドレミさん
スイカの作り主はスイカがキライなんですって。
毎年ダイナマイトみたいなのを頂きます。
スイカ、茄子、きゅうりは夏の間は買ったことありません。
あ、ゴーヤも。
天ぷらにするとカロリーもアップしちゃうけど美味しいですよね。
スイカの作り主はスイカがキライなんですって。
毎年ダイナマイトみたいなのを頂きます。
スイカ、茄子、きゅうりは夏の間は買ったことありません。
あ、ゴーヤも。
天ぷらにするとカロリーもアップしちゃうけど美味しいですよね。
Commented
by
peko-nanamama at 2016-08-10 22:22
by peko-nanamama
| 2016-08-08 17:34
| ランチ
|
Comments(4)