日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー

季節のもの もってのほか ハヤトウリ おろぬき大根

f0095265_17214106.jpg
まずは「もってのほか」
紫色の食用菊です。さっと茹でて酢の物で食べるのが一般的。手前は蒸し鮟肝。
しゃきしゃきとした歯触りとほんのり苦味が大人の味。マヨネーズで合えたポテトサラダなんかに少し加えれば子供でも大丈夫かな。今年も花をむしるのは3号のお仕事でした。
f0095265_17263544.jpg
どんどんいただくのが大根のおろぬきとハヤトウリ。
今日はハヤトウリはさつま揚げと一緒にキンピラ風に。
おつけものにすることが多いハヤトウリですが実はインターナショナルなお野菜なので茄子やズッキーニと同じ感覚で色々作ってみるべし。
大根葉っぱは炒め煮やごま和えやお味噌汁などに。茎部分はおつけものが美味しいんだけど~大根葉のおつけものって美味しくってご飯食べ過ぎちゃうのが困るのよね(^_^;)
Commented by suzu-kinako at 2014-11-06 09:44
先日、「もってのほか」をお茶うけに出してくださった方がいて、もってのほか?って言うんだね。
畑に植えているけどあまり増えない種類見たいよ。
お孫君と同居、色んなお手伝いが大助かりね。
羨ましいな・・・nanamamaさんちの食卓。
Thank you so mach yesterday(^^♪
Commented by peko-nanamama at 2014-11-06 23:03
きなこさん
黄色い菊より紫のほうがおいしいんですって。
歯ごたえ、香りがよく苦味は少ないんだそうです。
お茶請けはお酢の物かしら。お酢の物でも甘めにすれば茶請けにもいいでしょうね。

久々のおしゃべりは2時間では足りなかったわね(*´з`)
by peko-nanamama | 2014-11-05 17:42 | Comments(2)