日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

飾り巻き寿司 トンボ

f0095265_05450108.jpg

朝御飯を多めに炊いたのにみんなあまり食べなくてしっかり残ったので久々に巻き寿司を作ることに。
…といっても材料も特に用意してないしこれはご飯をかなり使うので二分の一サイズを1本だけ。このサイズだと4切れ分で一切れが大きめおにぎり一個位の分量になります。
絵柄は男の子向きにトンボに初挑戦。
目玉は本当は山ごぼうのお漬物がいいのだけどなかったのでぐるぐる巻いたハムで代用。
すごく久々に作った割には適当に用意した酢めしがどんぴしゃの分量だったぞ(^^)v
久しぶりに作って思ったのは…やっぱりたべにくい(^_^;)
私は一個で充分。3号はこれと小さめおむすび2個も。
ま、コツを忘れない程度にたまに作ってもいいかな。

Commented by まっく at 2014-08-29 10:53 x
■秋だすなー、季節感のある食べ物って情操教育の上でも良いだす。
Commented by yasukon20 at 2014-08-29 14:06
こんにちは!!
久しぶりに拝見出来て嬉しいです。私もまた作りたいですよ。
3号君 嬉しそうですね(^∇^)
Commented by peko-nanamama at 2014-08-29 20:29
まっくさん
そうですね、私もそう思います。
最近は月見バーガーに秋を感じるみたいですけど。
Commented by peko-nanamama at 2014-08-29 20:31
yasuko さん
これは食べることより作るのが楽しいですよね
真ん中に包丁をいれて絵柄が出てくる瞬間がいいんですよねー(^^)v
by peko-nanamama | 2014-08-29 05:44 | ランチ | Comments(4)