日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

鯵がお買得

f0095265_1664911.png

昨日はお魚やさんに行ったから呑む気満々な感じのメニューになりました。
白子の茶碗蒸し、鯵のたたき、鯵の塩焼き。
今日はまた大根に戻りましたが。同じ大根でも油揚げとにるか、お肉と煮るかで結構違う味わい(だと私は思うんだけど)
お砂糖とオイスターソースで味付けをした中華風です。

f0095265_1553085.png

ななは相変わらず散歩に行きたがらないけどノーリードなら少しだけ着いてくる。
ストップしたらUターン。
室内はフローリングが滑って歩きにくそう。フローリングの床は犬が腰を痛める一因でもあるんだけどカーペットを敷くと掃除が大変なのであっちこっちに滑り止めのヨガマットを敷いてます。これ人にもなかなかほどよいクッション。
ななとナビ2匹揃ってライオンのポーズ?
Commented by rui-studio at 2013-12-13 16:54
うわ!白子の茶わん蒸し!?
味付けはどのようにするんですか?
日本酒でぐぐいとね。
Commented by juju3291 at 2013-12-13 17:53
★元気ばば★
白子の茶碗蒸し
美味しいですよね
大好きです
鎌倉大根さんの味付けは?
Commented by suzu-kinako at 2013-12-13 17:55
私、大根と鳥手羽先で煮るのが好き♪
油揚げもいい♪
白子の茶わん蒸し最高だね♪
ヨガマット、眠くなるわね、私も持ってるわよ。
Commented by oomimi_usako at 2013-12-13 18:41
ワタシは、シンプルにふろふき、柚子味噌でいただくのなんて結構すきです。
Commented by yasukon20 at 2013-12-14 17:52
こんばんは!
私も一番鯵が好きかな~って改めて思っています(笑)
どう調理しても美味しいですよね。

ななちゃんとナビちゃんのポ-ズ ライオンですか・・。
hanaが小さい頃「ドッグポ-ズ」って良く見せてくれたのを思い出します(笑)
Commented by peko-nanamama at 2013-12-15 22:53
ルイさん
茶碗蒸しの味付けはごく一般的。具が白子になるだけです。
白子はひとくちだいに切り分けやすいようにかたまりのままか塩をふって軽く湯でそれから切り分けてます。
それでいいのかどうかわかりませんけど。でも美味しいですよ。
Commented by peko-nanamama at 2013-12-15 22:57
元気さん
寒い時の茶碗蒸しは白子入りがいいですよね。
味付けは通常の茶碗蒸しと変わりませんけどこういうお出しの味が決めてのものはだしの素は使わずちゃんとお出汁をひくようにしてます。
Commented by peko-nanamama at 2013-12-15 23:03
きなこさん
そうね、手羽先も美味しいですね。骨がスルッと外れるまで柔らかく煮てね。
ヨガマットってなかなか気持ちいいね。コロコロでお掃除出来るし。
床暖の暖かさもキープしてくれて正解でした。
Commented by peko-nanamama at 2013-12-15 23:07
うさこさん
今日里芋を茹でたときにこのコメントみて里芋に柚子味噌もいいなーっておもっておやつに食べました。
やっぱり柚子味噌もいいわね。
Commented by peko-nanamama at 2013-12-15 23:14
yasuko さん
同じ鯵でもたたきと塩焼きは別物だしここにさらになめろうをやいたさんが焼きなんかが加わっても問題なく食べちゃいますね。
安くて美味しいお魚だと思います。

ライオン(獅子)のポーズっていうのは本当は凄い顔をするみたいですね。
by peko-nanamama | 2013-12-13 16:01 | 夕ご飯 | Comments(10)