おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

山椒塩 葉山椒の保存

f0095265_2032449.jpg


摘み取るのはまだかわいそう、と思うくらいの可愛い新芽がでてきたのがついこの間なのにいつのまにかもうすっかり伸びてうっかりしていたら摘み取りの時期をのがしてしまう
薬味にほんのちょっと、というのであれば新芽をちょっこっと摘めばいいのだけど・・・
できれば保存できないものだろうか・・・って思いますよね
軽く茹でて冷凍にするというのが一般的みたいですが 乾燥させるのも結構便利に使えます

生のまま塩を多めにまぶしてレンジ弱めに6分ほど
ビニール袋にいれて細かく揉み解せば山椒塩

塩を少なめにふったものと2種類作ってみました
お料理にもつかえるけどこのままちょっと摘んだっていい ピリッとするけどね

f0095265_20404323.jpg


野菜と鶏肉の蒸籠蒸し 摘みたて山椒添え
こういうものも時期がすぎたら乾燥塩山椒を使う
しじみのお味噌汁なんかに入れるとぐっと美味しくなるから一年中使いたい


f0095265_20482952.jpg


今日は一日中雨 寒いですよね 
お夕飯 熱々のあんかけラーメンにしちゃいました
Commented by juju3291 at 2013-04-02 22:15
★元気ばば★
山椒 GOODです
でもそれを作るだけの葉っぱがありません
大きな木があるのですね
Commented by ぐり at 2013-04-03 09:18 x
もう山椒が出来ていんですか?
早い
うちの方は5月くらいかな
しらないうちに本も気が増えていて
でもほとんど利用したことありません
お寿司を作る時かちりめん山椒を作った時くらい
これ保存は効きますか?
Commented by oomimi_usako at 2013-04-03 15:56
そうそう!そうなのです、これは急がなくちゃいけません。
おととい実家で山椒のつぼみを少し採ってきたのですが、写真を撮らずに全部食べちゃってシマッタと思っていたのでした。
とにかく時季が短いから、焦りますね!
Commented by peko-nanamama at 2013-04-03 22:05
元気さん こんばんは

我が家の山椒の木は背丈くらいかな
家の裏の隙間みたいなところにあって枝ぶりも悪くひょろひょろですけどちょうどいい大きさかも
Commented by peko-nanamama at 2013-04-03 22:08
ぐりさん

そっか~ ぐりさんの処はまだまだなんですね
こちらはどんどん成長してます
すぐに大きく固くなっちゃうので急げ急げで摘んでます
乾燥させておけばかなり保存ききます
お菓子なんかに入ってる乾燥剤いれておくといいかもしれませんね
そんなりしてきたらレンジかけなおすとかしてもいいかも
今までカビが生えたりしたことはありません
Commented by peko-nanamama at 2013-04-03 22:13
usakoさん

ご実家には大きな木がありそうですものね
うちのは蕾はあまりできない 実もならない
葉っぱだけなんだけど毎年重宝してます
頑張って摘めば佃煮もできそうなんだけど・・・
トゲトゲあって摘むのも結構たいへん^^;
by peko-nanamama | 2013-04-02 20:43 | 保存食など | Comments(6)