日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

スープの季節

スープの季節_f0095265_10311219.jpg


ランチのようだけどこれでも晩ご飯
和食が多い我が家も たま~にこんな日もある
お土産にいただいた高菜と明太子のお漬物が美味しくてシラスとあわせてパスタにもしてみた
スープは具沢山のミネストローネ


スープの季節_f0095265_10334282.jpg


たっぷり作って翌朝も(実はお昼も)
チーズをのせて焼いたバゲットはこのまま食べてもスープに入れてもおいしい
寒い朝はタバスコ入れてホット効果


スープの季節_f0095265_10351058.jpg


夏の間はフルーツやジュースを朝一番に摂るようにしていたけど寒くなってくるとちょっとね
最近はほとんどスープ
ちょっと前に韓国の「プゴク」って干しタラのスープが流行ったけど韓国料理じゃなくても干しタラをスープにするって便利でおいしいものです
韓国産干しタラではなく国産の干鱈を使用のモズクときのこのスープ
干鱈の塩分を利用するので調味料は必要なし キノコも出しがでるしね
ジュースに比べるとスープの場合塩分は気になるのでなるべく薄味にして針生姜もたっぷり入れてスパイスをきかせる 
お酢やラー油を入れてもおいしい


スープの季節_f0095265_10513595.jpg


先日柚子ピールを作っていてフライパンに放置中のことをすっかり忘れフライパンの中でピールがすっかり固まってた^^;
はがせるものははがしたけどまだカピカピにへばりついていたのでお水を少し入れて温めたらはがれてきたけど捨てるのももったいないので大根と油揚げとお醤油いれて煮物の完成
いつもの煮物よりちょい甘め
これは鶏肉を煮たらきっとおいしいだろうな~ 

スープの季節_f0095265_10575218.jpg


紙くず製作が趣味の大です
Commented by ピットママ at 2012-11-18 15:04 x
ななままこんにちは!いつも読み逃げでごめんね。
ミネストローネとっても美味しそう♪

おお~~大ちゃんなんて立派な歯!
ピットもよくストレス解消にダンボールやラップ芯破壊してたの。
あまりにも同じ顔に遭遇して嬉しくなっちゃいました(爆)
Commented by oomimi_usako at 2012-11-18 16:40
そうそう♪スープの季節ですね。
我が家の冬の朝スープ、そろそろ始めようと思っています。
それにしても・・・大ちゃんすごいお顔(^^;)
百年の恋も、冷めますわ~。
Commented by peko-nanamama at 2012-11-19 13:12
ぴっとままこんにちは~
日曜日でちょっとゆっくり出来たのかな
コメントありがとです

ピットくんもよくこんな顔してたよね
性格似てるのかな
時々車椅子にのせるときにも「さわるんじゃねえ!」ってな感じでおこりんぼさんになることがあるのよ
じゃ、乗らないであるくのねってちょっとズリズリ歩いてみてやっと「のってやるからのせろ!」ってなる^^;
わがままあまえんぼ。
Commented by peko-nanamama at 2012-11-19 13:16
usakoさん
今朝はごくふつ~のお味噌汁にしました。わかめとなめこ。
ナビやななが私に対してこんな顔をすることはまずないんだけどね
大は「大ちゃんクサイ!」って言っただけでおこるのよ
Commented by suzu-kinako at 2012-11-19 21:16
最近は大鍋に野菜沢山ざく切りと骨付き鳥もも肉を入れてコトコトと。
毎日ジプロック(中)に一杯の野菜を取るといいらいしいので、大きいキャベツも2日で消費です。
ゆずピール、見事に失敗しました!(^^)!
大ちゃんいい顔してる、最近の私の顔もこんな感じよ。
連日私の怒り治まらないので・・・・今日もヘトヘト。
Commented by yasukon20 at 2012-11-19 21:38
こんばんは!
寒くなってきたのでス-プがいつも欲しくなりますね。
いつも何か工夫されて作られているので凄いなぁ~って拝見しています。
やはりセンスがおありなのですよね。
私は全然だめだから・・・(涙)
大根の煮物も照りがあって美味しそう♪
少し甘すぎたのですね~理由がちゃんとあるから失敗ではない(笑)
大ちゃん すごいお顔ですね(爆)
Commented by peko-nanamama at 2012-11-20 08:52
kinakoさん おはよ♪いいお天気ね

日曜に石油ストーブをだしたからうちもこれからは煮込みの季節
あれ、ピールだめだった?
私も今までに結構失敗もしてるよ
なんでかな 何を変えたというわけでもないけど何度か作っているうちに失敗しなくなってきたみたい
やはり火加減と煮詰めの見極めでしょうか?

あれれ 大みたいな顔してるの?
そろそろ銀座でもいっちゃう?
Commented by peko-nanamama at 2012-11-20 08:56
yasukoさん

大謙遜!いつも色々なことを吸収して素敵に暮らしてらっしゃるじゃありませんか

私はきっとセンスではなく度胸があるんじゃないかと思いますよ^^;
ええい!これでいっちゃえ!みたいな(笑)
Commented by mina at 2012-11-20 16:06 x
おいしそうなスープです。
最近、胃の調子が悪くて、うどんやらおかゆ生活
してますが、スープもいいですよね。

大ちゃん、やってますねー。
その紙くずは食べないのですか?
うちのてんくんは、紙は食べるものだと
認識しているようで・・・ふぅ・・・。
Commented by peko-nanamama at 2012-11-21 17:32
minaさん

大丈夫?寒くなってきたから冷えちゃったかな
風邪でも胃にくる場合もあるし気をつけてくださいね

大は普通の紙くずは食べませんよ
でもチーズとかこびりついてるとアルミホイルでも食べちゃう
銀色に輝く排泄ブツだったりします^^;
by peko-nanamama | 2012-11-18 10:43 | 朝ごはん | Comments(10)