おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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ゆずピール

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きれいな柚子をたくさんいただきました♪ 早速4つほど使ってゆずピール。

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まだまだたくさんあるけどどうしようかな~
明日またピールをつくろうかな 

ところで一枚目画像のピールはまだこれから干すところ すでに結構乾いているでしょ?
このままでちょうどいい固さなんだけど保存の為もう少し乾かそうというわけ。
ゆずピールでレシピを検索するとなぜかほとんどベタベタ状態のをひとつひとつ広げて干している方が多い・・ご苦労様です。
もうちょっと粘って火をいれてフライパンにほっぽっておいたら乾くのに・・・
それからタッパーなんかにいれたグラニュー糖のところにガサっと入れてグルグルかきまぜるとほとんど出来上がりなんだけど。
それから事前の茹でこぼしも不要!柚子の苦味を完全に取り除いたら美味しくないじゃん。
切ったものをさっと水に通すだけで充分です。
これなんて丸ごと洗っただけで切ったものそのまま水にもつけずに使ってますから。

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しかも相変わらずの目分量^^; お砂糖ザザッと。

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ゆでていないので水分出にくいから柚子の果汁をちょっと絞る。これがまた美味しい。
甘いだけじゃない ちょっと苦くてちょっと酸っぱい柚子ピールでっす♪

*11月15日の記事でレシピ追加しました






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真鱈の子の煮つけ 3日目 これで食べ終わりです。
豆腐、ねぎ、白菜を入れて卵とじ。
Commented by suzu-kinako at 2012-11-14 20:51
ゆずの香りが伝わって覗きに来ちゃった。
2年前まではゆずは山ほど収穫してたのに、昨日1っこ買ったわ。
鱈子美味しそうだな。
ご飯に乗っけ丼も良さそうね。
Commented by peko-nanamama at 2012-11-14 21:13
わ、kinakoさん はやいコメント!
柚子、あげるあげる!
ついでのときにちょいと届けるわ 留守なら置いておくから

鱈子煮は最後の最後まで残ったおつゆももう一度卵とじにしてご飯のっけもできちゃいます。
by peko-nanamama | 2012-11-14 20:38 | お菓子 | Comments(2)