日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

一寸法師

一寸法師_f0095265_2141512.jpg


結構てこずった^^;
お人形は好きだから面倒でも作れるんだけどお椀が・・・(-.-)
先生も「お椀が面倒なのよ」
う・・ん だったらもう少し改善できないものか?
2つ目はちょっと作り方を変えてみよう
10時から3時頃までお昼休みを30分ほどとるけどあとはひたすら縫う
中には半分以上手を止めておしゃべりしている人もいるけどそれもまた楽しみの一つ
私はつい一所懸命になってしまい気がつくと話に乗り切れなかったり^^;
お話上手な人って頭の回転速いのでしょうね
経験年数色々 それぞれが好きなものを作っているのでペースもそれぞれ


一寸法師_f0095265_2261555.jpg

お弁当は冷凍にしてあった炊き込みご飯にこれまた冷凍になってたギンナンをトッピング
昨日たくさんギンナンが落ちているのを見て冷凍のが残っているのを思い出した。
炒ってから冷凍したものは一年前のでもちゃんとおいしい
おかずは鮭のちゃんちゃん焼風 野菜たっぷりの蒸し炒めに甘味噌仕立て
茗荷の甘酢漬けはお教室の皆さんの分も。


一寸法師_f0095265_21522287.jpg


今夜はおふくろの味ならぬ「ふくろの味」^^;
頂き物のレトルトパックの和風ハンバーグ 付け合せのキンピラ牛蒡も袋入りのもの
やっぱりあんまりおいしいものではないね・・・
Commented by rui-studio at 2012-10-03 09:58
茗荷の甘酢漬けを皆さんにふるまわれたのですね。
こういうことが出来る集まりをしたいって思う。

料理に手をかける人って魅力的ですよね。
私の場合、ひとつお料理を覚えるとただそれしか出来なくて全く広がらないの。
こちらに伺って、いつもなるほど、なるほどとうなずくばかり。
そして一つ一つの料理に工夫されるということが、名人たる所以だとおもいます。
(たまたま今日は袋物が出ていたのにこういうコメを書くというのははばかれましたが)、
手料理を分かち合うというところでピーンときました。
そして「聡明な人お料理が旨い」という明治屋の娘さんのあの方もいわれていましたが、とっても納得しています。
nanamamaさん及ばずながら師の後をおわせていただきまーす!そして水戸のまんまるカフェにお弁当出前講座をしてもらえないかな~~~
Commented by peko-nanamama at 2012-10-03 20:48
るいさん こんばんは
過分なお褒めの言葉をいただきまして(^^ゞ
私から言わせていただければるいさんのほうがずっと色々なことに積極的で素晴らしいと思いますが。
食いしん坊は料理が苦にならないんじゃないかな^^;

つるし雛教室の生徒は皆おばあちゃんばっかりで私が一番若いくらいなのでこういうものが喜ばれますよ

まんまるカフェ いつも「いいな~」と思って読んでいます
そんな集まりを企画できるルイさんって素晴らしいじゃないですか♪
Commented by まき at 2012-10-11 23:29 x
またまた22日からパリだ。今度はお金が無いからお人形お願いできなかったけど、前回好評~~
小学校一年生になった男の子にはとさんを上げた。彼はお誕生日。で、次に今月いった時にはわたしのフランス語の読み書きの先生になる。しかし学校ではやんちゃでお母さんも先生も困ってるそう。^^;
このわたしのブログの椿は画家の友達に上げたときの写真。彼女の作品とメキシコの画家の、奥さんの写真を貰った。ありがとうね~~
Commented by peko-nanamama at 2012-10-12 21:03
まきさん
またお出かけですか~ 頑張ってるね~
お土産ってきっと100均探すと日本的な面白いもの色々あると思うけどな
気をつけてお出かけくださいね
Commented by まき at 2012-10-13 01:01 x
抹茶のみたいんだって。わたし困る。お菓子もいるでしょ?抹茶用の。だから困る。^^;
by peko-nanamama | 2012-10-02 21:57 | 手芸 | Comments(5)