季節のもの 柿の葉寿司
2012年 05月 23日
今年はずいぶん花がついている ほとんど実らず落っこちちゃうんだろうけど・・
庭の柿の木の楽しみは柿の実ばかりにあらず
新緑も夏の日よけも秋の紅葉も そして柔らかい葉の今の季節限定の柿の葉寿司も
押し寿司の型を使って押し寿司を作って小さく切ってつつんでみたり
手で小さなおむすびにして作ってみたり
今までに色々やってみたけれど
ラップを使って小さな手まり寿司を作ってつつむのが一番清潔で作りやすいように思う
タッパーにきっちりつめて 同じ大きさのタッパーでギュギュっと重石をして一晩
柿の木に葉っぱはたくさんあっても包めるくらい大きいのはわずかなので
葉っぱが足りなくなった分は手まり寿司のままで
さばは市販のしめ鯖 鮭は冷凍にしてから薄くスライスした塩鮭
スモークサーモンやお刺身用サーモンより塩鮭のほうが美味しい
酢飯は通常よりお砂糖もお酢も多めに お醤油なしでもおいしいくらいに作る
さて どこか行きたいなあ・・・
コギ友ちょびままにいただきました♪
足柄山を望む大井町にある美味しいケーキ屋さんのチーズケーキ
包み紙のイラストが柿の葉寿司にそえた瓢箪柴漬けと同じ瓢箪だね
瓢箪柴漬けも以前にちょびままから頂いて以来すっかりお気に入り
この小さな食用瓢箪は大井町の特産品 チーズケーキの中には入ってないけどね^^;
この手のチーズケーキ 色々なお店で見かけるけど これしっとり濃厚でとってもおいしかったです
こんにちは
その後調子はいかがですか?
気候が暑くなると酸っぱいものいいですね^^
柿の葉は洗うかなにかするのですか?
とても繊細なお寿司になるのですね、私も食べたいなぁ
その後調子はいかがですか?
気候が暑くなると酸っぱいものいいですね^^
柿の葉は洗うかなにかするのですか?
とても繊細なお寿司になるのですね、私も食べたいなぁ
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ぐり
at 2012-05-24 13:02
x
柿の葉寿司中に入れる具はこちらの朴の葉寿司と同じようなものですね
そうですね塩鮭か塩鱒などが素朴で合いますね
同じような笹寿司は食べたことがありますが
柿の葉寿司は食べたことがありません
チーズケーキ大好きだけどカロリーが~(涙)
そうですね塩鮭か塩鱒などが素朴で合いますね
同じような笹寿司は食べたことがありますが
柿の葉寿司は食べたことがありません
チーズケーキ大好きだけどカロリーが~(涙)
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oomimi_usako at 2012-05-24 23:21
つい数日前、奈良の柿の葉寿司屋さんから、季節限定初摘み若葉の柿の葉寿司どうですか?というDMが届きました。それを見ながら、今年もななままさんは、柿の葉寿司を作られたかしら??なんて考えてたんですよ。
何でも出来ちゃうななままさんは、ほんとすごいな~。
何でも出来ちゃうななままさんは、ほんとすごいな~。
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yasukon20 at 2012-05-25 16:24
まぁ~美味しそうですね♪
柿の葉寿司 頂いて食べたことがありますが作られるなんて・・。
本当に何でも素晴らしいですね。
可愛い形のお寿司も手まりのようで美しくて・・・。
どこかへお出かけされましたか?
柿の葉寿司 頂いて食べたことがありますが作られるなんて・・。
本当に何でも素晴らしいですね。
可愛い形のお寿司も手まりのようで美しくて・・・。
どこかへお出かけされましたか?
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peko-nanamama at 2012-05-25 23:03
michikoさん こんばんは
春先に調子が悪いのはやはり花粉の影響なのかしら
アレルギーから喘息になる場合もあるといわれましたが今は咳もだいぶ治まりました
柿の葉っぱは洗うだけです
保存する場合は塩漬けにしたり冷凍したりとか聞きますけど・・・
私はこの季節限定で1~2度しか作らないので保存ってしたことないんですけどね
春先に調子が悪いのはやはり花粉の影響なのかしら
アレルギーから喘息になる場合もあるといわれましたが今は咳もだいぶ治まりました
柿の葉っぱは洗うだけです
保存する場合は塩漬けにしたり冷凍したりとか聞きますけど・・・
私はこの季節限定で1~2度しか作らないので保存ってしたことないんですけどね
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peko-nanamama at 2012-05-25 23:06
ぐりさん
朴の葉だったら大きいからつつむのが楽ですよね
柿の葉寿司も本当はもっときっちり四角につつむんですけど私のはてきとうに包むだけ^^;
お客様用だったらもうちょっと丁寧につくるんですけどね(^^ゞ
あ、カロリーのことは言わないで~!><
しっかり食べちゃったから
朴の葉だったら大きいからつつむのが楽ですよね
柿の葉寿司も本当はもっときっちり四角につつむんですけど私のはてきとうに包むだけ^^;
お客様用だったらもうちょっと丁寧につくるんですけどね(^^ゞ
あ、カロリーのことは言わないで~!><
しっかり食べちゃったから
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peko-nanamama at 2012-05-25 23:10
usakoさん
一度お取り寄せをするとお知らせって届きますよね~
私もたまにはきちんと本物の味を食べておいたほうがいいかも(^^ゞ
私は何でもできる人では全然ないけど・・・
どうせ何でもできるなら 英語もイタリア語も話せるとか
スケートもダンスも出来るとか そんなほうがいいな~
一度お取り寄せをするとお知らせって届きますよね~
私もたまにはきちんと本物の味を食べておいたほうがいいかも(^^ゞ
私は何でもできる人では全然ないけど・・・
どうせ何でもできるなら 英語もイタリア語も話せるとか
スケートもダンスも出来るとか そんなほうがいいな~
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peko-nanamama at 2012-05-25 23:13
yasukoさん
お忙しい中のコメントありがとうございます
なかなかね さらっとよむことは出来てもコメントしてるとあっという間に時間がすぎてしまいますよね
私もコメントいただいている皆さんのところになかなかお邪魔できずに申し訳なく思いながらもマイペース^^;
お寿司、お弁当につめてはみたもののこの日はどこへも出かけずお夕飯に二人で食べました。
お忙しい中のコメントありがとうございます
なかなかね さらっとよむことは出来てもコメントしてるとあっという間に時間がすぎてしまいますよね
私もコメントいただいている皆さんのところになかなかお邪魔できずに申し訳なく思いながらもマイペース^^;
お寿司、お弁当につめてはみたもののこの日はどこへも出かけずお夕飯に二人で食べました。
by peko-nanamama
| 2012-05-23 22:41
| 季節・行事
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