日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

季節の野菜  季節の花

f0095265_1744410.jpg


毎日のように菜花をどっさりくれるのでとにかくせっせと食べていたけどようやく畑に菜花がなくなった様子
なんせお好み焼きまでキャベツじゃなく菜花で作ってたし 冷凍室にもまだあるし

これからはキヌサヤがじゃんじゃんとれるそうで
お味噌汁、バター炒め、煮物にもたっぷり入れる



f0095265_17443769.jpg


ふきは今年初めて
こういうものはお店で買うことはほとんどないので貰えば作る(^^ゞといった具合
やはり水煮になっていつでも買える市販のものとは香りも食感も全然違う
ありがたいな~   
・・・なんだけど忙しい時にもらうとちょいと面倒だと思ってしまうばちあたり^^;
筍だけではなくこういうものは日にちがたつとアクも強くなってしまうので昨晩夜中に茹でた
皮をむいて一晩水にさらしてからやっと使える



f0095265_17541433.jpg


花の少ない男の子飾りの中でひときわ華やかな牡丹
花びらが18枚あり結構手間もかかるが出来上がりもなかなか豪華だ
これひとつだけポンと飾っても充分な存在感


f0095265_18294433.jpg


先週は自分のものではなく依頼品を製作
これは海を渡りフランスに行くそうです
Commented by suzu-kinako at 2012-05-17 08:02
おはよう♪
私も嫌っと言う程菜花食べました。
お陰さまでスナップエンドウは不作なのでほどほどの収穫で助かってます。
茹でてぽりぽり食べたます(^^♪
旬の物は早めに食べてしまうのがいいね。
椿に鶯、沢山出来ましたね。
フランスに渡るって凄いな~~
私は花びら、ちょっとアイロンしてまとめてます(^^♪
Commented by peko-nanamama at 2012-05-18 14:39
kinakoさん  

菜花って芽を摘んでも摘んでも次々出てくるらしいですね
さっと茹でて出し醤油をちょろっとかけて食べるのが一番美味しいね
エンドウ類もとれたてはマヨネーズもなしでゆでてそのままが一番ね

縫い物、好きでもついつい根を詰めすぎて体は自分では気がつかないうちに結構酷使してしまってるみたいね
夕食後にはじめてついつい12時近くになってしまいます。
Commented by かさご at 2012-05-18 14:50 x
おおお 
できましたね。
お疲れ様です、
肩もんでやるぞ
ダッフンダ
Commented by peko-nanamama at 2012-05-19 22:46
かさごさん

肩ガッチガチ
10分やそこらじゃほぐれませんよ
by peko-nanamama | 2012-05-16 17:56 | 手芸 | Comments(4)