くろまめ
2006年 04月 13日
そろそろストーブをしまうのでその前に家に買置きしてあるお豆を煮てしまいましょう。
くろまめ300g 砂糖250g しょうゆ1/4カップ 塩大さじ1/2 重曹小さじ1/2 さびた釘数本
熱湯10カップに分量の調味料などすべて入れ豆も入れて4~5時間つけておく
沸騰したらアクをすくいながら落し蓋をして8時間ほどやわらかくなるまで静かに煮る
一晩煮汁につけて翌日もう一度2時間ほど煮る
というのがくろまめの袋にかいてあったレシピです。
私は~
300gの豆に熱湯5カップ、調味料はすべて7割くらいに控えて2時間つけ置き
ストーブの上で3時間ほど煮ました。
でもご覧のとおりふっくらやわらかく煮えました。
美味しくしてくれたのは厚手のお鍋とストーブの柔らかな火!ストーブってやはりいいです!
by peko-nanamama
| 2006-04-13 09:59
| 季節・行事
|
Comments(0)