真鱈の子
2012年 03月 05日
楽しみにいていた大型魚屋さんがオープンしたというので朝一番で行ってきた
あったあった♪真鱈の子~♪
丸ごと欲しかったのだけど全部真中から切られていたけど・・・
きっと丸ごと買う人いないんだわね 2パック購入
いつも煮物にするのだけどとてもきれいなので今日は生のままの醤油漬けも作ってみよう
まずは庖丁で中身をこそげ出して・・・
日本酒と味醂を煮きりしたものとお醤油で味付け 一晩おけば出来上がり
熱々ごはんにのっけて食べる またご飯食べ過ぎる^^;
もうひとつはいつものように煮物に まずはキッチンペーパーでミイラみたいにきっちりくるんで蒸す
冷めたらスライス
こうするとたっぷりの煮汁のなかでも形が残る 生のまま煮ると全部バラバラになっちゃうからね バラバラのもそれなりに美味しいけど
お砂糖お酒お醤油とかぶるくらいのお水でコトコちょっぴり甘めに煮含める
ここまで作っておくとこれから色々なお料理に回せる
まずは葱やお豆腐と煮て
卵とじにする我が家の定番
あまり馴染みのない食材かもしれないけど見つけたらお試しを おいしいですよ
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ぐり
at 2012-03-05 23:56
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マダラの子の煮方勉強になりました
めったに手に入らないけど~
めったに手に入らないけど~
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suzu-kinako at 2012-03-06 10:30
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oomimi_usako at 2012-03-06 17:38
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peko-nanamama at 2012-03-07 08:21
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peko-nanamama at 2012-03-07 08:22
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peko-nanamama at 2012-03-07 08:26
usakoさん
みつかるといいですね
築地とかならあるでしょうね でもそろそろ季節は終るのかな
普段食べているたらこもいくらも生ですからね
生でもちろん食べられるんだけどやはり信頼できるお店じゃないとね
私は買ったら寄り道せずに帰り冷蔵庫にしまう前に醤油漬け処理をしてしまいます
みつかるといいですね
築地とかならあるでしょうね でもそろそろ季節は終るのかな
普段食べているたらこもいくらも生ですからね
生でもちろん食べられるんだけどやはり信頼できるお店じゃないとね
私は買ったら寄り道せずに帰り冷蔵庫にしまう前に醤油漬け処理をしてしまいます
by peko-nanamama
| 2012-03-05 22:46
| 保存食など
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