白花豆のきなこ菓子
2012年 02月 06日
ストーブをつけているときにはどうしても何か煮炊きしたくなる
今日は白花豆をほんのり甘く煮てきなこをまぶしたお菓子
これがねえ ちょっとした和菓子よりもおいしいの
私のブログの検索ランキングに「花豆の煮方」というのがいつもベストテン入りしている
もともと大粒の豆だけどふっくら上手に煮えるとこんなに大きくなるの
これはきなこをまぶしているからさらに大きく見えるね
お豆を家で炊くと甘さをひかえることができるから素材そのものの味が楽しめるところがいいよね
お吸い物とかお汁粉でこういうのがあるのは知っていたけどポタージュ系でもあるのね
冬の朝ごはんにもいいし ちょっとお腹がすいたときのおやつにもいいな
先週買ってまだ食べてみてないのでお味のほうはわからないんだけど・・・(^^ゞ
うちにはいつもスープとか汁物があることが多いからなかなか食べるタイミングがない
お一人様向きかな
Commented
by
suzu-kinako at 2012-02-07 09:08
しっかり雨が降って乾燥から脱しましたね。
おお・・・・大きなお豆さんだ事!
私もお豆系大好きだけど、この白花豆はペッタン潰したの?
きな粉をまぶす所がまたnanamamaさんの凄い所だね。
もなかのお汁粉は食べた事がありますが、ポタージュ?
感想聞かせてね。
おお・・・・大きなお豆さんだ事!
私もお豆系大好きだけど、この白花豆はペッタン潰したの?
きな粉をまぶす所がまたnanamamaさんの凄い所だね。
もなかのお汁粉は食べた事がありますが、ポタージュ?
感想聞かせてね。
0
Commented
by
oomimi_usako
at 2012-02-07 10:48
x
は~!なるほど、こういうおやつもありですね。
お懐紙にのせて、お薄と一緒にいただいたら、
“ナントカ屋ナントカのぶですか?”
と言う感じです。
さすがななままさん!
もなかのお吸い物、ポピュラーな金沢や九州の料亭のもの、一人のお昼用に常備していますが・・・ついに洋食系も出たのですね。
もなかは、どうなるのでしょう、クルトンになるのかな?
御感想私もお待ちしています。
お懐紙にのせて、お薄と一緒にいただいたら、
“ナントカ屋ナントカのぶですか?”
と言う感じです。
さすがななままさん!
もなかのお吸い物、ポピュラーな金沢や九州の料亭のもの、一人のお昼用に常備していますが・・・ついに洋食系も出たのですね。
もなかは、どうなるのでしょう、クルトンになるのかな?
御感想私もお待ちしています。
こんにちは 美味しいよね きな粉豆 私も作りました、花豆のきな粉、きな粉の中に黒砂糖を入れると美味しいかもしれないからやってみたらと言われたんだ、黒砂糖を入れてみることにいました、
今度食べていただきます、散歩時にお持ちいたします、
今度食べていただきます、散歩時にお持ちいたします、
Commented
by
peko-nanamama at 2012-02-07 23:04
kinakoさん
明日からまた霜柱しっかりで公園はぐちゃぐちゃかな~
でも雨はやはり必要ね
花豆は潰してはいませんよ こんな形
大きくて食べ応えがあります
ポタージュ明日にでも飲んでみようかな(^.^)
明日からまた霜柱しっかりで公園はぐちゃぐちゃかな~
でも雨はやはり必要ね
花豆は潰してはいませんよ こんな形
大きくて食べ応えがあります
ポタージュ明日にでも飲んでみようかな(^.^)
Commented
by
peko-nanamama at 2012-02-07 23:07
Commented
by
peko-nanamama at 2012-02-07 23:10
かさごさん
黒砂糖きっとおいしいですよ
私はきなこをまぶしたものに黒蜜をかけることもありますよ
普通のではなく白花豆にしたのは実はうぐいすきなこのを作りたかったからなの
白花にほんのり緑のきなこっていうのもいいと思いません?
かさごさん作のもぜひいただきたいなあ~♪
黒砂糖きっとおいしいですよ
私はきなこをまぶしたものに黒蜜をかけることもありますよ
普通のではなく白花豆にしたのは実はうぐいすきなこのを作りたかったからなの
白花にほんのり緑のきなこっていうのもいいと思いません?
かさごさん作のもぜひいただきたいなあ~♪
by peko-nanamama
| 2012-02-06 22:17
| お菓子
|
Comments(6)