こっぺ
2012年 01月 14日
はちきれんばかりの子持ちのカニさん その名はこっぺ。
このカニ昨年も登場していますがその時は「せいこ蟹」と紹介しているのだけど実は同じもの
地域によって呼び方が違うんです
どちらもズワイガニのメスのことで福井ではせいこと言うし京都の丹後のほうではこっぺというらしい 今回は丹後から送ってもらったのでこっぺなの
ぷちぷちの外子と濃厚な内子がたっぷりなシーズンは短く今だけ楽しめる味
万とするオスに比べるとこちらは500円から800円くらいで買える
我が家はみんなカニは身よりも子やミソのほうが好きなの 経済的でしょ(^_^)v
それでもお正月すぎてから久々のご馳走です
おいしかった~
いつもはお野菜中心
暮れにたくさん頂いた大根やジャガイモや白菜をまだ使いきれていないのでなるべく他の買い物はひかえてせっせと消費中
肉じゃがにも白菜いっぱい入れちゃったりとか
ストーブにおまかせポトフとか
大根を塩麹ととろとろ熟し柿につけてべったら風とか
皮は味醂とお醤油でパリッと一夜漬けとか
キャベツとか高くなってるらしいのはニュースで見て ありがたやありがたやと食べてます
Commented
by
oomimi_usako at 2012-01-16 17:51
昨年教えていただいて、今年念願のせいこ蟹を食べました。子やミソが本当に美味でした!
0
Commented
by
peko-nanamama at 2012-01-17 21:43
usakoさん
お好きですよね 絶対に(^.^)
お好きですよね 絶対に(^.^)
by peko-nanamama
| 2012-01-14 23:56
|
Comments(2)