日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
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聖護院大根のそぼろあん

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大きめに切った聖護院大根をお鍋に入れたらかぶるくらいのお水を入れて豚挽肉も入れてから火にかけます 軽く煮立ったら弱火にしてあとは煮立てないようにゆっくりと~
煮立てずゆっくりと煮ることでスープがにごらず挽肉からおいしい出汁がでるので味付けは塩だけでもいいくらい
色がちょっと淋しいかなと思って仕上げにおしょうゆをちょっぴり加えましたけどね
本当は焼いて食べるつもりだった絹厚揚げも一緒にいれちゃう
片栗粉でかるくとろみをつけて好みでおろし生姜や七味などをそえて 大きめのスプーンでシチューのようにそぼろあんと一緒にいただきます

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牡蠣フライは生協の冷凍食品 揚げるだけ(^^ゞ
タルタルソースはゆでたまご&らっきょう&お庭のパセリにマヨネーズとヨーグルトです
ラッキョはたまねぎとピクルスの二役をしてくれるから便利ね
ヨーグルトをちょっといれると軽い仕上がりになって好きです
Commented by al17 at 2011-01-27 02:24
いつも美味しそうで涎を垂らしてますよ~^^
それに お料理を良く知っていらっしゃるわね~
ななままさんのを食べたいなぁ・・・♪
Commented at 2011-01-27 06:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2011-01-27 20:57
ああ、またしてもおいしそう。
ご飯さっきおわったばっかりなのに、もう食べたくなってしまいました。
私、厚揚げは、絹が好きです♪
Commented by peko-nanamama at 2011-01-28 08:35
あきさん
これお夕飯 品数少ないでしょ^^;
あきさんちの朝ごはんのほうがずっと豪華
聖護院がおいしくて連日作っちゃいました
Commented by peko-nanamama at 2011-01-28 08:36
鍵さま
ご連絡ありがとうございます メールしました(^_^)/~
Commented by peko-nanamama at 2011-01-28 08:38
usakoさん
絹厚揚げおいしいね~ 焼いて生姜醤油が一番かな
この煮物もおいしかったんだけどね 熱々を急いで食べたくてお酒をゆっくり呑むには不向きかも
Commented by suzu-kinako at 2011-01-28 21:03
美味しそうだな~~
今日みたいに冷え込んだ日はこう言う煮物がぴったりね。熱々で口の中火傷しませんでしたか?
Commented by ccrkasago at 2011-01-30 22:05
今晩は この時期の聖護院はおいしいよね、
Commented by peko-nanamama at 2011-02-01 17:30
kinakoさん
これおいしかったです
翌朝はちょっぴり残ったのを卵とじにしてご飯にかけて食べました
ご飯少なめで雑炊みたいになったけど寒い朝にはごちそうでしたよ
Commented by peko-nanamama at 2011-02-01 17:31
かさごさん
ジャンボサイズの聖護院 100円だったの
2回煮物にして 残りは甘酢に漬けました
by peko-nanamama | 2011-01-26 22:51 | 夕ご飯 | Comments(10)