おろし大根のポタージュ
2010年 11月 08日
寒さには強いほうなのでこれからの季節の目が覚めたときのキーンとした寒さは好き
でも年とともに体は冷えるようになりました
昔は冬でも家の中ではソックスなんてはかなかったけどね
朝起きて最初に口にするものも温かいものがいいなあと思うようになり
これからの季節はスープがうれしい
お夕飯の片付けをすませたあとにたまねぎをコトコトと煮ておきました
朝は牛乳と大根おろし顆粒の和風だしお味噌少々を入れて温めます
大根おろしでしっかりとろみを感じる優しくてあたたまるポタージュです
こちらは昨晩の一品
ついこの間大きな夏牡蠣をたべたと思うのにもう冬の牡蠣
もって菊も初物 柚子は我が家で今年ようやく実をつけはじめたもの
冬の気配を感じながら熱燗がほしくなりましたが最後のひやおろしを飲み干しました
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ccrkasago at 2010-11-08 19:03
今晩は 大根と牛乳の取り合わせが面白いな、
今度試してますよ、
今度試してますよ、
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peko-nanamama at 2010-11-08 20:04
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doremi730 at 2010-11-08 23:00
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peko-nanamama at 2010-11-09 13:01
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doremi730 at 2010-11-13 07:52
結果報告:
「生牡蠣」「焼き牡蠣(洋風)」「牡蠣フライ」をひとり35個
90分食べ続け、ワインも4人で3本あけてきました。
ワイン代もいれて、ひとり¥6000だから、しっかりモトとりました!
めちゃ美味しかったけど、もうしばらく食べなくてもいいかも。。。
食べ終わってから、写真一枚も撮ってなかった。。。と気付き
HP拝借写真でUPしました(><)
「生牡蠣」「焼き牡蠣(洋風)」「牡蠣フライ」をひとり35個
90分食べ続け、ワインも4人で3本あけてきました。
ワイン代もいれて、ひとり¥6000だから、しっかりモトとりました!
めちゃ美味しかったけど、もうしばらく食べなくてもいいかも。。。
食べ終わってから、写真一枚も撮ってなかった。。。と気付き
HP拝借写真でUPしました(><)
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peko-nanamama at 2010-11-14 10:25
by peko-nanamama
| 2010-11-08 07:40
| 朝ごはん
|
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