新たまねぎの季節のかつおたたき丼 オムライス
2010年 03月 11日
かつおは塩胡椒をしてさっとフライパンで表面を焼いてたたきにします
新たまねぎのスライスと一緒に温かいご飯にのせて マスタードを溶いたお醤油だれをかけただけ
たまねぎをあわせたこととワサビや生姜ではなく塩胡椒とマスタードにすることでかつおがちょっとお肉のようにも感じる洋風のたたき丼です
卵を半熟にしたとろとろオムライスもいいけど 昔ながらのシンプルなこのオムライスもやっぱり人気ありますよね
新たまねぎの季節はケチャップライスにいれるたまねぎもみじん切りにせずちょっと大きめにコロコロにきって入れるのがおすすめ
たまねぎの甘さがとってもおいしいです
ついつい同じ表情してしまう^^;
赤ちゃんのぎゅっと握った手のなかにあるものは「夢」なんかじゃなくホコリです
時々足にも・・・
Commented
by
jakky123 at 2010-03-11 23:41
あ、玉葱のかつをタタキ丼、私もやるけど、
マスタードは気がつかなんだ、、、やってみよ!
ははは、ホコリまで可愛い♪
マスタードは気がつかなんだ、、、やってみよ!
ははは、ホコリまで可愛い♪
0
Commented
by
oomimi_usako at 2010-03-12 10:00
本場土佐では、玉ねぎスライス山ほど盛るぜよ!
それに柑橘類をたっぷりつけて食べれば、お酒をいくら呑んでもへっちゃらちゅうもんじゃけ。
試してみるがぜよ。
・・・?
手首の皺にもほこりがたくさん詰まっていて、それを取るのが面白かったと、良く母が語ってくれます。今は、もちろん手首に皺はありませんが、たたくと身から埃が出る???
ケチャップハートが気になります。
それに柑橘類をたっぷりつけて食べれば、お酒をいくら呑んでもへっちゃらちゅうもんじゃけ。
試してみるがぜよ。
・・・?
手首の皺にもほこりがたくさん詰まっていて、それを取るのが面白かったと、良く母が語ってくれます。今は、もちろん手首に皺はありませんが、たたくと身から埃が出る???
ケチャップハートが気になります。
Commented
by
peko-nanamama at 2010-03-12 23:00
Commented
by
peko-nanamama at 2010-03-12 23:03
usakoさん
竜馬さんのかきこみかと・・・
お酒をいくら飲んでもへっちゃらってところはusakoさんのこと?^m^
でもたしかにオニオンスライスたっぷりに柑橘類をしぼったら底なしになりそう・・・
ケチャップ文字はだいたい「アホ」って書くんですけどこれはブログ用^^;
竜馬さんのかきこみかと・・・
お酒をいくら飲んでもへっちゃらってところはusakoさんのこと?^m^
でもたしかにオニオンスライスたっぷりに柑橘類をしぼったら底なしになりそう・・・
ケチャップ文字はだいたい「アホ」って書くんですけどこれはブログ用^^;
Commented
by
MAKIAND at 2010-03-16 16:26
私もおなじ顔してしまったわ。^^
Commented
by
peko-nanamama at 2010-03-16 18:39
まきさん
でしょ 私 写真みるたび同じ顔しちゃう(^^ゞ
でしょ 私 写真みるたび同じ顔しちゃう(^^ゞ
by peko-nanamama
| 2010-03-11 23:26
| 夕ご飯
|
Comments(6)