カリカリ焼きそば
2009年 12月 08日
白菜 もやし 干ししいたけ メンマ 人参 豚肉か海鮮 などを炒めて塩胡椒オイスターソースで中華風に味付けをして水溶き片栗粉で軽くとろみをつけておきます
焼そば用の中華麺はほぐしながら炒めて軽く塩胡椒をしてひとり分ずつフライパンに押し付けるようにしてカリッと焼き付けます
このとき油を多めにすればさらにしっかりとカリカリになります
大きな中華なべだったら2~3人分まとめて丸く形つけるように焼くのもいいですね
麺の上に炒めた野菜をのせてももちろんかまわないんですけど
麺のカリカリを少しでも長く保つ為にこんな盛り付けになりました
カキ氷のようにトンネル掘って崩しながら頂きます
パジャマを買ったんだそうです^^;
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maco-syoku at 2009-12-08 22:53
こんばんは~~☆
まこでござんす(ま・・)ノ
こここれは!!梅蘭やきそばみたいではにゃいか
ん~~お見事な仕上げでござんす
まこでござんす(ま・・)ノ
こここれは!!梅蘭やきそばみたいではにゃいか
ん~~お見事な仕上げでござんす
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peko-nanamama at 2009-12-09 11:53
まこさん
へ~ こういうの梅蘭やきそばっていうんですか?
ちゃんとあるんですね こんなのが
お酒を飲む前に作っちゃいたいときなんか堅さが保てていいですよね
中華なべでど~んと大きいの作ったら楽しいと思うわ♪
へ~ こういうの梅蘭やきそばっていうんですか?
ちゃんとあるんですね こんなのが
お酒を飲む前に作っちゃいたいときなんか堅さが保てていいですよね
中華なべでど~んと大きいの作ったら楽しいと思うわ♪
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al17 at 2009-12-09 13:52
ななままさん こんにちは^^
こういうの大好きです〜
龍公亭で良くカリカリの
お焦げに 目の前であんかけ
をじゅーってかけてくれる
奴を頼むのですが 焼そば
もカリカリの所をかじると
嬉しくなりますね。
固焼そばとは又違って
いいなぁ〜これ食べたい!!
わんこは最初ぬいぐるみ
と間違えました。
かわいいo(*^ー^*)oむふふ
こういうの大好きです〜
龍公亭で良くカリカリの
お焦げに 目の前であんかけ
をじゅーってかけてくれる
奴を頼むのですが 焼そば
もカリカリの所をかじると
嬉しくなりますね。
固焼そばとは又違って
いいなぁ〜これ食べたい!!
わんこは最初ぬいぐるみ
と間違えました。
かわいいo(*^ー^*)oむふふ
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MAKIAND at 2009-12-09 19:45
おっ。久しぶりのかりかり焼きそば。おいしそ~
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peko-nanamama at 2009-12-13 22:02
あきさんこんばんは~
私もオコゲ大好き♪
中華料理やさんの野菜炒めは火力が強いからおいしいんですよね
あの生のようにパリパリなのに火が通っている感じには家庭ではなかなかできないけど
家の味はまたそれなりでいいかな(^^ゞ
まろんはぬいぐるみ体形なんですよね^m^
私もオコゲ大好き♪
中華料理やさんの野菜炒めは火力が強いからおいしいんですよね
あの生のようにパリパリなのに火が通っている感じには家庭ではなかなかできないけど
家の味はまたそれなりでいいかな(^^ゞ
まろんはぬいぐるみ体形なんですよね^m^
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peko-nanamama at 2009-12-13 22:02
by peko-nanamama
| 2009-12-08 20:55
| 夕ご飯
|
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