ラフランスのチーズケーキ
2009年 11月 18日
久しぶりにケーキを焼きました
作れば食べ過ぎるのはわかっているのでぐっと我慢していたんですけどね
大きなラフランスを一箱頂いて毎日朝晩一個ずつ夫とわけて食べているんですけれど
これはもう頂いたときからケーキにしたくてしたくて・・・
のこりあと2個 ジャムも作りたいなあ~
相変わらずの大雑把な作り方でとてもお見せできるようなものではないのですけれど
味はいいのよ ほんとに
お砂糖も生クリームも極力控えているので仕上げに甘みも酸味も強いパンチの効いた梅ジャムをぬっています これが正解でした
ケーキそのものはわりとあっさり味なんですけど 舌に直接濃い味のものがくると濃厚に感じるものですよね
冷えてからスマートにカットするとまあまあ形になるかな^^;
リビングにはいる陽射しもいつのまにか冬です
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maco-syoku at 2009-11-18 22:31
こんばんは~~☆ はじめまして
料理と趣味の部屋のあきさんのところから飛んでまいりました
「まこ」と申します
ベイクドチーズケーキのようですね
ラフランスも乗せて焼いたのですか?
梅ジャムがなかなかよさそうな感じで
まこもケーキ類を作るんですが、ついつい食べ過ぎてえらいことに・・・
ところでお住まい湘南の方ですか、まこは茅ヶ崎でござんす
んでは、よろしゅう~~~(ま・・)ノ
料理と趣味の部屋のあきさんのところから飛んでまいりました
「まこ」と申します
ベイクドチーズケーキのようですね
ラフランスも乗せて焼いたのですか?
梅ジャムがなかなかよさそうな感じで
まこもケーキ類を作るんですが、ついつい食べ過ぎてえらいことに・・・
ところでお住まい湘南の方ですか、まこは茅ヶ崎でござんす
んでは、よろしゅう~~~(ま・・)ノ
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jakky123 at 2009-11-18 22:39
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al17 at 2009-11-19 13:48
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oomimi_usako at 2009-11-19 21:25
おねがいっ、呼んでっ!!
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peko-nanamama at 2009-11-20 08:12
makoさん
ようこそ はじめまして
お返事がおそくなってしまってごめんなさい
いつもあきさんの美味しそうなお料理をごらんになっているのね と思ってそちらにおじゃましたら・・・
まあ まこさんこそ素敵にお料理なさっているのね
ハイ ベークドチーズケーキです
ラフランスはスライスして生のまま使っています
前に作ったときはもう少しきれいに焼けたのだけど^^;
住まいは相模原なんです
鎌倉大根なんて意味不明のブログ名でごめんって感じです^^;^^;
茅ヶ崎ですか いいですね~
たまにですが犬を連れて茅ヶ崎の海まで行きます
ビーチバレーやってるあたりね
ようこそ はじめまして
お返事がおそくなってしまってごめんなさい
いつもあきさんの美味しそうなお料理をごらんになっているのね と思ってそちらにおじゃましたら・・・
まあ まこさんこそ素敵にお料理なさっているのね
ハイ ベークドチーズケーキです
ラフランスはスライスして生のまま使っています
前に作ったときはもう少しきれいに焼けたのだけど^^;
住まいは相模原なんです
鎌倉大根なんて意味不明のブログ名でごめんって感じです^^;^^;
茅ヶ崎ですか いいですね~
たまにですが犬を連れて茅ヶ崎の海まで行きます
ビーチバレーやってるあたりね
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peko-nanamama at 2009-11-20 08:14
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peko-nanamama at 2009-11-20 08:18
あきさん
ついついお茶の時間が長くなる季節ですよね
あきさんはしばらくの間はご主人と一緒に病院のロビーでのティータイムになるのかしら
それもまた長い人生のなかのひとときですね
一緒にのんびりお茶をするなんていままではあまりなかったでしょ?
今日もきっと景色がきれいにみえますね
ついついお茶の時間が長くなる季節ですよね
あきさんはしばらくの間はご主人と一緒に病院のロビーでのティータイムになるのかしら
それもまた長い人生のなかのひとときですね
一緒にのんびりお茶をするなんていままではあまりなかったでしょ?
今日もきっと景色がきれいにみえますね
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peko-nanamama at 2009-11-20 08:20
by peko-nanamama
| 2009-11-18 22:10
| お菓子
|
Comments(8)