日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

今年のぎんなん

今年のぎんなん_f0095265_2323358.jpg


新潟の道の駅で買ってきたぎんなんの皮むきをしました
今年のぎんなん_f0095265_2323526.jpgとっても大粒で楽しみにしていたのになんと半分近くの実がしなびていました
だまされた気分 ちょっとがっかり・・・
それでも一応フライパンで炒ってみたらきれいな翡翠色になってしなびているものもまあまあおいしくなりました(上の画像)
封筒に入れてレンジでチンすればパチパチと割れて簡単に剥けるなんていうのも試してみたことはありますがやはり面倒でもこうして固い皮を取り除いてからフライパンにちょっと油を敷いて様子を見ながら炒りつけていくのがおいしいと思います
炒りたての熱々の美味しさは格別 缶詰の黄色いプニプニしたものがぎんなんだと思っている人に是非食べてもらいたいなあ 全然違うんだから
炒って薄皮をきれいに向いたら少しずつラップでまとめてジプロックに入れて冷凍にしておけば一年間いつでも楽しむことができます
爪楊枝にさしたものも冷凍 これはこのまま揚げ物にしたりおでんに入れたり・・・
今年のぎんなん_f0095265_23371566.jpg



今日のお夕飯はお魚入りポトフ 鱈と牡蠣を使いました
ちょっぴり入れたぺルノー酒がいい香りです
二人だとこういうものはたいてい半分ほど残るので明日は市販のルーを加えてカレーになります・・というか 洗い物をしながらすでにカレーになっちゃってます(^^ゞ
今年のぎんなん_f0095265_23433322.jpg

by peko-nanamama | 2009-10-29 23:28 | 季節・行事 | Comments(0)