今年のぎんなん
2009年 10月 29日
新潟の道の駅で買ってきたぎんなんの皮むきをしました
とっても大粒で楽しみにしていたのになんと半分近くの実がしなびていました
だまされた気分 ちょっとがっかり・・・
それでも一応フライパンで炒ってみたらきれいな翡翠色になってしなびているものもまあまあおいしくなりました(上の画像)
封筒に入れてレンジでチンすればパチパチと割れて簡単に剥けるなんていうのも試してみたことはありますがやはり面倒でもこうして固い皮を取り除いてからフライパンにちょっと油を敷いて様子を見ながら炒りつけていくのがおいしいと思います
炒りたての熱々の美味しさは格別 缶詰の黄色いプニプニしたものがぎんなんだと思っている人に是非食べてもらいたいなあ 全然違うんだから
炒って薄皮をきれいに向いたら少しずつラップでまとめてジプロックに入れて冷凍にしておけば一年間いつでも楽しむことができます
爪楊枝にさしたものも冷凍 これはこのまま揚げ物にしたりおでんに入れたり・・・
今日のお夕飯はお魚入りポトフ 鱈と牡蠣を使いました
ちょっぴり入れたぺルノー酒がいい香りです
二人だとこういうものはたいてい半分ほど残るので明日は市販のルーを加えてカレーになります・・というか 洗い物をしながらすでにカレーになっちゃってます(^^ゞ
by peko-nanamama
| 2009-10-29 23:28
| 季節・行事
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