やまと芋磯辺揚げ 鶏うめしそ巻き
2009年 07月 27日
すりおろしたやまと芋(フードカッター使用)はタッパーに平らに入れて冷凍にしてから庖丁でザクザクと拍子木切りにしました
そうすると海苔でくるむのが簡単♪ 凍ったすりおろし山芋に海苔をくるりと巻いて水溶き小麦粉を糊にしてとめて揚げます
味はつけていないのでお醤油をつけていただきます もちもち~
とり胸肉はなるべく同じ厚さになるように厚みのある部分を開くようにきります
大葉と梅肉をのせてくるくる巻いてラップでくるんでレンジで2~3分
冷めたら冷蔵庫に しっかり冷えてから切り分けます
本日なかなかのヘルシーメニュー
いんげんの白だし漬け フライパン焼茄子の生姜醤油 茹でピーマンの塩昆布和え
あとは冷麦
ほとんど頂き物のお野菜なのでその他の材料費はたぶん200円くらい(^^ゞ
今晩は
大和芋磯辺上げ旨そうだね、冷やせば硬くなるからきりやすくなりますね、いいアイデアだね
とり胸肉の中には梅干だけでいいですよ、大葉は無理です、
大和芋磯辺上げ旨そうだね、冷やせば硬くなるからきりやすくなりますね、いいアイデアだね
とり胸肉の中には梅干だけでいいですよ、大葉は無理です、
0
Commented
by
peko-nanamama at 2009-07-27 22:29
Commented
by
oomimi_usako at 2009-07-28 10:01
やまと芋・・・昨日食べきっちゃった。。。
なす・・・これまた昨日たべきっちゃった。。。
でもね、今日とり胸使おうと思っていたんです♪
作ってみましょ!ありがと、せんぱい。
かさごさん、大葉だめなの?へ~へ~へ~(えへへ、横槍御免!)
なす・・・これまた昨日たべきっちゃった。。。
でもね、今日とり胸使おうと思っていたんです♪
作ってみましょ!ありがと、せんぱい。
かさごさん、大葉だめなの?へ~へ~へ~(えへへ、横槍御免!)
Commented
by
al17 at 2009-07-28 10:07
こんにちは〜ななままさん^^
ナイスな2品ですね。
冷凍で思い出しましたが
ネギトロ巻きにするのも
広口でラップに絞り出し
冷凍して置きますと
簡単に即出来ますよ^^
私も 昨日の朝ご飯
で娘にまきまきおかず
をして食べさせました^^
とり肉と梅紫蘇も良いね☆
かさごちゃん 食べなさいっ②
ご馳走様でした。
ナイスな2品ですね。
冷凍で思い出しましたが
ネギトロ巻きにするのも
広口でラップに絞り出し
冷凍して置きますと
簡単に即出来ますよ^^
私も 昨日の朝ご飯
で娘にまきまきおかず
をして食べさせました^^
とり肉と梅紫蘇も良いね☆
かさごちゃん 食べなさいっ②
ご馳走様でした。
Commented
by
peko-nanamama at 2009-07-28 13:05
usakoさん
冷蔵庫のやまといも 食べきりメニューでした
でもすりおろした状態でまだ少し残っているから今日はとろろ蕎麦かな
鶏肉に大葉と梅は一口サイズに天ぷらにすることが多いのだけどこのほうがかなりカロリーダウンよね
冷蔵庫のやまといも 食べきりメニューでした
でもすりおろした状態でまだ少し残っているから今日はとろろ蕎麦かな
鶏肉に大葉と梅は一口サイズに天ぷらにすることが多いのだけどこのほうがかなりカロリーダウンよね
Commented
by
peko-nanamama at 2009-07-28 13:08
あきさんのように簡単にさささっとまき寿司が作れたらいいですよね~
私は巻き寿司ってちょっと気合入れないと(^^ゞ
まぐろとあわせるなら丼にしちゃうかな~
かさごさんは大葉だけは駄目なんですって
お子様ね~^m^
私は巻き寿司ってちょっと気合入れないと(^^ゞ
まぐろとあわせるなら丼にしちゃうかな~
かさごさんは大葉だけは駄目なんですって
お子様ね~^m^
by peko-nanamama
| 2009-07-27 22:17
| 夕ご飯
|
Comments(6)