柿の葉寿司
2009年 06月 15日
昨晩 食事の後片付けをしてから思い立って作りました
ちょうどスモークサーモンとコハダの酢漬けがあったんです 柿の葉は庭から
お酢を利かせすぎたかな?と思ったのだけど出来上ってみるともっと効かせてもよかったくらい
押し寿司はお酢はしっかり利かせたほうがいいみたいです
新しょうがの甘酢漬けとコハダ、サーモンをそれぞれ押し寿司の型で作り5つに切って柿の葉にくるみタッパーにきっちりと詰めていきます
ひとまわり小さなフタをかぶせ重石をのせて一晩おけば出来上がり
今日は一日中でかけていたので これ作っておいて正解でした
あとは塩辛や頂き物のお漬物や残り物
サーモンとコハダも昨日の残り物なんだけどね^^;
あ これも残り物(^.^)
先日作った花豆入り白玉にかけた黒蜜生姜シロップの寒天です
これはなかなかおいしい♪
黒砂糖を溶かし生姜の絞り汁を加えたシロップを水でのばし寒天で固めたものです
寒天はゆるめに作るのがコツ
今回花豆も入っていますが豆は入れても入れなくてもお好みで 真夏だったら豆は入れないほうがさっぱりしておいしいかもしれません
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at 2009-06-15 23:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2009-06-15 23:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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jakky123 at 2009-06-16 05:06
凄い!柿の葉寿司、買っていらしたのかと思ったら
手作りでしたか!!!
美味しそう♪ 花豆寒天も素敵なアイディアね♪
手作りでしたか!!!
美味しそう♪ 花豆寒天も素敵なアイディアね♪
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al17 at 2009-06-16 17:50
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peko-nanamama at 2009-06-16 23:17
鍵様
色々ありがとうございます どうぞよろしく
色々ありがとうございます どうぞよろしく
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peko-nanamama at 2009-06-16 23:20
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peko-nanamama at 2009-06-16 23:23
あきさん
包んでみて思ったんですけれど
市販のは随分大きな葉っぱ使っているんですね~
家の柿の葉では両脇を巻き込むのは無理でした
お寿司を半分の大きさにしてもちょっと厳しそうだったのでただクルンと巻いただけ
でも2日くらいは日持ちもするし夏のごはんにはいいですよね
包んでみて思ったんですけれど
市販のは随分大きな葉っぱ使っているんですね~
家の柿の葉では両脇を巻き込むのは無理でした
お寿司を半分の大きさにしてもちょっと厳しそうだったのでただクルンと巻いただけ
でも2日くらいは日持ちもするし夏のごはんにはいいですよね
柿の葉鮨って、自分で出来るんですね。作ったことないです。買って食べたことはあります。それにしてもnanamamaさんのお料理の腕すごいです。これからは、ご飯も寿司飯だと保存もいいですね。食べたいなあ!
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peko-nanamama at 2009-06-18 20:16
by peko-nanamama
| 2009-06-15 21:09
| 夕ご飯
|
Comments(9)