日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー

春 食べてます♪

f0095265_971222.jpg


1:2でもち米を多めに炊飯器で炊いたおこわ
新物のタケノコなのであまり色々加えず油揚げと人参を少し加えただけで
白だしで色も薄めに炊き上げました
私はなんとなく風邪気が続き 夫はまた歯の具合が悪いという一週間で連日のようににこみうどんや雑炊などの食卓でブログもちょっとオサボリでしたが
あれこれ気になっていたこともちょっと落ち着き さて 今日は買出しに行こうかな

f0095265_973681.jpg

ふきのとうと新たまねぎのてんぷら
天ぷらはなるべく避けてはいるのだけど春の山菜系はやはりてんぷら
ふきのとうは小ぶりのものは葉の部分を広げてまるくかたどって揚げるのがきれいですが大きめのものは根っこの部分から手で二つか四つに割いて使うと一口大でカラッと揚げやすいです
庖丁は使わないでね 手で割くのがクズが出ずきれいです
Commented by MAKIAND at 2009-03-09 12:59
ほんとだ、春だね。私も日曜日に天ぷらを作ってました。
春って天ぷら食べたくなるの。^^
散らし寿司もつくろう~っと
Commented by チャベスママ at 2009-03-09 13:29 x
スーパーへ行くと春を感じますが、まだまだ肌寒いですね~

春のおこわや天ぷらとっても美味しそう(^_^)

体調は大丈夫ですか?春先はいろんなものが飛んでますしね~
気をつけてくださいね!
Commented by peko-nanamama at 2009-03-09 21:15
makiandさん
お散歩でつくしも見たよ!かぼそいやつ
子供のころ見たつくしはもっと太かったな~

そうそう春は三歳の天ぷらにちらし寿司だよね
Commented by peko-nanamama at 2009-03-09 21:19
チャベスママ
お花屋さんもスーパーも春だよね~
でも実際は卒業式入学式の季節って結構寒い

なんとなく熱っぽくだるいのって花粉のせいかもしれないわね
チャベス家もお店や出店や色々忙しそうだから体には気をつけてくださいね~(^_^)/
by peko-nanamama | 2009-03-09 09:16 | 夕ご飯 | Comments(4)