おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama

カテゴリ:保存食など( 49 )

きな粉花豆

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雪が降って寒かった日にストーブをつけたのでストーブの上でコトコトと花豆を煮ました。
糖質制限なんて無理。お砂糖ちゃんといれます。
きなこをまぶすと高級な和菓子に負けない美味しさ。
アイスクリームと一緒に食べても美味しいのよ。
ほんと糖質制限ムリムリ(^_^;)

by peko-nanamama | 2016-11-28 19:43 | 保存食など | Comments(2)

鮒寿司に挑戦

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滋賀県を代表する珍味「鮒寿司」
くさやと並ぶ「くっさいけど美味しい」ものだそうです。
くさやも食べたことないですけど
くさやはぎんなんやドリアンのような匂いで
鮒寿司はチーズのような発酵臭だというのでそれならば大丈夫かも、と買ってみました。
試食はできなかったのでちょっと怖々ね。

一尾まるごと発酵したご飯に包まれているものよりはスライスしてあるほうが初心者向きだと言うのでスライスタイプを購入。
まずはオレンジ色の卵部分を少し食べてみるのがいいですよという売り場のお姉さんからのアドバイスどおりちょっびりかじる。
あれ?全然へーき。くさい?これが?
酸っぱい漬かりすぎたお漬け物みたい。
好きなひとは漬け床の米粒のところを(これが臭いと言われる部分)ご飯にのせてお茶漬けにしますよということなのでそれにも挑戦。
あら、いけるわ。

ま、呑兵衛好みの食べ物だそうなので(^_^;)
by peko-nanamama | 2016-09-29 21:20 | 保存食など | Comments(2)

ゴーヤチップス

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とっても大きないかにも苦そうなゴーヤをいただいたのでチップスに。
揚げずにオイルをかけてオーブンやき。
でも薄く切りすぎて水分ぬけて存在感無さすぎでした(^_^;)
チップスにすると苦味は殆ど感じないけど食べ続けるとやはり苦い。
そこで時々かぼちゃ。だからゴーヤチップスを作るときはかぼちゃチップスも一緒に作ります。

まだあるゴーヤ
次は佃煮風かキューちゃん風かな
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夕方のお散歩がてら動物病院までワクチン接種に行ってきました。
病院近くの交差点で「この道はもしや?」と気がついたジョージ。ピーとひとなき。
病院の前でもピー!帰る帰るー!と小さな抵抗をしましたが注射は気が付かないうちにすんじゃったみたい。
注射をしたので本日は安静に。いつも寝てるけどね。


by peko-nanamama | 2016-08-25 20:32 | 保存食など | Comments(0)

カレーの準備

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カレーのスパイスを色々集めるのはちょっと大変なので私はいつもこのギャバンのミックススパイス。
ミックスといっても20種類各々別になっているので辛さを控えたい場合はカエンペッパーや生姜や胡椒を控えることも可能。
私は全部いれちゃう。
ひとつひとつ香りを楽しみながら袋をあけてフライパンで炒って瓶詰めにしておきます。
附属のレシピには一度の使用に大さじ5杯くらいと書いてあるけどそんなに入れなくても美味しく出来るのでかなり使えます。
甘みとこくがないのでチャツネも必要ですが、ケチャップとかマーマレードやドライフルーツで代用もできます。

市販のカレールーのほうが好きな人もこのスパイスを少し加えてみると美味しさアップすると思いますよ。

by peko-nanamama | 2016-08-24 14:07 | 保存食など | Comments(2)
このブログの記事のランキングに生姜糖が上位に上がってきているので、季節なのねと思い今年も作りました。
どのレシピをみても仕上げは広げて乾かしているのですが、そんなことしなくても簡単に出来るのになぁ。
シロップと生姜糖、両方できちゃいますよー。

新生姜はきれいに洗って薄くスライス、30分ほど水にさらす。
鍋に生姜と同量くらいのグラニュー糖と水を入れて水分が半分くらいになるまで煮詰める。
シロップは出来上がり、生姜はフライパンに入れて再び半量くらいのグラニュー糖を入れて火にかける。
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かきまぜながらもったりとするまで。
最後に酢を2.3滴たらし全体をよく混ぜて火から下ろしフライパンのなかに入れたまま形を広げてほおっておく。
量が多い時は冷めるまで混ぜ続けてもよい。
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シロップは炭酸で割ってジンジャーエールにしたりお料理につかったり。
フライパンに残ったお砂糖も美味しいので紅茶に入れたりお料理に使ってくださいね。
私は今日はこのフライパンでジャガイモを煮ちゃいます。
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今日のランチ。お素麺のお汁にもこのお砂糖を少し加えましたよ。

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食感はサクッと、市販のものより辛めの仕上がりになります。
私は断然自分で作った方が好き。
ジャガイモはおだしを使わずお醤油と生姜風味のお砂糖だけの味付けです。
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by peko-nanamama | 2016-07-01 11:27 | 保存食など | Comments(2)

五目きんぴら

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ゴボウと人参の他にエリンギ、しらたき、ちくわを入れたきんぴら。
鷹の爪を多めに入れて辛くしてもいいし
ゴマをかけるのもいいし
卵とじにしてもいいし
炊き込みご飯にもつかえるし
なんでもないけどなんにでもなる一品

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海老名ららぽーとが本日グランドオープン
土日よりましかも?と4号つれてママといってみました。
思っていたよりこじんまり。大きすぎないから楽といえば楽かな。
でもやっぱりどこも混んでいたので一番空いていたケーキ屋さんで一休み。
ケーキはきれいだったけど味はごくフツー。多分もう食べないかな(^_^;)
小さな子供が遊べるスペースは有ったけど授乳スペースが一ヵ所しかなく行列が出来てて諦めて早目に帰宅しました。
あれは絶対改善が必用だわ。ママさん来なくなるぞ。
しかし海老名変わったなぁ
もうちょっと落ち着いたら1人でゆっくり出掛けてみよう。


by peko-nanamama | 2015-10-29 21:54 | 保存食など | Comments(4)

冷凍食作り

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コストコで挽き肉を買った日は帰ってからちょっと忙しい。
なんたって大量ですからね
普通に小分け冷凍するだけでなく使うときのことを考えてなるべく解凍したら直ぐに食べられるようにしておきたいので出来るだけ調理してから冷凍にします。

まずは今晩のハンバーグ+お弁当ハンバーグを作り(画像なし)
玉ねぎいりの塩そぼろ
お弁当用甘辛そぼろ
ミートソースは給食みたいに大量に出来たし(^_^;)
調理しないものも100㌘ほどに分けて3つ
冷凍室行きです。

秋刀魚は昆布と山椒を入れて骨まで柔らかく煮て
これは明日のお夕飯用

500㌘ほどのしらすも小分けにして
大根葉と合わせたふりかけとちりめん山椒も少しずつつくっておきます
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炊飯器に残っていたご飯で夜遅くにおにぎりなんかを作ってしまうととたんにお腹が空いてきます。
危険なふりかけだな。

サーモンはお刺身用以外をフライ用に衣をつけてから冷凍にしたかったけどくたびれちゃいました。
普通に小分け冷凍。

子守りじゃない日はやりたいことが盛りだくさん
マンドリンも練習したいし縫い物もしたいし
暗くなるのが早くなって1日の終わりがあっという間
ジョージとも遊びたいし。ね、ジョージ
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by peko-nanamama | 2015-10-21 00:27 | 未分類 | Comments(4)

茗荷ご飯

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バケツ一杯ほどもあろうかという茗荷を頂いて、あちこちおすそ分けして、とりあえず甘酢漬けを作って。
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晩ご飯には茗荷の炊き込みご飯ともずくと茗荷の酢の物。
明日は卵とじにでもしようかな。
茗荷は食べ過ぎると物忘れするとかって言いますけど、生理不順とか更年期障害とか血液の流れなんかにいいそうです。

by peko-nanamama | 2015-09-24 17:22 | 保存食など | Comments(6)

青梅甘露煮

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翡翠色をめざしましたが梅が少々熟しはじめていたので鮮やかには色止め出来ませんでした。でもまあまあの出来上がり。
今年は梅仕事はしないつもりだったのに庭の梅の成りが良くて一番簡単な梅シロップを既に2回(1回目のはもう飲み終わり)作って、もうおしまいと思っていたのに更に二キロほどの収穫。
かなり色づいてきているから少しだけでも梅干し漬けようかな~と思いながら青いものだけ取り出して先ずは甘煮 を少しだけ作りました。
これは本当はもっと青い固い梅で作った方が色がきれいになります。
色止めのこつは銅鍋で煮ること。うちにはないので10円玉を綺麗に洗って10枚ほど一緒に煮ました。
銅鍋と同じ効果があります。で、10円は梅の酸でピカピカになっちゃいます。

皮が破けてしまったものは一緒に保存出来ないのでさっさとゼリーなんかにしちゃいます。おいし♪
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by peko-nanamama | 2015-06-27 21:23 | 保存食など | Comments(0)
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早くお風呂をすませてお夕飯も食べさせないと眠っちゃいそうな3号がいたり
食事時にはまず寝てくれない4号を順番に抱っこしたりで最近はご飯画像を撮るのも忘れがち
写真におさめるほどのものも作っていないけど(^_^;)
今夜は秋刀魚の松前煮、絹さやとベーコンの炒めもの
絹さや、美味しい季節ですよね。
筍のたきこみごはん
あとは毎度の手間要らずのトマトと冷奴
夫とパパさんには冷凍餃子を追加


朝食はさくらんぼジャムが食べたくてトースト。
夫用の餃子は冷凍食品だけど自分用のジャムはしっかり手作り(-.-)
お砂糖をくわえてサッと煮たさくらんぼジャムは酸味が強めですっごく美味しいのです♪
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by peko-nanamama | 2015-05-19 23:22 | 保存食など | Comments(2)