おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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カテゴリ:夕ご飯( 675 )

サメのムニエル

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牡蛎にあたるとひどいというのは聞いてはいましたが、夜中から明け方まではそりゃ大変でした。
でもわりと直ぐに治っちゃいました。二次感染も無くてホッ。
とはいうものの菌はまだ残っているかもしれなくて今週はトイレの度の消毒とか浸け置き漂白でのお洗濯とか色々面倒です。
食事は一日半ほど何も食べたくはなかったけど、少しくらい食べなくたって充分な脂肪はたくわえてるし丁度いいわ。
なんて思っていましたがさっさと食欲復活。
今日はもうこんなにしっかり食べてます😅
メインはモウカザメというお魚。見た目も味もカジキマグロに似ていますがカジキよりお値段は安くてしっとり柔らかな身です。
煮付けとかフライなどなんでも美味しいですが今日はムニエル。
先日の外食での焼き野菜が美味しかったので付け合わせはグリルで焼いた色々お野菜にしました。

春一番春二番と風の強い日が続いていよいよ花粉を感じるようになってきました。
私の好きな季節はそろそろおしまい。
花粉に負けずお散歩するぞー❗



by peko-nanamama | 2017-02-21 20:20 | 夕ご飯 | Comments(2)
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あったかシチューが恋しいほど涼しくはないのですけど今夜はキノコたっぷりクリームシチュー。
大麦粉を使ってホワイトソースを作るのが小麦粉よりもだまになりにくくとても簡単です。そしておいしいの。
市販のシチューのもとは少し塩味が強いし胸焼けがすることもあるのだけどこれは大丈夫。

A 玉ねぎをバターで炒めたところに大さじ2杯ほどの大麦粉を入れよくいためてから水で倍にうすめた牛乳を入れジャガイモや人参などを煮込みます。
B 鶏肉に塩コショウし大麦粉をまぶし表面をフライパンでやいてキノコも一緒に炒めてAに加えて煮込み塩で味を整えます。
私は使いませんでしたが生クリームはお好みで。
ジャガイモや人参も小さめに短時間で出来上がるシチューはまだ寒くないこの季節には作りやすくてオススメです。
朝ごはん用に作った枝豆とチーズのパンがタイミングよく焼き上がったのでシチューにあわせてお夕飯で食べちゃいました。
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by peko-nanamama | 2016-10-03 19:14 | 夕ご飯 | Comments(4)

食卓に秋1号

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これを見ると秋が来たぁ♪と、つい買ってしまいます。
しかも今日のはとてもお買い得。グラム398円。
高い時には倍くらいしますから思いきって2パック購入。
醤油漬けにして半分は冷凍にしておきます。

筋子をばらすとき「ぬるま湯で」と説明書きがついていましたが私はいつもかなり熱めのお湯を使います。
ほぐれたときに少し白っぽくなってもお醤油につけるとちゃんと赤くキラキラになりますよ。
以前は日本酒とお醤油にしていましたが、今は孫たちが食べるので煮切りみりんとお醤油で。
サーモンやしらすを入れて3000円ほどでこんな感じの丼が5人分×2回作れるので、一人前300円也(^-^)v
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by peko-nanamama | 2016-09-01 23:15 | 夕ご飯 | Comments(0)

咲く前に

可愛いわき役の白い小さな花はなんだかわかりますか?
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韮の花。
この花が咲く前のつぼみが美味しいんですって。
ほんと生で食べても柔らかくて甘い。
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ワカメと卵のスープにはなっていただきました。

巻き貝の塩ゆで、万願寺唐辛子の素焼き
かぼちゃの煮付け、大葉をたっぷり添えたブリのお刺身、トマト、韮のすーぷ
メインのブリ以外は頂き物だらけの本日の晩ご飯でした。ごちそうさま。
by peko-nanamama | 2016-08-23 22:00 | 夕ご飯 | Comments(2)

せいだのたまじ

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ジャガイモごろごろ、3号がお友だちのおうちの畑で収穫してきたので早速丸ごと食べる「せいだのたまじ」を作りました。
揚げ新じゃがの甘味噌煮。だけど何故か「せいだのたまじ」なんてお名前。

郷土料理。山梨だったかしら?
ベーコンやバターの塩味のほうが好みだけど、まぁたまにはいいかな。
しっかりした味なのでご飯のおかずになります。

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今日の主菜は肉詰めピーマン。
挽き肉が少し足りなそうだったので玉ねぎの他に人参のすりおろしとおからを加えた肉だねはピーマンとどんびしゃりで詰め終わりました。
私って天才♪

by peko-nanamama | 2016-06-09 17:58 | 夕ご飯 | Comments(6)

糠漬けはじめました

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庭の山椒の木を剪定してわずかばかりの山椒の実を収穫したので、冬の間は寝かせていたぬか味噌をおこし山椒の実を混ぜてきゅうりを一本つけてみました。
一晩でいい感じ。たくさん混ぜこんである山椒と青梅のお陰でほったらかしの糠床もすぐに使えます。

きのうは握りこぶし大の蕪が綺麗な葉っぱもついて5個で160円。
お豆腐と合わせて炒め煮、ハムと合わせてサラダの二品を作り残りを糠味噌につっこみました。
メインは唐揚げ。
揚げ物の匂いでも胃が疼かなくなって体調もなんとか回復。
3日ほど食べられなかった反動で食べたくてしょうがない!危険だわぁ(^_^;)


by peko-nanamama | 2016-05-30 01:03 | 夕ご飯 | Comments(6)

小休止

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少しばかり体調が悪く好きなコーヒーも飲まず白湯を美味しく飲んでます。
そういえばこのところ食生活が若すぎたかも(^_^;)
久しぶりに切り干し大根を煮て、お夕飯にはそれとキャベツのお味噌汁。(家族には豚肉の生姜焼き)
おいしい~と食べはじめてすぐに胃がきりきり。
明日はお粥にしよう。食欲はあるんだけどな。
テレビも見たくないし何もやる気がしないのでジョージ抱いて寝てます。

この人はいつもごはんの時間が楽しそう
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by peko-nanamama | 2016-05-26 21:51 | 夕ご飯

季節のもの こごみ

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筍をいただいた翌日はこごみと絹さやをいただいて食卓は旬のものがたっぷり。
若者にはなんの魅力もないみたい。
こごみのお浸しを見たパパなんて「げっ!またお母さんの変な葉っぱ!」ってな顔してましたから(^_^;)
春菊や山椒や茗荷なんかも駄目なんだよね、みんな。

天ぷらは筍とこごみと絹さや。まだ小さい絹さやのてんぷらが甘くてとても美味しい。
山菜ばかりではかわいそうなので牛肉のステーキの小さいのも追加して、私はお肉にも山椒味噌をのっけて。

わたしも昔は山椒も茗荷も嫌いだったけどね。
大人になって~と言うより年を取って段々好きになってきたのかな。
味覚が鈍って刺激が欲しくなるのかしらね(^_^;)


by peko-nanamama | 2016-04-25 22:30 | 夕ご飯 | Comments(2)
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昨日はなんとなく少しばかり手間をかけたくなり
クレープを焼いて野菜を巻いたクレープサラダなんぞを作ってみました。
ピクルスとかしっかり味のついたものを一緒に入れると美味しいの。
クレープを焼いている途中で3号が「いま掘ってきた!」と新じゃがをゴロゴロともってきたのでもう一品はじゃがいもとベーコンとホウレン草のオムレツ。
なんかどっちも同じような色になっちゃったな。

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今夜は手羽先の醤油麹煮。大根、人参、新じゃがも一緒に。
野菜は全て頂き物。

小さなおかずたちは手間のかからないものばかり。
冷奴、新玉ねぎとワカメ、人参とちくわとめかぶ。
毎日ご飯の支度は慌ただしくて盛り付けを楽しむ余裕は全くなし。
好きな器を出してきれいに盛り付けてゆっくりお酒をのみたいなぁと思うんだけどね(-_-)



by peko-nanamama | 2016-03-19 23:53 | 夕ご飯 | Comments(4)

簡単晩ご飯

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アンサンブルの練習をしたときの持ち寄りお茶菓子。
なんだかとても春っぽかったのでパチリ。
充実のおやつタイム。あ、練習もね。


で、そんな日はご飯の仕度もちょっと面倒になっちゃうので、てを抜く時は抜きます。
冷凍のパスタ&アヒージョの素を使った牡蛎のアヒージョ。
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取り分けのお皿も大きいもの1つにして洗い物を少なく。
最近の冷凍パスタは結構いけてる♪
ナスミートとイカとたらこのトマトクリームとカルボナーラ。
全部作ったらなかなかの手間、それに材料費の方が高くなっちゃうと思う。
市販品は続くと飽きるけどたまにはいいなぁ。

あ、こんな日もある我が家の晩ご飯
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冷蔵庫にめぼしいものがなく、買い物に行く時間もなく、なんて時には有り合わせの野菜で天ぷらをすることが多いかも。
あとは野菜一杯のお味噌汁と冷奴。


by peko-nanamama | 2016-03-14 22:16 | 夕ご飯 | Comments(0)