おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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カテゴリ:夕ご飯( 679 )

すでに夏バテ

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我が家のほとんど手をかけない薔薇も今年はきれいに咲いています。
蕾にアブラムシがつき始めたタイミングで一度だけした消毒が効果的だったみたい。
今週末くらいからお庭掃除が大変になるんですけどね。

すっかり初夏の陽気の毎日。
とにかく水遊びです。私は日影で見守り。すずし😌
ジョージは日影よりもひなたが好きみたい。ホッカホカになって寝ています。

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日曜日はマンドリン合奏に。
この日はひじきの炒め煮と野菜の天ぷらを夕御飯ように準備してでかけました。
天ぷらはなたね油を使うのだけど一度で使いきりにするので小さなお鍋で少な目の油にしているので一度に沢山揚げることが出来くてちょっと時間がかかります。
帰宅してからだと慌ただしいので食べる前にオーブンの揚げ物機能でかるく温めなおすつもりでしたがそのままたべちゃいました。
暑かったのでざるうどんと。
暑いの苦手な私はもうバテぎみです。


by peko-nanamama | 2017-05-23 20:44 | 夕ご飯 | Comments(0)

春のご飯

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そろそろ終わりの菜花、今年3回目の筍、新潟から送られてきたこごみ、ふき。
筍は毎年鹿児島出身のお隣から頂くのが最初の一本、次に地元産、それから新潟から、そのあとは群馬の真竹。
全て頂き物で自分で買うことはありません。
それなりに下ごしらえの必要なものが多いので買ってきてまではやろうと思わないし、忙しい時に届くとちょっと( ̄▽ ̄;)💦え~と思ってしまうんだけど。
梅も買ってきてまでは梅干し作らないのでとうとう今年はスッカラカンになっちゃいました。
ワタシ、基本的に怠け者なのだと思います。

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クルミとアーモンド入りのバゲット生地で小振りのクッペを、成形時にレーズン入りとチーズ入りにしました。
怠け者だけどパン作りが続くのはやっぱりおいしいから。そして食いしん坊だから😌





by peko-nanamama | 2017-05-01 23:05 | 夕ご飯 | Comments(4)

おいしいもの

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昨日は久しぶりに鶏レバーを煮ました🎵美味しい🎵
一緒にくっついているハツ部分は塩をふってくし焼きにします。
これがまた美味しいんです。
白菜のつぼみは大根とちくわの煮物に加えて。
季節のほたるいかと鰤のお刺身。
このメニューですからね、ちょっとだけ呑みました。
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今日は豚肉の炒め物、ここにも白菜のつぼみ。
胡麻油を入れたお湯でサッと茹でてから仕上げに炒め合わせました。

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これは私が焼いたパンではありません。パンやさんのでもないよ。
パン焼き名人さんのパン。
もう何度もご馳走になっていますが行列のできるパン屋さんのより美味しいです。
パリッパリのフワフワ。
こんなパンを焼けるようになりたいなあ。

by peko-nanamama | 2017-03-15 21:07 | 夕ご飯 | Comments(2)

熱々アボカド

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先日久しぶりにファミレスで食事をしました。
ファミレスで美味しいと思うことあまりないのだけどココスのハンバーグとセットになっていたアボカド焼きが美味しかったので今日はおうちで真似っこ。
トマトと交互にしてデミソースとチーズ。熱々で。
ハンバーグではなく椎茸ソテーをメインに。
大きなしいたけのソテーもお肉以上に美味しい。
なんとなくラーメンが食べたくて軽めの半分ラーメン、インスタントです。
めちゃくちゃな組み合わせ。


朝はたいていパン。
私の焼くパンは相変わらずプチ丸パンばかり。
これが好きだから~という言い訳で進歩はありません😅
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by peko-nanamama | 2017-03-07 23:47 | 夕ご飯 | Comments(2)

サメのムニエル

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牡蛎にあたるとひどいというのは聞いてはいましたが、夜中から明け方まではそりゃ大変でした。
でもわりと直ぐに治っちゃいました。二次感染も無くてホッ。
とはいうものの菌はまだ残っているかもしれなくて今週はトイレの度の消毒とか浸け置き漂白でのお洗濯とか色々面倒です。
食事は一日半ほど何も食べたくはなかったけど、少しくらい食べなくたって充分な脂肪はたくわえてるし丁度いいわ。
なんて思っていましたがさっさと食欲復活。
今日はもうこんなにしっかり食べてます😅
メインはモウカザメというお魚。見た目も味もカジキマグロに似ていますがカジキよりお値段は安くてしっとり柔らかな身です。
煮付けとかフライなどなんでも美味しいですが今日はムニエル。
先日の外食での焼き野菜が美味しかったので付け合わせはグリルで焼いた色々お野菜にしました。

春一番春二番と風の強い日が続いていよいよ花粉を感じるようになってきました。
私の好きな季節はそろそろおしまい。
花粉に負けずお散歩するぞー❗



by peko-nanamama | 2017-02-21 20:20 | 夕ご飯 | Comments(2)
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あったかシチューが恋しいほど涼しくはないのですけど今夜はキノコたっぷりクリームシチュー。
大麦粉を使ってホワイトソースを作るのが小麦粉よりもだまになりにくくとても簡単です。そしておいしいの。
市販のシチューのもとは少し塩味が強いし胸焼けがすることもあるのだけどこれは大丈夫。

A 玉ねぎをバターで炒めたところに大さじ2杯ほどの大麦粉を入れよくいためてから水で倍にうすめた牛乳を入れジャガイモや人参などを煮込みます。
B 鶏肉に塩コショウし大麦粉をまぶし表面をフライパンでやいてキノコも一緒に炒めてAに加えて煮込み塩で味を整えます。
私は使いませんでしたが生クリームはお好みで。
ジャガイモや人参も小さめに短時間で出来上がるシチューはまだ寒くないこの季節には作りやすくてオススメです。
朝ごはん用に作った枝豆とチーズのパンがタイミングよく焼き上がったのでシチューにあわせてお夕飯で食べちゃいました。
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by peko-nanamama | 2016-10-03 19:14 | 夕ご飯 | Comments(4)

食卓に秋1号

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これを見ると秋が来たぁ♪と、つい買ってしまいます。
しかも今日のはとてもお買い得。グラム398円。
高い時には倍くらいしますから思いきって2パック購入。
醤油漬けにして半分は冷凍にしておきます。

筋子をばらすとき「ぬるま湯で」と説明書きがついていましたが私はいつもかなり熱めのお湯を使います。
ほぐれたときに少し白っぽくなってもお醤油につけるとちゃんと赤くキラキラになりますよ。
以前は日本酒とお醤油にしていましたが、今は孫たちが食べるので煮切りみりんとお醤油で。
サーモンやしらすを入れて3000円ほどでこんな感じの丼が5人分×2回作れるので、一人前300円也(^-^)v
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by peko-nanamama | 2016-09-01 23:15 | 夕ご飯 | Comments(0)

咲く前に

可愛いわき役の白い小さな花はなんだかわかりますか?
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韮の花。
この花が咲く前のつぼみが美味しいんですって。
ほんと生で食べても柔らかくて甘い。
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ワカメと卵のスープにはなっていただきました。

巻き貝の塩ゆで、万願寺唐辛子の素焼き
かぼちゃの煮付け、大葉をたっぷり添えたブリのお刺身、トマト、韮のすーぷ
メインのブリ以外は頂き物だらけの本日の晩ご飯でした。ごちそうさま。
by peko-nanamama | 2016-08-23 22:00 | 夕ご飯 | Comments(2)

せいだのたまじ

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ジャガイモごろごろ、3号がお友だちのおうちの畑で収穫してきたので早速丸ごと食べる「せいだのたまじ」を作りました。
揚げ新じゃがの甘味噌煮。だけど何故か「せいだのたまじ」なんてお名前。

郷土料理。山梨だったかしら?
ベーコンやバターの塩味のほうが好みだけど、まぁたまにはいいかな。
しっかりした味なのでご飯のおかずになります。

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今日の主菜は肉詰めピーマン。
挽き肉が少し足りなそうだったので玉ねぎの他に人参のすりおろしとおからを加えた肉だねはピーマンとどんびしゃりで詰め終わりました。
私って天才♪

by peko-nanamama | 2016-06-09 17:58 | 夕ご飯 | Comments(6)

糠漬けはじめました

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庭の山椒の木を剪定してわずかばかりの山椒の実を収穫したので、冬の間は寝かせていたぬか味噌をおこし山椒の実を混ぜてきゅうりを一本つけてみました。
一晩でいい感じ。たくさん混ぜこんである山椒と青梅のお陰でほったらかしの糠床もすぐに使えます。

きのうは握りこぶし大の蕪が綺麗な葉っぱもついて5個で160円。
お豆腐と合わせて炒め煮、ハムと合わせてサラダの二品を作り残りを糠味噌につっこみました。
メインは唐揚げ。
揚げ物の匂いでも胃が疼かなくなって体調もなんとか回復。
3日ほど食べられなかった反動で食べたくてしょうがない!危険だわぁ(^_^;)


by peko-nanamama | 2016-05-30 01:03 | 夕ご飯 | Comments(6)