おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー

カテゴリ:パン( 29 )

イングリッシュマフィン

f0095265_23144007.jpg

いつもコメントを下さるきなこままさんのところで見たマフィンが美味しそうだったのでクックパッド検索で作ってみました。
イングリッシュマフィンってフライパンで焼けちゃうのね。
簡単でふわっふわ♪
市販のよりずっと美味しい。
かたいぱん好きの私だけどたまにはこのふわふわもいいわ。
明日の朝ごはんはツナサンドにしよっと。

f0095265_23252275.jpg


沖縄からラインで画像が送られてきました。
3日ほど静かな我が家は明日からまた賑やかになります。

by peko-nanamama | 2016-10-18 23:13 | パン | Comments(2)

今日のは上出来♪

f0095265_21181828.jpg

暑さに負けず
食欲には勝てず
度々パンを焼いています。

今日は生地にチェダーチーズの細かくしたものと乾燥バジルを練り込んでセミドライトマトとクリームチーズを入れた丸パン。

外はカリッと、でも固すぎず
とぉっても美味しい。
これがちゃんと毎回作れたらいいなあ。

by peko-nanamama | 2016-07-09 21:17 | パン | Comments(2)

ちょっと涼しい♪

f0095265_19404625.jpg


夏を思わせる暑さの日もあるけれど今はまだ時々ひんやりする日もあってほっとします。
今日のランチは温かいお素麺、温麺(うーめん)
卵アレルギーも無さそうなのでふわふわかきたまスープにしたら食べる食べる。
冷ますのも待てない4号です。

f0095265_21344580.jpg

夏にはオーブンを使いたくない私。まだ大丈夫。
市販のより家で焼いたパンが好きだしこの夏は頑張っちゃおうかな。

f0095265_22003394.jpg

今日のスケッチ
とてもきれいな額紫陽花。これで絵の具の練習をしてみよう。



by peko-nanamama | 2016-06-15 19:37 | パン | Comments(0)
f0095265_05590198.jpg


ツインズが来ている間に焼いたのはクリームチーズと塩昆布入りのパンとピザを2回。今の時期は気温が発酵に程よくて、オーブンを使ってもまだそれほど部屋も暑くならなくてパンを焼くにはいい季節。
一応計りを使ってはいるものの段々計量がいい加減になってきた私は最近は目盛りよりも手触りを重視したほうが美味しく出来上がる。
加える水の温度も計らなくなったけど問題はない。
お店に出すわけじゃないからね、毎回同じものが出来上がらなくてもいいんだし。

ツインズパパは連休中でも我が家からお仕事に。
お土産の豆大福。パパさんのお土産はいつも美味し♪



by peko-nanamama | 2016-05-06 05:56 | パン | Comments(2)
f0095265_21083184.jpg


朝ごはんに、と思って焼いたんだけど
夕飯前に焼き上がって
今夜はポトフだったからパンはすっかり無くなっちゃった。
用意していた炊き込みご飯もちゃんと無くなったのに。

やっぱり家でパンを焼くと絶対食べすぎますね(^_^;)


by peko-nanamama | 2016-03-07 21:07 | パン | Comments(6)
f0095265_19431645.jpg

ベーグルの朝ごはんが多くなってます。
上はクルミとチーズ。
これにハムやサーモンなんかをサンドしても美味。
下のはクルミとクランベリー。
これはクリームチーズが一番相性がいいけど意外とサーモンなんかも合うの。
もちろんどちらもそのままでもおいしゅうござんす。
f0095265_19490471.jpg

形もちょっとはまともになってきたかな。


f0095265_19522414.jpg

この人が一番食欲旺盛。もうからっぽだってば。


by peko-nanamama | 2016-01-29 19:42 | パン | Comments(2)

ちぎりぱん

f0095265_19533286.jpg


パンを焼いてみようかという気持ちになったのはBacke 晶子さんの簡単なちぎりパンのレシピ本をみつけたことからだったかもしれません。
2~3回は型を使って焼いたけどその後は別のレシピでちょっとハードな丸パンを焼くことが多く久々のちぎりぱん。
かぼちゃパウダーを使ったプーさんを作ってみました。小さな子供にはいいねー。
幼稚園から帰った3号が「なにこれ」と冷めた反応で(男の子ってそんなもん)おやつに2個、4号も1個ぺろり。

f0095265_20073467.jpg

寒い日が続いたのでストーブをつけていることが多くきんかんのみつ煮を作ったり豆を煮たり。
花豆は皮も柔らかくふっくら美味しく煮えました。
きな粉をまぶすと最高のお茶請けになるんです♪


by peko-nanamama | 2016-01-27 19:52 | パン | Comments(6)

朝食用ですっ!

f0095265_23585729.jpg

寝る直前に焼き上げてしまった。
バジルとチーズのベーグル。香りがたまらんっ!
えーい、食べちゃえ!
~と、一個はあっという間にお腹の中に(^_^;)
夜の炭水化物は控えているんだけどなぁ

f0095265_00200431.jpg

サークルを押して抜け出して来るようになりました。
犬じゃなく人間のほうね。
犬のほうがずっと大人しい。
ちび怪獣にタジタジです。

by peko-nanamama | 2016-01-22 23:58 | パン | Comments(4)
f0095265_16083584.jpg


先日カフェで食べたベーグルが美味しかったのでまた食べたくなって今日は買い置きしてある粉で作ってみました。
初めて作るベーグル、フンワリつやつやでまあまあの出来上がり♪

f0095265_16430416.jpg

ちょうどクリームチーズもサーモンもあったのでさっそくサンドイッチにしてたべてみました。
いい感じのモッチリ、おいしっ♪
ベーグルってあまり美味しいと思ったことがなかったけど、そうか、美味しいお店のとか手作りすれば美味しいのね。
ちょっとはまりそうです。

by peko-nanamama | 2015-12-23 16:07 | パン | Comments(6)
f0095265_22551550.jpg

一度一緒にパンを焼いてみたいと御願いしていたお友だちからの嬉しいお誘い♪
ランチつきでパンを捏ねるところを教えていただきました。
ランチパンはこのあとも違う種類を出して下さってパン屋レストランの食べ放題みたい)^o^(
カボチャのポタージュが絶品でおかわりしちゃいましたし(^^ゞ
最近は捏ねない簡単なパンが流行りで私もそれなら出来るかなと作り始めたのだけど、それでも美味しいんだけどね、ちゃんと捏ねたパンはやっぱりもっと美味しい。
持ち運び出来るし使いやすいわよと紙の容器を分けていただいて「捏ねないちぎりパン」のレシピをしっかり捏ねるバージョンで作り発酵途中で持ち帰り家で焼きました。
膨らみ方が力強い感じで、出来上がりもフンワリ。
ほうれんそう入りのほんのり緑色のパンなので目玉をつけてカエルさんに。
f0095265_23131115.jpg

はいっているものがしっかりわかるパンは小さな子供に安心して与えられます。

そうそうランチサラダのお野菜も自家菜園から。
そして帰りにサラダ用にお野菜やジャムのおみやげつき。
い~のかしらぁ )^o^( でも遠慮なく(^^ゞ

カレンダーには予定のない日が無い状態にビッシリと書きこみがある状態で私の為に時間を作って下さって、感謝いっぱいお腹いっぱい幸せ気分いっぱいで帰宅しました。

さてさて、これからはもっと美味しいパンが出来るかな。


by peko-nanamama | 2015-10-22 22:54 | パン | Comments(2)