おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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カテゴリ:パン( 41 )

水曜日のパン屋さん

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近所に週に一度だけパン屋さんを開店するお宅があります。
数年前はカフェもやっていて美味しいオムライスをいただいたことがあるのですが今はパン屋さんと月に2回程のお料理教室だけみたい。
普通のお家サイズだけど外観も内装もおしゃれで可愛いの。
今日はお散歩で通りかかったら丁度開店日だったので久しぶりに寄ってみました。
パンはどれもちょっと小さめ、可愛らしい仕上がりです。
チョコチップ入りのこちらがロールパン程の大きさ、中味のチョコはもうちょっとあってもいいかな。
クルミのと枝豆チーズのハード系、どれもプチパンサイズのもの三個買って700円でしたからかなり強気のお値段です。
きっと材料にこだわっているのでしょうね。
味は自分で作るのとあまり変わらないかな。私も材料はいいものを使いますし。
でもやはり成形がとてもきれいです。
小さくて高いから若者は買わないと思うけど奥様向き?きっと毎週買いに来る人とかいるのでしょうね。

私は今日はフランスパン用の粉が無くなって近所では普通の強力粉しか売っていないのでバターを入れたちょっとふんわり系のクルミ入りの生地にしました。
クルミ入り生地にマカダミアナッツ&チョコ入りと2種のチーズ入り、あふれるかもしれないけどたっぷりと入れました。おうちパンはそれでいいと思う😌
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はい、焼けました。
チョコ入りはクープなしで真ん中を窪ませたけど普通の丸になってた😅
爆発あり、大きさもバラバラ😅😅素人のパンだわね、やっぱり。
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by peko-nanamama | 2017-05-03 21:24 | パン | Comments(2)

今日のパン

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無理して5本のクープにしないで気持ちよく4本シュッと入れればよかった。
最初の一本を勢いよく入れて「あら、も少し小さなクープにしないと5本入らないわ」とちぢこまったのが失敗。
なかなか満足のいくビジュアルになりません。
味はいいんだけどな~。
小麦粉無くなっちゃたのでお買いものに行くまで次は作れない。作りたいよ~💦


by peko-nanamama | 2017-05-02 18:00 | パン | Comments(0)

レトロバゲット

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両端をほそーくする成形が上手くできなかったので普通のバゲットの形だからレトロバゲットとは言えないのかも😅
レシピはバゲットより水分が多く作りにくい生地です。
キンカンで発酵エキスを作ったのでエキスを使った前種法という技法をやってみました。
一次発酵がなかなか進まず失敗かな?と思っていたらオーブンの中で順調に膨らんで焼き上がりました。
保水力のある翌日も美味しいパンなのだそう。でも今日食べたい🎵
晩ご飯はサラダメインにしちゃお。


by peko-nanamama | 2017-04-25 13:39 | パン | Comments(4)

キューブパン

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可愛い❤と一目惚れでキューブ型を買ってしまいました。
5センチ角のミニサイズを4個セット。
早速焼いてはみたけれど。う~ん、ビミョーだ121.png
生地を4分割して二個は型にいれ蓋をして、1個は型にいれ蓋をしないで山食風に、一個は型を使わずいつものように丸めて。
なんか、丸パンが一番ふんわりして美味しそうなんだけど。
型を洗うのも手間だし、あまり使わないかもしれないなあ。
型に合わせたレシピも少ないし。無くても良かったかも。
でもせっかく買ったからね、四角いあんパンとかつくってみようかな。
おやつパンは作るつもりはなかったはずなのに。
このところ小麦粉消費量がぐんぐん💦
でもまあ私の場合暑くなったらオーブン使用量が減るのでパン作りもあと一月くらいで夏休みになるかな😅



by peko-nanamama | 2017-04-23 23:57 | パン | Comments(4)

今日のパン

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最近肉巻きをよく作ります。
なばなの消費にもいいしどんなお野菜もみんな肉巻きにするとたべてくれるから。
菜花が続いたので今日はモヤシで。
同じ素材でも肉もやし炒めよりもこっちの方がちょっと豪華にみえますよね。もやしはもやしなんだけど😅
でも食べた感じもボリュームアップ。
今日はお肉とモヤシがピッタンコで巻き終わりフライパンにもドンピシャで収まり、こういう時はやっぱり私って天才🎵って思う😌
バターをのせて蒸し焼き、ぽん酢で仕上げます。
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こっちはまだまだ😅
ヨーグルト入りのソフトなフランスパン。
コロンコロンに美味しそうに焼けたけどいかにもあやしげなオデコちゃんはやっぱり空洞でした。
只今キンカン酵母を育て中。暖かくなって発酵は順調です。



by peko-nanamama | 2017-04-22 17:39 | パン | Comments(2)

自家製天然酵母

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3月29日からレーズン酵母を仕込み、それから酵母をおこし漸く初めての天然酵母パンを作りました。
最初に作ったヨーグルト酵母は失敗だったのだけどレーズン酵母に強力粉を混ぜるこちらの酵母は面白いくらいモコモコと育ってくれました。
フランスパンのバゲットのレシピにベーコンを加えクッペの成形。
一食に一個がちょうどいい食べきりサイズです。
ちゃんと美味しい🎵

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さて、今夜は寝る前に明日のパンを捏ねておきましょ🎵


by peko-nanamama | 2017-04-16 19:47 | パン | Comments(6)

理想のクープ

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一緒にパンを焼きましょ、とのお誘い😃💕に遠慮なくお邪魔してきました。
そう、これが理想的なクープ。
刃の入れ方とか、生地のまとめ方とか本で見ても分かりにくいこと、限られた時間の中で私が今知りたいことを学べるよう準備をして下さり、ポイントは実際にやれるように、私の為だけのパン教室。
ランチ&おみやげつき💓
kinakoママさん、ありがとう~🎵
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おかげさまで一歩上手になりました。
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先週から仕込んでいる天然酵母がそろそろ出来上がり、来週からは天然酵母パンを作ってみます。





by peko-nanamama | 2017-04-14 09:55 | パン | Comments(6)

今日のパン

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クラシック音楽館を聴きながら明日の朝食用のバゲットがやけました。
レスピーギ、ローマの祭りはやっぱり楽しい。
でもマンドリンがちっとも聴こえなかったな。ライブではきこえていたのかしら。
バゲットは相変わらずクープが下手。今日はベーコン入りと
ベーコン、ドライトマト、バジルを入れたもの。

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先日の丸い食パンはスライスするとこんな感じ。大きい特選レーズンだけどもっといれても良かったかも。
予定のない土日だったのに生憎のお天気でテレビを見たりだらだらと過ごしてしまいました。
押し入れのお掃除でもすれば良かった。でも雨ってお掃除もやる気出ませんよね。
次なる暇な日は有意義に使うぞ、と今のところ思ってます😅



by peko-nanamama | 2017-04-09 22:40 | パン | Comments(4)

バゲットに挑戦

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今日は初めてのバゲットです。
気温が良かったのか順調に発酵、クープの入れ方はまだまだだけどコロンコロンにとても美味しそうに焼き上がり🎵
難しいと思っていたバゲットは思ったよりも楽にできました。
でも理想のクープには程遠いんだけど😅

あ、ダメダメ~❗
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最近どこでも折り畳み式踏み台を持っていって悪さをする4号です。
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by peko-nanamama | 2017-03-30 19:10 | パン | Comments(4)

ハマってます

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左の断面画像は2回目のリュスティック 。
前回より気泡がしっかりできました。
でも前回のほうがふんわり感はあったかも。
右のは4回目?かな、カンパーニュ。
最終発酵で型にくっついてしまい表面が剥がれかけたけどそのまま焼いちゃいました😅
そのわりにはまあまあの出来上がり。レシピより40度も高温で焼いてみました。
電気オーブンって多分表示より実際の温度低いんじゃないかな。
いやぁパン作り面白くなってきました。
飾り巻きずしは作っても食べるのに困ったけどパンはいくらでも消費するし作りがいもあるのがいいね。
明日も作れるかなあ🎵


by peko-nanamama | 2017-03-29 23:52 | パン | Comments(2)