おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:パン( 32 )

ハマってます

f0095265_23530108.jpg
左の断面画像は2回目のリュスティック 。
前回より気泡がしっかりできました。
でも前回のほうがふんわり感はあったかも。
右のは4回目?かな、カンパーニュ。
最終発酵で型にくっついてしまい表面が剥がれかけたけどそのまま焼いちゃいました😅
そのわりにはまあまあの出来上がり。レシピより40度も高温で焼いてみました。
電気オーブンって多分表示より実際の温度低いんじゃないかな。
いやぁパン作り面白くなってきました。
飾り巻きずしは作っても食べるのに困ったけどパンはいくらでも消費するし作りがいもあるのがいいね。
明日も作れるかなあ🎵


by peko-nanamama | 2017-03-29 23:52 | パン | Comments(0)

今日のパン

f0095265_20430326.jpg
リュスティックを焼いてみました。
ゆるい生地でとっても作りにくかった😅
本当はもっと気泡がはいるのが理想なのだけどこれでもフワッとしてます。普通のパン屋さんよりは美味しいです。
皮はパリッ。これに美味しいハムを挟んでサンドイッチにしたら絶対美味しいな。
パートフェルメンテとやらいう発酵生地を予め作っておくという作業が大雑把な私向きではないけどパンの味は好みだわあ。
面倒だと思っていたパートフェルンメンテも小分けして冷凍出来たので思っていたより作れるかも。
でもね。
パンが美味しいときっとまた太るだろうなあ😅


by peko-nanamama | 2017-03-22 20:42 | パン | Comments(4)

おうちでのんびり

f0095265_22173545.jpg
今日は何も予定がなく子守りもなく、ジョージのお散歩以外は家にいたので発酵時間を気にすることなくパンを焼けると思い、初めてカンパーニュを焼いてみました。
上が参考レシピの写真、左下が今回の焼き上がりです。仕上げの粉が少なかったけどクープの感じはまあまあ。
いつものサフのドライイーストですが、あらかじめ中種というのを作る製法です。
二次発酵は型を持っていないので100均のザルです。
パン焼き名人さんのには遠くおよびませんが一応食べられるものが焼けましたよ~🎵
f0095265_20120201.jpg
いつもの丸パンも、クリームチーズいりで。
夫とふたりのランチには間に合わなかったので乾麺のざる蕎麦とかき揚げをつくりました。
今日は冷たいお蕎麦が美味しく、パンの発酵にもいい具合のポカポカ陽気でしたね。
ニュースではあちらこちらの渋滞情報がながれていましたから、晴天でもおうちですごすのも悪くはない休日だったかも。


by peko-nanamama | 2017-03-20 20:00 | パン | Comments(2)

イングリッシュマフィン

f0095265_23144007.jpg

いつもコメントを下さるきなこままさんのところで見たマフィンが美味しそうだったのでクックパッド検索で作ってみました。
イングリッシュマフィンってフライパンで焼けちゃうのね。
簡単でふわっふわ♪
市販のよりずっと美味しい。
かたいぱん好きの私だけどたまにはこのふわふわもいいわ。
明日の朝ごはんはツナサンドにしよっと。

f0095265_23252275.jpg


沖縄からラインで画像が送られてきました。
3日ほど静かな我が家は明日からまた賑やかになります。

by peko-nanamama | 2016-10-18 23:13 | パン | Comments(2)

今日のは上出来♪

f0095265_21181828.jpg

暑さに負けず
食欲には勝てず
度々パンを焼いています。

今日は生地にチェダーチーズの細かくしたものと乾燥バジルを練り込んでセミドライトマトとクリームチーズを入れた丸パン。

外はカリッと、でも固すぎず
とぉっても美味しい。
これがちゃんと毎回作れたらいいなあ。

by peko-nanamama | 2016-07-09 21:17 | パン | Comments(2)

ちょっと涼しい♪

f0095265_19404625.jpg


夏を思わせる暑さの日もあるけれど今はまだ時々ひんやりする日もあってほっとします。
今日のランチは温かいお素麺、温麺(うーめん)
卵アレルギーも無さそうなのでふわふわかきたまスープにしたら食べる食べる。
冷ますのも待てない4号です。

f0095265_21344580.jpg

夏にはオーブンを使いたくない私。まだ大丈夫。
市販のより家で焼いたパンが好きだしこの夏は頑張っちゃおうかな。

f0095265_22003394.jpg

今日のスケッチ
とてもきれいな額紫陽花。これで絵の具の練習をしてみよう。



by peko-nanamama | 2016-06-15 19:37 | パン | Comments(0)
f0095265_05590198.jpg


ツインズが来ている間に焼いたのはクリームチーズと塩昆布入りのパンとピザを2回。今の時期は気温が発酵に程よくて、オーブンを使ってもまだそれほど部屋も暑くならなくてパンを焼くにはいい季節。
一応計りを使ってはいるものの段々計量がいい加減になってきた私は最近は目盛りよりも手触りを重視したほうが美味しく出来上がる。
加える水の温度も計らなくなったけど問題はない。
お店に出すわけじゃないからね、毎回同じものが出来上がらなくてもいいんだし。

ツインズパパは連休中でも我が家からお仕事に。
お土産の豆大福。パパさんのお土産はいつも美味し♪



by peko-nanamama | 2016-05-06 05:56 | パン | Comments(2)
f0095265_21083184.jpg


朝ごはんに、と思って焼いたんだけど
夕飯前に焼き上がって
今夜はポトフだったからパンはすっかり無くなっちゃった。
用意していた炊き込みご飯もちゃんと無くなったのに。

やっぱり家でパンを焼くと絶対食べすぎますね(^_^;)


by peko-nanamama | 2016-03-07 21:07 | パン | Comments(6)
f0095265_19431645.jpg

ベーグルの朝ごはんが多くなってます。
上はクルミとチーズ。
これにハムやサーモンなんかをサンドしても美味。
下のはクルミとクランベリー。
これはクリームチーズが一番相性がいいけど意外とサーモンなんかも合うの。
もちろんどちらもそのままでもおいしゅうござんす。
f0095265_19490471.jpg

形もちょっとはまともになってきたかな。


f0095265_19522414.jpg

この人が一番食欲旺盛。もうからっぽだってば。


by peko-nanamama | 2016-01-29 19:42 | パン | Comments(2)

ちぎりぱん

f0095265_19533286.jpg


パンを焼いてみようかという気持ちになったのはBacke 晶子さんの簡単なちぎりパンのレシピ本をみつけたことからだったかもしれません。
2~3回は型を使って焼いたけどその後は別のレシピでちょっとハードな丸パンを焼くことが多く久々のちぎりぱん。
かぼちゃパウダーを使ったプーさんを作ってみました。小さな子供にはいいねー。
幼稚園から帰った3号が「なにこれ」と冷めた反応で(男の子ってそんなもん)おやつに2個、4号も1個ぺろり。

f0095265_20073467.jpg

寒い日が続いたのでストーブをつけていることが多くきんかんのみつ煮を作ったり豆を煮たり。
花豆は皮も柔らかくふっくら美味しく煮えました。
きな粉をまぶすと最高のお茶請けになるんです♪


by peko-nanamama | 2016-01-27 19:52 | パン | Comments(6)