鎌倉大根:季節・行事
2024-02-18T19:13:43+09:00
peko-nanamama
日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。
Excite Blog
春が届いて~
http://kamakurajj.exblog.jp/33841727/
2024-02-18T19:03:00+09:00
2024-02-18T19:13:43+09:00
2024-02-18T19:13:43+09:00
peko-nanamama
季節・行事
朝の仕事から戻ると玄関に小さなビニール袋がぶら下がっていた。
中身はふきのとう♪
去年も届けてくれたNさんかな。
お夕飯は天ぷらとお蕎麦にしよう😃
ふきのとうはつぼみを開いて揚げるとさくっと、閉じたままの丸い状態で揚げるととろっと。
以前揚げながらつまみ食いしすぎて強烈な胃痛に襲われたことがあるので食べ過ぎ厳禁😅
美味し。春だわぁ。
]]>
お雑煮
http://kamakurajj.exblog.jp/33775579/
2024-01-07T17:45:00+09:00
2024-01-07T18:17:05+09:00
2024-01-07T18:17:05+09:00
peko-nanamama
季節・行事
本来なら今日の画像は七草粥ですが〜
今年はまだお雑煮を食べていないのでお昼ご飯にゆっくりといただきました😊
紅白のお餅はブログ友達のkinakomama さんのおうちでついたもの。なんと徒歩圏内なんですよ(^^)
残り物で作ったので鶏肉とか椎茸とか無かったけど充分に美味しかった〜😋
七草粥は食べてないけど50人分作ってきましたよ〜
日、月の朝にシフトが入っているのだけど、そこに行事食が当たりまくり。
クリスマスも元旦も。
雛祭りも宜しく〜って😅あ、3月3日も日曜だ😅
]]>
全員集合
http://kamakurajj.exblog.jp/33767495/
2024-01-03T08:23:00+09:00
2024-01-03T08:35:25+09:00
2024-01-03T08:35:25+09:00
peko-nanamama
季節・行事
お正月の食卓を囲んだのは12人+🐶
もつ煮とタンシチューも好評😌
みんなのおみやげ
甥っ子はふるさと納税の返礼品をうちに届くようにしてくれて、甲羅詰めのカニ&いくら
お婿さんたちはカニ&生牡蠣、アップルパイ&プリン
自分が作ったものじゃなくて他の人が選んでくれたものって嬉しい♡
どれも美味しくいただきました。
夫は今日からデイサービス
私は今日はちょっとのんびりする予定。
いつも通り普通に生活出来るって本当に幸せなことですね。
]]>
2024年おせち料理
http://kamakurajj.exblog.jp/33764730/
2024-01-01T13:06:00+09:00
2024-01-01T14:45:38+09:00
2024-01-01T13:30:52+09:00
peko-nanamama
季節・行事
明けましておめでとうございます。
今年のおせち出来上がりました。
昨年同様大人はひとり1つのお重です。
今日は朝5時から仕事でひとりで50人分のちらし寿司を作ってきました。
手順を頭の中でシュミレーションするとどう考えても時間内に終わりそうもないので早めに出勤
嫌いな仕事じゃないけどヘトヘトです😞
が、帰宅しておうち用おせち作り。
合間に夫の世話をしてジョージのお散歩もささっとすませ自分の食事を摂る暇もなし
明日は全員集合なのでとりあえずお重詰めだけは終わらせたくて休憩せずに一気に仕上げました。
夫のお昼を済ませたらちょっと横になろう〜
ところで〜
上の画像のお重はペアが4組、1つだけ仲間がありません。どれかわかるかな〜?
わかりやすく向きを揃えてみますよ😉
伊達巻 だし巻き かまぼこ 花豆 なます 鰊酢漬け 数の子松前 栗茶巾 百合根たらこ合え 海老マヨ ローストビーフ 真鱈の子煮付け 小芋煮 生麩
入れるつもりだった柚子巻き大根と牡蠣のしぐれ煮はスペースが無くなったので別盛りに。
あ、せっかく買ったのに花豆に金粉を飾るのを忘れた!食べる前に忘れないようにしなくちゃ。
]]>
少しずつ〜
http://kamakurajj.exblog.jp/33758284/
2023-12-29T10:45:00+09:00
2023-12-29T11:03:50+09:00
2023-12-29T11:03:50+09:00
peko-nanamama
季節・行事
お正月のしたくを始めています。
蒸してから輪切りにして冷凍にしておいた真鱈の子は甘辛味でストーブの上でコトコト。
美味しくなった煮汁を使って里芋も煮ておく。
煮物は冷めたらタッパーに入れて前日まで冷蔵庫に入れておき直前に温め直す予定。
普段なるべくお砂糖を使わないようにしているけどお正月の料理にはやはり欠かせない。
小豆も買い置きがあったのでぜんざい用に煮てしまおう。これもストーブでコトコト。
小豆がふっくらしたところできび砂糖と粗糖を。
ゆっくりと美味しく煮るのに最適なクルーゼの鍋とストーブの組み合わせを順番に利用するために煮上がったものは冷まして冷蔵庫に。
お砂糖を使わずにすむものはなるべく使わないようにしたいな。
酢の物等の甘みは干し柿で代用出来そう。
キャロットラペはオリーブオイルにハーブソルト、そこに柚子と干し柿。
お砂糖控えめの伊達巻はやはり前日に作った方がいいかしらね。
お料理って結構な頭の体操ですよね。
]]>
冬至ですね
http://kamakurajj.exblog.jp/33734044/
2023-12-22T08:47:00+09:00
2023-12-22T11:50:27+09:00
2023-12-22T08:57:13+09:00
peko-nanamama
季節・行事
昨日から石油ストーブを使い始めた。部屋を暖めながら煮込み料理を作るのに便利だから。
今朝はかぼちゃを塩蒸しに。
普通の煮物を作るか、サラダを作るか、パイ生地があるからパンプキンパイにするか〜あれこれと迷う。
夫のお粥に少しばかり加えて炊いておく。
残りは後でなんでもリメイクできる塩蒸しにしてしまおう。
ホカホカの蒸し上がりをつまみ食い。
おいし~♡このままが一番美味しいかも〜♡
夫のお昼ごはんはかぼちゃ粥
]]>
干し柿
http://kamakurajj.exblog.jp/33650092/
2023-12-04T12:21:00+09:00
2023-12-04T15:15:39+09:00
2023-12-04T15:15:39+09:00
peko-nanamama
季節・行事
いつものお散歩コース、大きな柿の実をたくさんつけた木が根本から伐採されていた。
傷もついていないきれいで大きな柿の実がゴロゴロ落ちている。渋柿よね、きっと。
捨てるの?捨てるんだよねえ。もったいなぁい!
こういうの、拾っちゃうんですよ私😅
〜で、干し柿の出来上がり。
これかなり上等な干し柿じゃない?
甘〜!うえ〜っ!ってほど甘い😆
]]>
今年は豊漁なのか?
http://kamakurajj.exblog.jp/33395030/
2023-09-03T09:55:00+09:00
2023-09-03T11:33:47+09:00
2023-09-03T11:33:47+09:00
peko-nanamama
季節・行事
数年ぶりに新聞を取り始めた。夫がまだ元気な頃にやめているからもう10年くらいとっていなかったかもしれない。
仕事を減らして家に居ることが増えたからゆっくりと読むことが出来るかも?と思ったけど「読むぞ〜!」と取り組まないとそのまま古新聞となってしまいそう😅
スーパーの広告も久しぶり。今は全部ネットで見ようと思えば見られるけどやはり紙面で見ると購買意欲が湧く。
昨年はさっぱり見かけなくて、たまにあってもgあたり1500円以上していた生筋子が今年は以前の価格に戻っているみたい。
初物で698円は安い。
お正月まで冷凍しておくには少し時期が早いが取り敢えず醤油漬けにして小分け冷凍。10月末くらいにまた買えたらこれは食べちゃって次を作っておこう。]]>
キンカン
http://kamakurajj.exblog.jp/33025003/
2023-04-26T13:31:00+09:00
2023-04-26T16:03:56+09:00
2023-04-26T16:03:56+09:00
peko-nanamama
季節・行事
あちらこちらの庭でたくさん成っているキンカン
ご近所さんと散歩していて収穫せずにポトポト落ちているのを見て「もったいないなぁ」と言うと
「うちにもあるよ、持っていくよ」って😃沢山貰っちゃった♪
以前は甘煮にして保存していたけど最近はこのまま食べるほうが好き。
夫もこのまま食べるのが好きだったんだけどな。
今はちょっと無理だなぁ。
昨日の夫ごはん
ゆかり粥 目玉焼き ミキサー枝豆&ミルク スイカ
冷凍グラタン ミキサーポトフ
うどんのカルボナーラ風
褥瘡改善の為にはもっと蛋白質やビタミン摂取が必要かもしれないなぁ
]]>
ひな祭り
http://kamakurajj.exblog.jp/32958742/
2023-03-03T23:18:00+09:00
2023-03-03T23:33:13+09:00
2023-03-03T23:32:49+09:00
peko-nanamama
季節・行事
ずっと作りたかったモザイク寿司をようやく。
バラちらしの方がずっと簡単。でもこれは一口ずつ違った味わいを感じられるかな。
きゅうり&金柑のが爽やかで意外と美味しかった。
昨日の残りの芋煮汁があったのでお吸い物は作らず茶碗蒸しだけ。
夫も押し寿司、サーモンとコハダと卵を普通に食べて
具無し茶碗蒸しも。
新しくかよった施設、1日目のメニューはラーメンだったとか。ほぼ完食したらしい。良かった。
私は仕事から直帰。夕方遅くに夫は送り有り。
やっぱり送り有るだけでだいぶ楽になった。
]]>
モザイク寿司
http://kamakurajj.exblog.jp/32958364/
2023-03-03T14:06:00+09:00
2023-03-03T14:36:13+09:00
2023-03-03T14:36:13+09:00
peko-nanamama
季節・行事
随分前になるが千葉の娘のところに行くときにこんな感じの押し寿司を古市庵というテイクアウトのお寿司やさんで見かけて買ったのだけどうちの近くの古市庵では扱ってないみたい。
ならば、作ってみようか。
本当は4列並びではなく可愛く5列並びにしたかったけど🔰これが限界💦
押し寿司を小さくきれいに切るのは結構難しかったから今度作るときは上にのせる具だけを四角くカットして並べてみよう。]]>
我が家の巻き寿司
http://kamakurajj.exblog.jp/32938025/
2023-02-03T18:31:00+09:00
2023-02-03T19:01:23+09:00
2023-02-03T19:01:23+09:00
peko-nanamama
季節・行事
このブログではあまり珍しくない巻き寿司
今日はみなさんも巻き寿司かな?
夫は京都出身なので節分には巻き寿司の丸かぶりは子供のころからの慣わしだったらしい。
私は結婚して初めて知ったけど〜丸かじりはしたくな〜い!
普通に切り分けます😌
夫はお粥+ミキサーお味噌汁+卵焼き
太巻きの中身は卵、きゅうり、三つ葉、クルミ、紅生姜、椎茸、人参の七種(恵方巻は七種が基本)
私は太巻きのご飯を出来るだけ少なく巻きます。
細巻きは
沢庵とサーモンと梅キュウ
ワインのおとものクリームチーズとサーモン巻きを一緒に食べると美味。
どれも美味しくできました♪
]]>
お雑煮
http://kamakurajj.exblog.jp/32919165/
2023-01-08T19:29:00+09:00
2023-01-08T19:51:52+09:00
2023-01-08T19:51:52+09:00
peko-nanamama
季節・行事
夫の実家(京都)のお雑煮はお味噌仕立てで具は何も入らずお椀によそってからたっぷりと鰹節をかけるだけ
私の実家(東京)は昆布だしのお醤油仕立てでやはり具は何もいれずお椀によそってから海苔と鰹節をのせる
<
どちらもとてもシンプル
だいたい元旦はお味噌、2日にお醤油味を作っていたかな?
今年は夫はお餅は無理だったけど。
きょうはblogでお友達になったkinakoママさんのお雑煮をお手本に具沢山の贅沢お雑煮を作ってみました。
鳥モモ、椎茸、里芋、人参、大根、小松菜、かまぼこ
ゆず、焼いたお餅
盛り付けるのが楽しい😆]]>
2023年 お節
http://kamakurajj.exblog.jp/32914116/
2023-01-01T21:31:00+09:00
2023-01-01T22:28:34+09:00
2023-01-01T22:28:34+09:00
peko-nanamama
季節・行事
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
今年はパソコンもプリンターも使えなくて年賀状をパスしちゃってます。
手書きにすれば良いじゃないって事ですが😅パス!です。目上の方にも出してなくて~全くダメな主婦😩
お節は作りました😌
ここ数年お正月にお取り寄せしている和菓子のはいっていた小さなお重が貯まったので
今年はお一人様重×8個
かまぼこ、伊達巻、だし巻き卵、芋きんとん、黒豆、数の子松前、ニシン酢の物、なます、ユリ根たらこ合え、ローストポーク
かまぼこと黒豆とニシン以外は手作り。
大人の分だけ、オードブルとして10品のうち8品程入ってます。
卵多めとか甘い系無しとか好き嫌いを考慮してちょっとだけ違う盛り合わせになってるけど~
この中で一組だけ全く同じのがあるよ、ど~れだ?
夫は残念ながら介護食
ユリ根と枝豆のピューレ、鮭入りお粥、先に具無し茶碗蒸しも。
40分程かけて完食。食べてくれるのが何より。
今夜は妹と甥っ子と私の3人で簡単に。
犬って間に陣取るの好きよね(笑)
お一人様お節は詰め直しの必要もなくてギリギリまで冷蔵庫に入れておくからバラバラ来客に便利
明日はちょっと賑やかになります😉
]]>
旬のもの
http://kamakurajj.exblog.jp/32863512/
2022-10-28T22:34:00+09:00
2022-10-28T22:53:39+09:00
2022-10-28T22:53:39+09:00
peko-nanamama
季節・行事
ジョージと公園を散歩していたら銀杏がたくさん落ちてる。
風に吹かれて更にコン!コン!と次々落ちてくる。
銀杏好きなんだけど、洗って干してまでの臭いがねえ😣
でもわりと大粒で良い銀杏だなぁ~
ちょっとだけ拾っていこうかな、持っていたビニール袋を手にかぶせて足元の数粒を拾って帰る。
帰宅してザルにいれて外水道で洗い半日ほど干す。
手のひらに収まるほどの量だけどキッチンにあるだけで漂う銀杏臭😓
さっさと食べちゃおう。
封筒に入れてチンすれば簡単!と言うのはよく聞くけれど~
ペンチのような銀杏剥きでパチンとやって外皮をむきフライパンで炒って食べる方がやっぱり美味しいと思う。お塩パラっとしてね。
銀杏がきらいって言う人はこの翡翠色の銀杏食べていないんだろうなぁ。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/