おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2017年 07月 20日 ( 1 )

保存食を使う

f0095265_14104444.jpg
少し前から調子の悪かった冷蔵庫がとうとう壊れました。なんとか夏を持ち越してほしいと思っていたんだけど。
電化製品の大物は30年前から決まった小さな電気やさんで買っているので故障したときはすぐに駆けつけてくれるのだけど既に部品が無くなっている冷蔵庫、思いきって買い替えました。
うちの冷蔵庫、野菜室の中は野菜は殆ど入ってなくて小麦粉関係と保存食が色々~。
ジャムとか生姜の甘酢や茗荷の甘酢や山椒の実の塩漬け等々
常温でもいいけどちょっと心配で野菜室の下段は小さな瓶詰めだらけです。
生姜や茗荷はまた新しく作るかもしれないからどんどん使うことにしましょう。

お昼にはピザを焼いて大葉で作ったジェノベーゼもどきをトッピングしました。これがとっても👌美味しい♪
きゅうりを沢山もらったので生姜や茗荷も入れてキューちゃん漬けも作って。
晩御飯には同じく生姜と茗荷を刻んで甘酢も入れて酢めしを作ります。刻み鰻があるので金糸卵を作って鰻散らし。
明日はお肉を買ってきてマーマレードで煮よう。
保存食、作るのは好きですがなかなか使いきれない私です😅

画像追加。今日の晩御飯です。
f0095265_20513731.jpg



by peko-nanamama | 2017-07-20 14:10 | 保存食など | Comments(2)