おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama

2017年 06月 26日 ( 1 )

果実シロップ

f0095265_22572117.jpg
庭の梅で作った梅シロップが出来上がったので今度はスモモのシロップを仕込みました。
梅と同じく洗ってから一晩凍らせて氷砂糖と一緒にビンに入れるだけ。お酢を少し入れたり入れなかったり。
しっかり水分が出て氷砂糖が熔けて果実がスッポリ密につかったら出来上り。果実は取りだしジャムにしてシロップは火を通してから冷蔵庫で保存します。
孫たちが梅ジュース好きなのですぐに無くなってしまうのだけど大量には作りません。すぐなくなるところがいいんです。
スモモのは赤いきれいなジュースになります🎵
f0095265_23054500.jpg
冷凍庫に残っていたアメリカンチェリーでケーキ作りました。
卵二個と小麦粉ちょっととアーモンドプードルバサッとお砂糖ひとさじ適当にいれて混ぜて焼き色がつくまで焼いた適当ケーキ。
クラフティともいえずなんじゃこれ?な出来上りだけど不味くはないと思う😅たぶん。

風邪はようやく終盤。
一週間遅れた感じの夫はまだピークを脱しない。ふたりして食欲は無いけどケーキみたいなものは食べたいの。
おうどん、お蕎麦、お菓子、アイスクリームな日々。
明日はお買い物に行ってまともなもの買ってこよ~っと。


by peko-nanamama | 2017-06-26 22:56 | 季節・行事 | Comments(2)