おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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親芋煮っころがし はやとうりの天ぷら


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山にできる山芋 里にできる里芋
コチラでは一般的に「里芋」という呼び方をしていますが京都にいたころ姑は「小芋」といっていました
たしかにこちらの里芋よりもまるくて可愛らしいいかにも「小芋」といった形のものが多かったように思います
里芋も小芋もまあ同じもので中心に大きな親芋があってそこから分かれてたくさんの子供をつけるわけです
この里芋には親芋を食べる種類と小芋を食べる種類があって「海老芋」とか「京芋」といわれるものが親芋を食べる種類になります
親芋に小芋がぼこぼこくっついてできたのがお正月によくいただく「八つ頭」
あれは親イモと小芋が合体したものなんですって
通常食べている里芋というのは小芋を食べる種類でその親芋というのはゴツゴツとして美味しくなくて今の時期は畑にポイっと捨てられています
ところがね その親芋案外美味しい部分もあるんですよ
ソフトボールよりちょっと大きい親芋をザクザクとカットして滑らかそうな美味しそうなところだけを煮物にすると八つ頭に負けないお味です
ちょっと甘さをきかせて干しえびのお出汁で煮含めました

ところで先日「ずいき」のお話もしましたが
青い芋茎はアクが強く食べられないと言ったのですが最近は食用の青ずいきというものもあるそうです
お芋はたべずに芋茎だけを食用に作ったものなんですって
私はまだお目にかかったことはありませんけれど





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はやとうり 天ぷらにしてみました
ハヤトウリレシピとしては これが一番お勧めかもしれない!
厚めに切れば蓮根のようにしっかりした歯ごたえ
薄ければとろっと柔らかい
どちらも甘くておいしいです おすすめです

・・・と言ってもはやとうりなんて見たことな~い!という人のほうが多いかもね^_^;

手に入らないけどぜひとも食べてみたい!という食いしん坊さん
次回手に入ったらプレゼントしましょう 2~3人限定ですが
もしいらっしゃいましたら鍵コメでどうぞ

連休はこのあとマンドリン三昧で過ごします








 
Commented by mackworld at 2008-11-01 11:33
■里芋の煮っ転がしって
やっぱ「おふくろ」の味なんだよねー
おやつ代わりによく喰らってますた。
Commented by oomimi_usako at 2008-11-01 17:45
え~っと・・・私は既に恩恵に預かっておりますので、今回は大人しくしておりますが、出来ればお買い上げさせていただきたいくらいです。
お酒好きのおじちゃまに宜しくお伝えください。
Commented by MAKIAND at 2008-11-01 21:39
よし!明日はハヤトウリを買ってくるわよ。
それで、テンプラね。
サトイモを鶏肉とか厚揚げとかと一緒に煮るのが好きで、この季節になるとうちの定番です。
ハヤトウリね。ふふふ。
Commented by al17 at 2008-11-01 23:46
今朝はやとうりを炒めて巣こもりにして食べましたよ〜^^
ええっ!!今度は天婦羅なのぉ〜おおおぉ〜@@!
癖が無いので美味しいかもね。お試ししなくっちゃ!!
炒めても美味しかったです。
ずいきは今日皮を剥いて干したのですが主人が食べたい
って言うので夜 もう乾かす間も無く(汗)少し食べちゃい
ました。青いのもたまに農協の直売で出ますよ。
でも赤い方が好きかなぁ。。。
里芋は何でも大好きです。美味しそう^^
Commented by ccrkasago  at 2008-11-01 23:56 x
今晩は はやとうりのてんぷらはどんな味でしょう、食べたことがないから想像で来ません。
今度ご馳走させてください、
Commented by jakky123 at 2008-11-02 09:29
八つ頭の甘煮は御節で必ずつくるのですが、それ以外は小芋ばかりですね、、
親芋ってやっぱり下煮したり手がかかりますか?
見かけないしね。。。親芋

(kasagoさんに突っ込み!kasagoさんがご馳走するんだ、、、?)
Commented by peko-nanamama at 2008-11-02 19:30
まっくさん♪
うちの旦那さんは里芋よりじゃがいもが好き
じゃがいもだったら3つ分くらい食べちゃいます
ちょっと甘みもあってホクホクのは里芋でもじゃがいもでもおいしいですよね
Commented by peko-nanamama at 2008-11-02 19:36
usakoさ~ん
昨日沢山の人におすそ分けをしたらレシピも色々聞いちゃった
粉からしとお砂糖とお塩でからし漬けにするとか
味噌とヨーグルトで漬けるとか

ふふふ
もっとほしいでしょ~ OK OK おまかせあれ
(^_-)-☆
Commented by peko-nanamama at 2008-11-02 19:40
お料理に目覚めたmakiandさ~ん♪
どう?ハヤトウリありました?
普通のスーパーより農協とか道の駅みたいなところにあったりするけれど・・・
地域によっては普通に見かけるかも
てんぷらにするならスライスでもいいし
細切りにしてかきあげみたいにしてもいいかも
揚げるとあま~いよ
Commented by peko-nanamama at 2008-11-02 19:46
あきさん こんばんは~
私も初めてハヤトウリをもらったときは「おつけものにして」って言われたんです
それでお漬物ばかり作っていました
でも火を通すと意外とおいしいでしょ?
天ぷらは本当においしいですよ
蓮根と茄子とサツマイモをあわせたような味
どれも天ぷら向き素材でしょ

ところで愛川の農協ってあそこかなあ・・・
時々通るんだけど(^_^.)
Commented by peko-nanamama at 2008-11-02 19:49
かさごさん
味の説明はあきさんへのレスで

・・・で はいはい ご馳走させてあげます(^◇^)
Commented by peko-nanamama at 2008-11-02 19:52
jakkyさん

この親芋は畑で捨てちゃうってのをもらったの
普通これは売っていないと思うわ
おおきなお芋の半分くらいは捨てちゃうから
でもそれだけで特に下処理って必要ありません
美味しそうな部分だけを使う、というだけです

かさごさんに突っ込みましょうね~
一緒にご馳走になりましょうか(^_^)v
by peko-nanamama | 2008-11-01 10:15 | 夕ご飯 | Comments(12)