つみれ入りけんちん
2008年 10月 14日
つみれはいわしを手開きにして骨をはずし皮もむいて生姜とネギと片栗粉少々と一緒にフードカッターにかけました
お酒少々入りのお湯にポトポトとスプーンで落としていきます
いつもつみれ汁には牛蒡と三つ葉を入れるんです
牛蒡とお魚の味が出るので特におだしは使わず味付けはお醤油だけ
今日もそのつもりで作り始めたんですけど雨が降ってなんだかヒンヤリしてきたので具沢山のけんちんが食べたくなってしまいました
大根 牛蒡 人参 里芋 ネギ 豆腐 舞茸もあるんですよ
やっぱりけんちんにしようっ♪
野菜を大きめに切ってしっかり炒めます
お塩をふってさらによ~く炒めてからつみれ汁と合わせてお豆腐とネギを入れて仕上げに生姜汁
大根のおろぬきの塩漬けがいい感じに漬かってます
雑穀米にはおかずはこれだけでいい
夫には卵焼きを焼いて あとは残り物を並べるだけの夕飯でした
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jakky123 at 2008-10-15 03:21
うふ、今日帰ってから急いで「けんちんうどん」を作って食べて、
今遊びにきたら「けんちん汁」だったので、
なんだか嬉しくなりました♪
今遊びにきたら「けんちん汁」だったので、
なんだか嬉しくなりました♪
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peko-nanamama at 2008-10-15 22:03
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jakky123 at 2008-10-17 07:01
飲まず喰わずで会社を11時半にでたら、家に辿りつくのが1時過ぎ。
その時間じゃ店もやってないから、それから作って食べると、
こんな時間になっちゃったんです。。。
長くなっちゃうから、ナルベク出掛け前にしてるんだけどね(^^;
その時間じゃ店もやってないから、それから作って食べると、
こんな時間になっちゃったんです。。。
長くなっちゃうから、ナルベク出掛け前にしてるんだけどね(^^;
by peko-nanamama
| 2008-10-14 22:22
| 夕ご飯
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Comments(3)