はやとうりのポタージュ チキンスープカレー
2008年 10月 12日
スーパーや八百屋さんではあまり見かけないお野菜
畑の隅っこにどうでもいいように植えられていて たっぷり生るものだからそのままほったらかしになっていたりする はやとうり
これって意外やインターナショナルなお野菜なんですって
ブラジル スペイン インドネシア フランスなどそれぞれの国でのおいしい食べ方があるようですよ
ならば当然ポタージュはありでしょ♪と思って作ってみたら
これが おいしい♪ あま~いんです
皮をささっとむいて4つ切りにしたハヤトウリと骨付きの鶏肉をちょっと入れてお水を少し圧力鍋で1分
鶏肉は取り出して(↓のカレースープに再利用)ウリとスープをフードカッターにかけます
小なべにうつし塩と生クリーム少々で味を調えてできあがり
トリの手羽中 たまねぎ 人参をコトコト
ギャバンのカレースパイスセットを入れてまたコトコト
サラサラのスープカレー
野菜が甘いのでスパイシーなスープとよく合います
久々にちょっと遠くまでお散歩 キンモクセイが香るいい季節
かかしがズラリ
かかしヤダ!なのは大です
Commented
by
jakky123 at 2008-10-12 21:16
うわっ!目から鱗!!
生でサラダと漬物しか思いつかないjakky脳は痺れてしまいました。
素敵なはっそうのnanamama脳に♪
生でサラダと漬物しか思いつかないjakky脳は痺れてしまいました。
素敵なはっそうのnanamama脳に♪
0
Commented
by
al17 at 2008-10-12 21:47
ええっ!!スープにしちゃったなんて凄い!!
こちらではスーパーにもはやと瓜とずいきが
売っています。私は漬け物以外やった事が
無かったので機会が有ったらやってみますね^^
有難う〜わんこ列ぶと華やかで可愛いですね。(*^_^*)
こちらではスーパーにもはやと瓜とずいきが
売っています。私は漬け物以外やった事が
無かったので機会が有ったらやってみますね^^
有難う〜わんこ列ぶと華やかで可愛いですね。(*^_^*)
Commented
by
oomimi_usako at 2008-10-12 22:38
Commented
by
peko-nanamama at 2008-10-13 22:30
Commented
by
peko-nanamama at 2008-10-13 22:33
あきさん
そういえば最近は色々珍しい野菜も売っていますね
農協とかじゃなくてもあるかもね
お漬物以外にサラダや炒め物もおいしいです
たぶんどんなお料理にも出来ちゃうんじゃないかな
私はわざわざ買ってまでは使わないけど^^;
たぶんこれからいっぱい来るから色々試してみますね
そういえば最近は色々珍しい野菜も売っていますね
農協とかじゃなくてもあるかもね
お漬物以外にサラダや炒め物もおいしいです
たぶんどんなお料理にも出来ちゃうんじゃないかな
私はわざわざ買ってまでは使わないけど^^;
たぶんこれからいっぱい来るから色々試してみますね
Commented
by
peko-nanamama at 2008-10-13 22:37
usakoさん
黙って出されたらたぶん何のポタージュがわからないんじゃないかな?
グリンピースとじゃがいもを合わせたのかな?みたいな・・・
もっと青臭いかと思ったんですけどね
私がもしレストランをやっていたらこの季節のスープにはきっとこれを使うわ
黙って出されたらたぶん何のポタージュがわからないんじゃないかな?
グリンピースとじゃがいもを合わせたのかな?みたいな・・・
もっと青臭いかと思ったんですけどね
私がもしレストランをやっていたらこの季節のスープにはきっとこれを使うわ
Commented
by
rui-studio at 2008-10-14 10:32
ななままさん こんにちは
先日料理家が「料理は知職でなく、智恵よ」とおっしゃってました。
ななままさんやあきさんのお料理を拝見していると
「あぁ、そうだなぁ、料理は考えることだ」と再認識しました。
いつも楽しませていただきながらその心意気を学んでいます。
先日料理家が「料理は知職でなく、智恵よ」とおっしゃってました。
ななままさんやあきさんのお料理を拝見していると
「あぁ、そうだなぁ、料理は考えることだ」と再認識しました。
いつも楽しませていただきながらその心意気を学んでいます。
Commented
by
peko-nanamama at 2008-10-14 22:26
ruiさんこんばんは
なるほどね 思いつきでも何でもその積み重ねがいつかは知識となるのでしょうね
私は教室にかよったことはもちろんないし
母に教わったこともあまりないんですよ
考えること 盗むこと そんなものかもしれませんね
まずは食いしん坊なことが一番かも(笑)
なるほどね 思いつきでも何でもその積み重ねがいつかは知識となるのでしょうね
私は教室にかよったことはもちろんないし
母に教わったこともあまりないんですよ
考えること 盗むこと そんなものかもしれませんね
まずは食いしん坊なことが一番かも(笑)
Commented
by
peko-nanamama at 2008-10-15 22:00
ポメマルさんこんばんは
畑の人からも「漬物にしな」って言われました
でも色んな国で食べられているということはきっともっと色々な調理がされているはず ですよね
ポタージュはクリーミーに出来ておいしいですよ
きっとクリームパスタにしてもいいとおもうな
畑の人からも「漬物にしな」って言われました
でも色んな国で食べられているということはきっともっと色々な調理がされているはず ですよね
ポタージュはクリーミーに出来ておいしいですよ
きっとクリームパスタにしてもいいとおもうな
by peko-nanamama
| 2008-10-12 17:53
| 夕ご飯
|
Comments(10)