肉入り豆腐白玉
2008年 09月 30日
今日はお豆腐がいっぱいあるから湯豆腐にしよう と思っていたら
おネギと椎茸を頂きました
ニラも残っていたっけ ひき肉もちょっぴり残ってる
そうだ 白玉団子で肉まんみたいなの作ってみよう~♪
具は豚ひき肉 ネギ ニラ 生姜
お水をちょっぴり入れてよく混ぜます 餃子の中身とほぼ一緒ね
たっぷりのお湯を沸かしておいて 白玉粉をお豆腐でこねます
丸めて手のひらでぎゅっと押しつぶして具をちょっぴりのせくるむようにして丸め お湯の中へポン 浮いてきたら引き上げます
餃子を皮から作ったら大変だけどこれは簡単 あっという間にできちゃう
麺棒でのばしていないので厚めでモチモチとボリュームがあります
ああこれ 中華点心だわ もうご飯はいらないな
味つきスープで煮ているのでこのままでもいい味ですがお好みでポン酢やラー油とお醤油などつけていただくとより点心っぽいです
これいいですね
前も見て白玉粉を買ってこなくてはと思っていたんです
是非作ってみたいです
鍋に入れるといいですねこれからの時期
前も見て白玉粉を買ってこなくてはと思っていたんです
是非作ってみたいです
鍋に入れるといいですねこれからの時期
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oomimi_usako at 2008-09-30 22:04
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ccrkasago at 2008-09-30 23:03
今晩は 熱々がとっても美味しそうです、
土鍋を持って伺います、
土鍋を持って伺います、
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jakky123 at 2008-10-01 06:12
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al17 at 2008-10-01 15:40
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rui-studio at 2008-10-01 18:54
nanamamさんのお料理のひらめきすごいですね。
私も作ってみたいです。
白玉のモチモチはたまらないですもの。
韓国のトュックのたれというのを先日みつけたんですが、
この豆腐白玉のキムチ味もいいかも。
私も作ってみたいです。
白玉のモチモチはたまらないですもの。
韓国のトュックのたれというのを先日みつけたんですが、
この豆腐白玉のキムチ味もいいかも。
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peko-nanamama at 2008-10-02 12:43
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peko-nanamama at 2008-10-02 12:45
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peko-nanamama at 2008-10-02 12:47
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peko-nanamama at 2008-10-02 12:51
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peko-nanamama at 2008-10-02 12:53
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peko-nanamama at 2008-10-02 12:55
by peko-nanamama
| 2008-09-30 20:52
| 夕ご飯
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