ちりめん山椒 中華風焼き鳥
2007年 06月 05日
チャベスママから送って頂いた山椒の実を佃煮にしておいたものに固めのしらす干をあわせてちりめん山椒を作りました。京都の老舗にお取り寄せをするとびっくりするようなお値段になりますが意外と簡単に近い味がだせるものです。甘みは加えず山椒の辛さがピリっと効いたちりめん山椒の出来上がり。
お米から炊き込んでも良し、炊き上がってから混ぜこんでおむすびにしても良し、温かご飯にちょっとのせれば香りもよくおいしい常備菜です。
テンメンジャンとトウバンジャンを少し
ビニール袋のお肉と一緒に入れてちょっとモミモミして魚焼きグリルで焼きました。香ばしいピりから甘味噌味。
さめてもおいしい簡単味付け、これお勧めです。
いつも使っている和食器は自作のものですが陶芸からはすっかり遠ざかってしまっています。何事も一度離れるとはじめるのにエネルギーがいる・・・継続って大事だなと思います。
お米から炊き込んでも良し、炊き上がってから混ぜこんでおむすびにしても良し、温かご飯にちょっとのせれば香りもよくおいしい常備菜です。
テンメンジャンとトウバンジャンを少し
ビニール袋のお肉と一緒に入れてちょっとモミモミして魚焼きグリルで焼きました。香ばしいピりから甘味噌味。
さめてもおいしい簡単味付け、これお勧めです。
いつも使っている和食器は自作のものですが陶芸からはすっかり遠ざかってしまっています。何事も一度離れるとはじめるのにエネルギーがいる・・・継続って大事だなと思います。
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チャベスママ
at 2007-06-05 15:28
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ちりめん山椒美味しそう~ 我が家もよくおにぎりにします。
ピリリとして美味しいですよね~
昨日は牛蒡と牛肉と山椒の実を一緒に甘辛く炊いてみました。
お弁当にも喜ばれます!
数々の和食器は手作りなんですね~
すごい! 私も陶芸から遠ざかってますが
来年からは復活したいな~!
ピリリとして美味しいですよね~
昨日は牛蒡と牛肉と山椒の実を一緒に甘辛く炊いてみました。
お弁当にも喜ばれます!
数々の和食器は手作りなんですね~
すごい! 私も陶芸から遠ざかってますが
来年からは復活したいな~!
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ccrkasago at 2007-06-05 23:46
テンメンジャンとトウバンジャンを少し
これやってみます うまそうだし簡単だ
これやってみます うまそうだし簡単だ
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peko-nanamama at 2007-06-06 18:37
チャベスママ、おかげさまでおいしく出来ました
山椒の実はまだたくさんあるから昆布を炊いたり色々使えるわ♪
牛肉と牛蒡、いいね~、合うね~(^。^)
いろんなものが一味高級になるね♪
陶芸、どんどん作っているときはすぐに人にあげちゃうから家に残るのははんぱもんだったりするんですよね。
たくさんあっても置く所に困るし^_^;
でもそろそろ追加したくなってきました。
山椒の実はまだたくさんあるから昆布を炊いたり色々使えるわ♪
牛肉と牛蒡、いいね~、合うね~(^。^)
いろんなものが一味高級になるね♪
陶芸、どんどん作っているときはすぐに人にあげちゃうから家に残るのははんぱもんだったりするんですよね。
たくさんあっても置く所に困るし^_^;
でもそろそろ追加したくなってきました。
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peko-nanamama at 2007-06-06 18:39
by peko-nanamama
| 2007-06-05 14:07
| 季節・行事
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Comments(4)