日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

魚の煮付け

魚の煮付け_f0095265_2034996.jpg

先日から揚げにして美味しかった「さごち」を今日は煮付けにしました。
さごちってさわらの稚魚だそうです。煮付けにするとなるほどさわらの味でした。
安くて癖がなくていいですよ、このお魚。
ワカメとねぎを仕上げに加えてさっと煮ます。

魚の煮付け_f0095265_207359.jpg

鶏レバーのしぐれ煮 貧血にならないようにね
レバーは牛乳にしばらくつけてから一度湯でこぼし、生姜のせん切りをたっぷり入れて
甘辛く煮付けます。





魚の煮付け_f0095265_2010194.jpg

お椀は茄子の葛したてのお吸い物。太めのせん切りの茄子に片栗粉をまぶしておだしに入れました。生姜をきかせて。
茄子の皮と豚肉の味噌炒め。娘に作らせたら「貧乏料理って感じだね~」って言ってました^_^;
Commented by DATCH at 2006-10-07 19:23 x
「さごち」ですか、初めて耳にする名前ですが、さわらの幼魚なのですね。 とっても美味しそうです! もともと魚は好きなのですが、港が近い割に今、住んでいるH市は魚の品揃えが良くありません(T T)
Commented by peko-nanamama at 2006-10-07 23:06
DATCHさんってお料理するんですねえ。
いつでしたかチキンのお料理もおいしそうでしたよね。
さごち、安くておいしいですよ。見つけたら買いです。片栗粉を薄くつけて揚げるのがおすすめ。おろしポン酢で、やってみて。
by peko-nanamama | 2006-10-02 20:14 | 夕ご飯 | Comments(2)