季節のおやつ
2016年 02月 18日
どっさり頂いた夏みかん。
最近はママレードもあまり食べないので皮はピールを作ることが殆んど。
私のつくるピールは簡単手間なし。
ゆでこぼしもなければ広げて乾かすという作業もありません。
もったりするまで煮詰めたらフライパンのなかにいれたまま冷ますだけ。
お砂糖をまぶさなくてもカラッとできあがり。
細かく切って乾燥させておいたお餅をフライパンでからいりしたかき餅。
お味噌汁作るときに残ったワカメのクキも乾かしておいたので一緒にフライパンに投入。
このワカメがしょっぱくて美味しかった。
ミカンの皮もワカメのクキも
食パンの耳とか魚のあらとか大根の皮とか
捨てるところって美味しい(^^ゞ
Commented
by
mackworld at 2016-02-18 17:24
■昭和30年代は農家の母の実家ではよく作ってまして、子供には貴重なオヤツでありますた。
なつかしいなー健在なんだぁ。
なつかしいなー健在なんだぁ。
0
Commented
by
peko-nanamama at 2016-02-19 13:50
by peko-nanamama
| 2016-02-18 15:15
| お菓子
|
Comments(2)