季節のもの
2012年 04月 11日
四月も半ばになればなんてったって筍ですよね
我が家ではほとんど買うことはなくいつもあちらこちらからの頂き物ですが(^^ゞ
もちろん今回もそう
皮ごとでも4つお鍋に入っちゃうくらいの小粒
かわを剥いたらこんなでした^^;
それでも茹でているときはとうもろこしのような甘い香りが部屋中に漂います
いつも筍をもらってから庭の山椒の芽が芽吹いていることに気がつく
発育の良いところを少しばかり摘んでヒメカワ部分を木の芽和えに
固いところは小さく切って筍ご飯に
残りは濃い目のかつおだしをひいて煮物
どれもごくごく定番の筍料理
水煮ではない旬ものの味がしっかり感じられておいしかった♪
花びらだけで30枚のパーツがある「菊」
購入したキットには含まれていなかったのだけど作ってみたくて本を見て型紙から製作
もう少しふっくらした生地のほうが良かったかな?と今2つ目を作り始めたところ
このあとはやはりキットに含まれていなかったけど「紫陽花」を作りたい
これもかなり細かそう
私って意外と凝り性だったのね・・・
こんにちは 確かに凝性だよ 間違いない、
めんどくさいよ見ているだけで肩が凝りますよ、
めんどくさいよ見ているだけで肩が凝りますよ、
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oomimi_usako at 2012-04-12 18:56
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suzu-kinako at 2012-04-12 21:11
先日、九州の茹で筍沢山頂いて4日間食べ続けました。
掘りたて美味しいね♪
チクチク縫ってるね。
私も凝り症でその内一度に沢山アップしようと思いますが、
小さくて細かくて面倒な物縫いました(@_@;)
でもnanamamaさんには追いつかない(;_;)
掘りたて美味しいね♪
チクチク縫ってるね。
私も凝り症でその内一度に沢山アップしようと思いますが、
小さくて細かくて面倒な物縫いました(@_@;)
でもnanamamaさんには追いつかない(;_;)
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ぐり
at 2012-04-12 23:08
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peko-nanamama at 2012-04-12 23:23
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peko-nanamama at 2012-04-12 23:26
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peko-nanamama at 2012-04-12 23:31
kinakoさん
うちもいつもは九州のものを一番に頂くんだけど今年は地物でした
水煮のとは別物のおいしさがありますよね
kinakoさんは確実に凝り性だわ
私にはパッチワークの大作は無理~
小さくて細かいの?なんだろ
カメの甲羅をパッチワークにしたとか?
一作目は自分でどんどん縫い進めていくわけにもいかないでしょうから時間はかかっちゃいますよね
楽しみにしてるね
うちもいつもは九州のものを一番に頂くんだけど今年は地物でした
水煮のとは別物のおいしさがありますよね
kinakoさんは確実に凝り性だわ
私にはパッチワークの大作は無理~
小さくて細かいの?なんだろ
カメの甲羅をパッチワークにしたとか?
一作目は自分でどんどん縫い進めていくわけにもいかないでしょうから時間はかかっちゃいますよね
楽しみにしてるね
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peko-nanamama at 2012-04-12 23:34
ぐりさん
寒い土地ではまだ木の芽は無理でしょうね
うちでようやく3センチほどの葉が出てます
でも筍には木の芽は是非ともほしいところですね
急に暖かくなって知らないうちに芽吹いていますから見逃さないようにお気をつけくださいね(^_-)
寒い土地ではまだ木の芽は無理でしょうね
うちでようやく3センチほどの葉が出てます
でも筍には木の芽は是非ともほしいところですね
急に暖かくなって知らないうちに芽吹いていますから見逃さないようにお気をつけくださいね(^_-)
by peko-nanamama
| 2012-04-11 23:08
| 季節・行事
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