干しダラのスープ
2012年 02月 23日
ドラマも食べるものもアイドルも韓国ブームはおさまりそうもないですね
私はきらいではないけど特別強い興味もなく ドラマはすぐに飽きちゃうしブームになってから韓国料理店というものにも行ったことがない
でもプゴクとかいう干し鱈のスープは美肌効果うんぬんは別としてみんながおいしいおいしいというものだからちょっと興味あり
・・・で 輸入食材が色々あるカルディーで「ダシダ」という韓国のおだしを買っておいた
でも韓国産の干しダラがないのよ
国産干しダラでいいか~かなりしょっぱいけど
昔はよく食べた さっと焼いてほぐしてお茶漬けにしてね
「ほしだら」ではなく「ひだら」と読んだけどどうなんだろう?
スープにするのは初めて なかなかいける
ごはんがお茶碗に一膳しかなかったのでお夕飯は干しダラスープで雑炊に
なんだかちっとも韓国っぽい味じゃないんだけど・・・ま、いいか^^;
つるし雛はある程度の大きさがあったほうが華やかで豪華ではあるけれど小さいものは可愛らしいし広い和室立派な床の間に飾るのではなくリビングの一角に吊るす場合はこぶりなほうが邪魔にもならない
というわけで女の子用雛飾りの2作目は5ミリ小さくカットして少し小さめに作ることにした
先生には「小さくすると難しいから数を減らして吊るすようにしたら?」と言われたのだけどこれも挑戦
いや~ホントに難しくなった^^;
それに作り方を忘れちゃってるのが結構ありそう^^;^^;^^; 頭ザルだ~(><)
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ぐり
at 2012-02-23 22:09
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干しだらはなかなか手に入らないですね
こちらには塩だらが売られていて焼いて割いて骨をとりお茶漬けにしましたねおいしかった
今でもお茶漬けにするほどご飯が食れません
こちらには塩だらが売られていて焼いて割いて骨をとりお茶漬けにしましたねおいしかった
今でもお茶漬けにするほどご飯が食れません
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わたしの場合、鳥頭と言われるわよ。^^;
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peko-nanamama at 2012-02-26 14:24
ぐりさん
ネットでは買えるみたいなんだけど・・・
やっぱりお茶漬けしましたか?
あの昔ながらの塩だら(私はひだらと言ったけど)もスープにするといいおだしがでます
雑炊だったらごはんもお茶碗半量でたっぷり作れますよ
ネットでは買えるみたいなんだけど・・・
やっぱりお茶漬けしましたか?
あの昔ながらの塩だら(私はひだらと言ったけど)もスープにするといいおだしがでます
雑炊だったらごはんもお茶碗半量でたっぷり作れますよ
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peko-nanamama at 2012-02-26 14:26
by peko-nanamama
| 2012-02-23 17:35
| 夕ご飯
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Comments(4)