冬はあんかけ
2012年 01月 29日
いわしのつみれと大きめに切った大根の炊き合わせ
あまり煮詰まらないうちにスープを取り分けておきあんを作って仕上げにかける
今の季節の大根は太すぎるくらいのものでも瑞々しくておいしいのね
薄味だけど中までしっかり煮含めて あんのほうは少し濃く味付け
熱々をふーふー言って食べる ちょっと焼けどしたかも^^;舌がヒリリ・・・
夫には湯豆腐 私はさつまいもと牛蒡のサラダを副菜に
週に3回は登場する湯豆腐
ややこしいもの作るよりこれが一番いいみたいなのね
でも今日の大根はおいしかったって(^_^)v
Commented
by
AL17 at 2012-01-30 00:10
うわぁ~堪りません!!私餡かけ命です~^^
熱々の餡は ホントに つるっと入っちゃうとね
私も慌てて食べる方なので やり兼ねません><!
でも 凄い食べたくなって来ちゃいました!!
今年は凄い寒くて 掘り炬燵に入り浸りですが
飽きると畑に行って草むしりをやったり 球根の
植え替えとか 追肥をしたりしています。
来年はお花が沢山咲く予定ですので 咲いたら
遊びにいらして下さいね~^0^
熱々の餡は ホントに つるっと入っちゃうとね
私も慌てて食べる方なので やり兼ねません><!
でも 凄い食べたくなって来ちゃいました!!
今年は凄い寒くて 掘り炬燵に入り浸りですが
飽きると畑に行って草むしりをやったり 球根の
植え替えとか 追肥をしたりしています。
来年はお花が沢山咲く予定ですので 咲いたら
遊びにいらして下さいね~^0^
0
Commented
by
ccrkasago at 2012-01-30 16:30
こんにちは熱い内に食べるとたまりませんなー
旨そうです、
旨そうです、
Commented
by
peko-nanamama at 2012-01-31 22:42
あきさん こんばんは
いつの季節でも畑の手入れに熱心ですね
あきさんのおいしいものはそういう気持ちからも生まれるんでしょうね
そういえばあきさんはお料理の仕上げにあんかけをすることが多いですよね
先日お蕎麦屋さんでツヤツヤのとてもおいしいあんかけ蕎麦を食べたらすっかりはまっちゃいました(^.^)
いつの季節でも畑の手入れに熱心ですね
あきさんのおいしいものはそういう気持ちからも生まれるんでしょうね
そういえばあきさんはお料理の仕上げにあんかけをすることが多いですよね
先日お蕎麦屋さんでツヤツヤのとてもおいしいあんかけ蕎麦を食べたらすっかりはまっちゃいました(^.^)
Commented
by
peko-nanamama at 2012-01-31 22:44
by peko-nanamama
| 2012-01-29 22:50
| 夕ご飯
|
Comments(4)