日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

冬はあんかけ

冬はあんかけ_f0095265_22402422.jpg


いわしのつみれと大きめに切った大根の炊き合わせ
あまり煮詰まらないうちにスープを取り分けておきあんを作って仕上げにかける
今の季節の大根は太すぎるくらいのものでも瑞々しくておいしいのね
薄味だけど中までしっかり煮含めて あんのほうは少し濃く味付け
熱々をふーふー言って食べる ちょっと焼けどしたかも^^;舌がヒリリ・・・

冬はあんかけ_f0095265_22474034.jpg


夫には湯豆腐 私はさつまいもと牛蒡のサラダを副菜に
週に3回は登場する湯豆腐 
ややこしいもの作るよりこれが一番いいみたいなのね
でも今日の大根はおいしかったって(^_^)v
Commented by AL17 at 2012-01-30 00:10
うわぁ~堪りません!!私餡かけ命です~^^
熱々の餡は ホントに つるっと入っちゃうとね
私も慌てて食べる方なので やり兼ねません><!
でも 凄い食べたくなって来ちゃいました!!
今年は凄い寒くて 掘り炬燵に入り浸りですが
飽きると畑に行って草むしりをやったり 球根の
植え替えとか 追肥をしたりしています。
来年はお花が沢山咲く予定ですので 咲いたら
遊びにいらして下さいね~^0^
Commented by ccrkasago at 2012-01-30 16:30
こんにちは熱い内に食べるとたまりませんなー
旨そうです、
Commented by peko-nanamama at 2012-01-31 22:42
あきさん こんばんは
いつの季節でも畑の手入れに熱心ですね
あきさんのおいしいものはそういう気持ちからも生まれるんでしょうね
そういえばあきさんはお料理の仕上げにあんかけをすることが多いですよね
先日お蕎麦屋さんでツヤツヤのとてもおいしいあんかけ蕎麦を食べたらすっかりはまっちゃいました(^.^)
Commented by peko-nanamama at 2012-01-31 22:44
かさごさん
本当は小さめの深いお皿に入れたほうがあんかけが冷めにくくていいんですけどね
お皿が大きいほうがご馳走に見えるんです
by peko-nanamama | 2012-01-29 22:50 | 夕ご飯 | Comments(4)