お掃除の秋
2010年 09月 16日
私って「捨てられない女」かなあ~
「片付けられない女」かなあ~
なんて思いながら片付け物をして過ごした一日
急に涼しくなったから やたら動ける 働ける
昔に比べて動きはずいぶんトロくなったけど それはそれで時間をかければ事は進むものだ
ほとんど使っていない食器 これからもたぶん使わない食器などは思い切って処分
以前やっていた陶芸の失敗作も捨てきれずにとってあったけど置いておいてもしょうがないよね
これも これも えい!えい!とゴミ袋にほうりこんでだいぶすっきりした
これはどうしよう
小さくて邪魔にならないからとっておこうかな
色飛びした出来損ないのコギッチ箸置き
なんかこういうものって不出来な可愛さがあるのよね
今日のおひるごはん
18種の雑穀に筑前煮の残り(人参 蓮根 牛蒡 鶏肉 コンニャク しめじ)を刻んで入れた炊き込みなのでなんとこれだけで24品目だわ きゅうりのぬか漬けを入れて25品目のランチ 5分で完食^^;
一日家にいたので時間は無駄なく コトコトコトコト渋皮煮も煮てました
涼しくなったらやろう!と思っていた家の整理整頓
焦らず頑張らず 亀さんでいいから進めていこう(・・・と今のところ思ってる^^;)
Commented
at 2010-09-17 02:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yasukon20 at 2010-09-17 09:21
私もボチボチ片付けです(^^ゞ
思い切った時の爽快さ(笑)
30品目を・・と一生懸命になった頃を思い出しました(笑)
今は・・・(>_<)
栗の渋皮煮 私も毎年沢山作りますが 今年はどうなるでしょう・・?
鬼皮もご自分で・・?
思い切った時の爽快さ(笑)
30品目を・・と一生懸命になった頃を思い出しました(笑)
今は・・・(>_<)
栗の渋皮煮 私も毎年沢山作りますが 今年はどうなるでしょう・・?
鬼皮もご自分で・・?
0
Commented
by
oomimi_usako at 2010-09-17 14:38
Commented
by
まき
at 2010-09-17 20:16
x
Commented
by
RUN
at 2010-09-17 22:08
x
小さなことからコツコツとですねぇ~!
後で後でと後回しにしちゃってる間にどんどん溜まってしまうものですねぇ
失敗作品ってなかなか捨てれません。が・・・
私もキッパリと処分しちゃいます。
コギッチのお箸置きさりげなく可愛い~♪
柴の箸置きを何度かチャレンジするものの
顔が怖い。。。(-_-;)
栗の皮むき手が疲れませんか?
年々めんどくさいと思うことが増えるのはやはり歳のせいかしら?と言い訳してみます。
結婚記念日おめでとうございました☆
残った筑前煮もこんな風におにぎりにするのも良いなぁ!
後で後でと後回しにしちゃってる間にどんどん溜まってしまうものですねぇ
失敗作品ってなかなか捨てれません。が・・・
私もキッパリと処分しちゃいます。
コギッチのお箸置きさりげなく可愛い~♪
柴の箸置きを何度かチャレンジするものの
顔が怖い。。。(-_-;)
栗の皮むき手が疲れませんか?
年々めんどくさいと思うことが増えるのはやはり歳のせいかしら?と言い訳してみます。
結婚記念日おめでとうございました☆
残った筑前煮もこんな風におにぎりにするのも良いなぁ!
Commented
by
peko-nanamama at 2010-09-18 19:08
Commented
by
peko-nanamama at 2010-09-18 19:11
yasukoさん
どうしたことか今年の渋皮煮いくら煮ても渋皮が柔らかくならないの
初めての失敗です
渋皮を剥いて甘露煮にしてしまいました
栗は何を作っても手がかかるから本当は作りたくないの
でも毎年頂いてしまうので渋皮煮ときんとんなんかを作ってます
皮向き大変ですよね~
どうしたことか今年の渋皮煮いくら煮ても渋皮が柔らかくならないの
初めての失敗です
渋皮を剥いて甘露煮にしてしまいました
栗は何を作っても手がかかるから本当は作りたくないの
でも毎年頂いてしまうので渋皮煮ときんとんなんかを作ってます
皮向き大変ですよね~
Commented
by
peko-nanamama at 2010-09-18 19:13
Commented
by
peko-nanamama at 2010-09-18 19:15
Commented
by
peko-nanamama at 2010-09-18 19:21
RUNさん
箸置きにはダックスとかコーギーとか胴長さんが作りやすいですよね
柴ちゃんだと巻き尾に特徴かあるからそこを利用するといいわね きっと
筑前煮はザルにあけてちょっと洗ってから刻んでもう一度さっと煮てそのまま炊き込みご飯にしたり
寿司酢をまぜて保存したりします
具沢山で便利ですよ
箸置きにはダックスとかコーギーとか胴長さんが作りやすいですよね
柴ちゃんだと巻き尾に特徴かあるからそこを利用するといいわね きっと
筑前煮はザルにあけてちょっと洗ってから刻んでもう一度さっと煮てそのまま炊き込みご飯にしたり
寿司酢をまぜて保存したりします
具沢山で便利ですよ
Commented
by
ぐり
at 2010-09-19 00:23
x
Commented
by
peko-nanamama at 2010-09-19 23:08
ぐりさん
むかしむかしの失敗作なんですけど
かわいいですよね それなりに(^^ゞ
きれいに整ったものよりいい感じもするかな~なんて思って捨てられなかったの
猫も作りやすいですよ 色々ポーズが愛らしいから
随分作りましたが作品展に出すとすぐに売れてしまうのでもう手元にはほとんど残ってないんです
むかしむかしの失敗作なんですけど
かわいいですよね それなりに(^^ゞ
きれいに整ったものよりいい感じもするかな~なんて思って捨てられなかったの
猫も作りやすいですよ 色々ポーズが愛らしいから
随分作りましたが作品展に出すとすぐに売れてしまうのでもう手元にはほとんど残ってないんです
by peko-nanamama
| 2010-09-16 23:09
|
Comments(13)