日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フレンチートースト&さくらんぼジャム


フレンチートースト&さくらんぼジャム_f0095265_22282625.jpg


さくらんぼのジャムをのせたフレンチトースト
バゲットは前日からミルク液につけこんで側面がカリッとなるようにじっくり焼きました
お洗濯を終えてからの遅めの朝ごはん
新聞を読みながらのんびり食べていたらすぐにお腹がいっぱいになって一枚は3つに切ってワンコたちのお腹におさまりました
今朝は雨が降っていたので朝食後にお散歩 
相変わらず大が歩かないし最近はナビもあまり歩きたがらないので運動量はごくわずか 早く涼しくならないかなあ


フレンチートースト&さくらんぼジャム_f0095265_22433286.jpg

こちらは夕飯の一品
茶せんに切れ目をいれた茄子は油で揚げれば色鮮やかになるのですが 色がおちるのを気にせずあっさりと煮たものもまたおいしい
時間のあるときに作って冷しておくと食欲のないときでも食べやすいおかずです
Commented by ccrkasago at 2010-08-10 23:03
今晩は 今年は揚げナスのを食べてないよ 食べたいです、生姜つけて食べたいよ、
Commented by oomimi_usako at 2010-08-11 00:01
ナスって、油をとてもたくさん吸うので、我が家はいつも炒める程度にして煮含めます。
だから切り方も、火どおりし易いように茶筅ではなくて半割りにして斜めのスジスジを沢山入れます。
でも、沢山作って冷やして楽しむのは、おんなじで~す♪これを作ると、“夏が来たわー”と思います。
Commented by suzu-kinako at 2010-08-11 11:28
連日暑いのにしっかりお料理しているnanamamaさん、尊敬!
茄子は今が美味しい季節なので私も連日食卓に並べてます(^^♪
Commented by al17 at 2010-08-11 16:29
家も昨日は 茄子とインゲンの煮びたしを
作って食べました。
揚げない方が あっさりで多く食べられる気
もしていますし 主人はこちらが好みかもです^^
トーストもさくらんぼジャムって素敵ですね~❤
Commented by peko-nanamama at 2010-08-12 22:53
かさごさん
生姜醤油で食べるシンプルなのが一番おいしいかもしれませんね
毎日のように食べているけど飽きません
Commented by peko-nanamama at 2010-08-12 22:57
usakoさん
私もあまり時間のないときは縦に四つ切にしたりします
皮をむいて蒸すこともあるしね
でも丸ごとにかぶりつくのって美味しいのよ~
それで時間があればなるべくこの形
なすってホント料理方法 味付け 切り方 すごく種類ありますよね~
Commented by peko-nanamama at 2010-08-12 23:01
kinakoさん
いえいえキッチンに立つ時間はいまはとても少ないですよ
部屋が暑くなるのが嫌だからオーブンもほとんど使わないし手のかからない同じようなものばかり食べてます^^;
Commented by peko-nanamama at 2010-08-12 23:05
あきさん
茄子とインゲンの煮びたしって「夏」って感じがしますよね~
あきさんファームの旬物だから美味しさもさらにアップですね
熱中症には気をつけて作業なさってくださいね
by peko-nanamama | 2010-08-10 22:52 | 朝ごはん | Comments(8)