ポークジンジャー
2010年 05月 26日
子供の頃に母が作ったポークジンジャーには生姜だけではなくたまねぎやリンゴのすりおろしたソースがかかっていてご飯はお茶碗ではなくお皿に盛り付けていかにも洋食っぽくナイフとフォークで食べたものです
これは生姜と蜂蜜とお醤油 豚の生姜焼と変わらぬ味付けですがお肉がちょっと厚めなだけ^^;
でもお肉が厚くなっただけで味も変わるものですね
しっかりお肉を食べたぞ!という満足感あり
これは別の日のランチ
出かけるときに残りご飯で急いで作った鮭のちらし寿司です
結婚して間もない頃 京都の夫の実家で時折あった法事の時には仕出し料理を頼んでいても家で必ずちらし寿司を作っていてお手伝いに来ている人に錦糸玉子を教わりました
京都のちらし(京都ではばら寿司といいますが)にのせる錦糸玉子はとにかく薄く薄くそして細く細く切るのが腕の見せ所なんだそうです
これでは失格^^;
これもある日のランチ
ポトフから変身したカレーだから大根入りです
暑くなって冷たいものが美味しくなってきましたけど
お天気はちょっと安定しませんね
我が家の薔薇 今年はアブラムシ対策ができてきれいに咲いてます
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ccrkasago at 2010-05-26 17:44
綺麗に咲きましたね、
アブラムシはバター炒めで美味しくいただけますよ、
アブラムシはバター炒めで美味しくいただけますよ、
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suzu-kinako at 2010-05-27 14:50
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peko-nanamama at 2010-05-27 22:13
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peko-nanamama at 2010-05-27 22:15
by peko-nanamama
| 2010-05-26 15:42
| 夕ご飯
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Comments(4)