日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お正月名残りの数の子ピッツァ

お正月名残りの数の子ピッツァ_f0095265_16582361.jpg


頂き物の塩数の子が一箱そのまま冷蔵庫にあってボチボチと使っています
塩が結構強いのでかなり日持ちするんですよね
今日はその塩味を利用して作った数の子のピザもどき
チーズと同じような色でわかり難いかもしれませんがわりとびっしりと薄切りの数の子がのっています 春巻きの皮一枚分の大きさに数の子一本
数の子はさっと洗いながら薄皮を剥いて薄切りにして他の準備をする間水にさらします
10分ほどかな 塩が強すぎるようなら様子を見てね
ピザの台は春巻きの皮 間にとき卵を塗って3枚ほど重ねます
ほかの具材はとろけるチーズとベーコンやたまねぎなどお好みで~
納豆なんかも苦手でなければOKです 台にぬった卵の残りも流しちゃいます
数の子の塩気があるので特にピザソースなどの味付けは不要
火が通った塩数の子は歯ごたえのあるタラコのような感じ チーズと良く合います
餃子やワンタンの皮でミニサイズに焼くのもいいですね

フライパンを使っても 魚焼グリルをつかっても 簡単においしくパリパリに焼けます
しっかり余熱してなるべく短時間で焼くのがベストです




お夕飯は頂き物の讃岐うどんを使って温玉うどん
熱々の茹でたておうどんは温めた丼に汁をはらずに入れ とろろ昆布とかつおぶしもたっぷりと
お正月名残りの数の子ピッツァ_f0095265_19483892.jpg


納豆についていただし醤油をちょろっとかけてあとはとろろ昆布の塩味がきいています
温泉卵はポットにお湯と生卵を入れて一時間ほどほおって置いたものです
お正月名残りの数の子ピッツァ_f0095265_19512026.jpg












お正月名残りの数の子ピッツァ_f0095265_1952080.jpg


ベビーベッドを組み立てたり お布団干したり
ちょっとずつ準備中
Commented by suzu-kinako at 2010-01-15 08:05
連日寒さが厳しいですね。お変わりないですか?
お正月の残り(食べきれなかった)でこんな風にアレンジするnanamamaさんてマジシャンみたい♪
可愛いベッドが2台、お部屋に置かれるのかな?
毎日変化があって楽しいかもしれませんね。
でも、こちら寒いですよね・・・・赤ちゃんたち風邪を引きませんように、お大事にお過ごしくださいね。
Commented by oomimi_usako at 2010-01-15 09:15
かずのこピザ!
歯ごたえを想像していたら、お腹が空いてきました。
あと45分で朝のおやつです。
Commented by peko-nanamama at 2010-01-15 21:45
kinakoさん
ほんと今朝は寒かったですねえ
私は朝7時前に散歩するんですけどしっかり氷がはっていましたよ
ベッドは普通サイズのベビーベッドを一つ
ベビーベッドって結構大きいんですよね 二人充分にに寝かせられます
日当たりのいいマンションと違ってうちは寒いから一日中エアコンかけっぱなしになりそうです
Commented by peko-nanamama at 2010-01-15 21:51
usakoさん
おやつってやめられませんね
お腹を満たすだけじゃなくってすべて満たされるのよね
・・・で しっかり脂肪になるの^^; 私の場合はね
by peko-nanamama | 2010-01-14 16:58 | ランチ | Comments(4)