イチジクのプラム酒煮
2009年 08月 28日
赤ワインで煮込むつもりでしたが封をきったものがなくて(開けてないのはあるんだけど)自家製のプラム酒で煮てみました
一緒につけこんだプラムと冷凍になっていたブルーベリーも入れちゃう
蜂蜜を少しとシナモンとクローブも入れてちょっとスパイシーにしてみよう
イチジクは皮つきです
こんな感じ
思ったとおりちょい渋めの大人の味
私の周りは、イチジク大好き人間ばかりですよ。友達も大好き、実家のお嫁さんも大好き!うちの庭にも植えたのですが、日当りが悪いのか今年は一つもなりませんでした。なっても、1個か2個。甘くなくておいしくないのです。
nanamaamさん、プラム酒煮なんて最高ですね。ほんときれいに出来上がっておいしそうです。ブログを通してお味見したいですね。
nanamaamさん、プラム酒煮なんて最高ですね。ほんときれいに出来上がっておいしそうです。ブログを通してお味見したいですね。
0
Commented
by
MAKIAND at 2009-08-29 13:59
Commented
at 2009-08-29 16:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
peko-nanamama at 2009-08-29 22:43
kankoさん
日当たりが悪いとやはりあまり生らないものなのですね
びわとかイチジクとかスモモとか家でとれると楽しいと思うのだけどやっぱり場所がないと難しいですよね
甘くなくていまいちのものでもたくさん採れればこうして煮て食べられるのに残念ですね
日当たりが悪いとやはりあまり生らないものなのですね
びわとかイチジクとかスモモとか家でとれると楽しいと思うのだけどやっぱり場所がないと難しいですよね
甘くなくていまいちのものでもたくさん採れればこうして煮て食べられるのに残念ですね
Commented
by
peko-nanamama at 2009-08-29 22:47
makiandさん
イチジクは体にいいのよね
makiand家のことだからやはりお庭にあるのかな
よく熟したのがいいんですって
青いのは胃によくないそうですね
ご主人様はきっとよくご存知ね
煮てヨーグルトとかに添えると美味しいんだよ~
イチジクは体にいいのよね
makiand家のことだからやはりお庭にあるのかな
よく熟したのがいいんですって
青いのは胃によくないそうですね
ご主人様はきっとよくご存知ね
煮てヨーグルトとかに添えると美味しいんだよ~
Commented
by
peko-nanamama at 2009-08-29 22:48
鍵さま
おかげさまで楽しみました ありがとう~(^_^)/~
おかげさまで楽しみました ありがとう~(^_^)/~
Commented
at 2009-08-29 23:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
peko-nanamama at 2009-08-30 10:39
by peko-nanamama
| 2009-08-28 14:57
| 保存食など
|
Comments(8)