のんびり支度中
2008年 12月 30日
いまお煮しめを煮始めたので部屋中が牛蒡と鶏肉と椎茸のいい匂い
いつもは単品で煮るのですが今年は全部一緒に煮るいわゆる筑前煮でちょっと手抜きのお煮しめです
伝統的なおせち以外にも色々作るからどこかで手抜きしないとね
画像のほうは一昨日作ったスパイスクッキー
お正月用にいつもおせちを作る前に焼くのですけれど・・・もう半分食べちゃった^^;
お漬物にするつもりで干しておいた大根は大にすっかり食べられちゃうし
これですっかり生大根がおきに召した大はその後野菜を干すたびに狙ってます(ー_ー)!!
黒豆を煮て きんとんを作って
チャーシューも煮ておこう
日持ちのするものから準にストーブを使いながら仕上げていきます
今日はお刺身用の鯛を昆布締めにして冷凍
これはかつお菜の昆布締め
この上にもう一枚昆布をのせてきっちりラップして冷蔵
小松菜などの菜っ葉も昆布締めにしておくとさっぱりとしたお箸休めになります
塩抜きした数の子をだし醤油につけこんだり なますなど酢の物の下準備をしたり
明日は焼き物をして仕上げるのがいつものおせちです
今回は2日に全員集合となるので焼き物は前日の一日仕上げにしようかな
たまには温泉にでもいってのんびり正月なんてしてみたいとも思いながら毎年繰り返すこんなこと 元気で繰り返しているのだから幸せですね
娘から毛ガニをもらって熱燗つけました かにみそウマイ♪
年賀状はいまごろ書いてます^^;
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MAKIAND at 2008-12-30 23:02
うわ~。凄い!の一言。
うちは、毎日お正月も朝昼晩お料理するわ。
明日はカレーを作るの。母に黒豆だけ貰ったけど、たぶん誰も食べないな~
うちは、毎日お正月も朝昼晩お料理するわ。
明日はカレーを作るの。母に黒豆だけ貰ったけど、たぶん誰も食べないな~
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jakky123 at 2008-12-30 23:09
ふふ、筑前煮してるから、同じ臭いの中にいますね(^^)
黒豆は昨日から始めて、今3度目の火にかけ中。
キントンは今年は手抜きしちゃうんだ(^^;
これから塩抜きしてた数の子の薄皮剥き。。
あ、ハリハリも今晩のうちにやらなきゃね~。
へ~~!小松菜を昆布〆ですか!!!
さっそくやってみますね♪ サンクス
黒豆は昨日から始めて、今3度目の火にかけ中。
キントンは今年は手抜きしちゃうんだ(^^;
これから塩抜きしてた数の子の薄皮剥き。。
あ、ハリハリも今晩のうちにやらなきゃね~。
へ~~!小松菜を昆布〆ですか!!!
さっそくやってみますね♪ サンクス
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ちょびまま
at 2008-12-31 00:01
x
さすがななままだなぁ~
私はおせちなんて全然作らないや(--;)
作っても子供は食べないしね・・・旦那は食べたいのかな。
年取ってくると『野菜・・野菜・・』とうるさくて。
でもやっぱり子供(特に息子)中心に『肉』系の洋風おせち?
安いお肉でローストビーフ作って揚げ物かな。
あとは出来てるのを買ってくる。
ななままの娘さんはこうして覚えるんだろうね。
我が家の娘は・・・・ダメだ(><)
来年もよろしくね♪
私はおせちなんて全然作らないや(--;)
作っても子供は食べないしね・・・旦那は食べたいのかな。
年取ってくると『野菜・・野菜・・』とうるさくて。
でもやっぱり子供(特に息子)中心に『肉』系の洋風おせち?
安いお肉でローストビーフ作って揚げ物かな。
あとは出来てるのを買ってくる。
ななままの娘さんはこうして覚えるんだろうね。
我が家の娘は・・・・ダメだ(><)
来年もよろしくね♪
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oomimi_usako at 2008-12-31 00:07
片口、かわいい~♪
私まだ自分のお家のお料理支度は全然しておりません。
今日は実家に行って、元旦の宴の準備をしてきましたけれど。
nanamamaさまの記事拝見して、ちょっと焦ってきましたよ~!
明日がんばろっっと。
今年もお世話になりました。
お目にかかることも出来て、嬉しいご縁に感謝しております。
良いお年をお迎え下さいね。
私まだ自分のお家のお料理支度は全然しておりません。
今日は実家に行って、元旦の宴の準備をしてきましたけれど。
nanamamaさまの記事拝見して、ちょっと焦ってきましたよ~!
明日がんばろっっと。
今年もお世話になりました。
お目にかかることも出来て、嬉しいご縁に感謝しております。
良いお年をお迎え下さいね。
私はおせちは大体済ませました
でも明日も台所ですね
掃除もしないと~
ななままさんもやっぱりしっかり作られるんですね
小松菜のこぶ〆作ってみたいですね
大ちゃん野菜好きになったのかしら?
ワンちゃんナマのやさい結構食べますよね
この間のケーキよくできていましたね
今年も一年ありがとうございました
よいお年をお迎えください
来年もよろしくお願いします
でも明日も台所ですね
掃除もしないと~
ななままさんもやっぱりしっかり作られるんですね
小松菜のこぶ〆作ってみたいですね
大ちゃん野菜好きになったのかしら?
ワンちゃんナマのやさい結構食べますよね
この間のケーキよくできていましたね
今年も一年ありがとうございました
よいお年をお迎えください
来年もよろしくお願いします
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puchicook2 at 2008-12-31 11:36
今年は一年,とってもお世話になりました^^
大くん、ななちゃん、なびくんを見ているととっても心が温かくなりました♡前にすんでいたところと近いママさん♬本当に運命を感じました。
来年はもっとウチの犬たちも載せようと思います!
来年も引き続きよろしくおねがいしますね〜♡
わんちゃんたちにもよろしくです♬
大くん、ななちゃん、なびくんを見ているととっても心が温かくなりました♡前にすんでいたところと近いママさん♬本当に運命を感じました。
来年はもっとウチの犬たちも載せようと思います!
来年も引き続きよろしくおねがいしますね〜♡
わんちゃんたちにもよろしくです♬
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jakky123 at 2008-12-31 20:52
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rui-studio at 2008-12-31 23:21
nanamamaさん
今年ぎりぎりのご挨拶、間にあいました!
思いがけずすてきなnanamamaさんとお知り合いになれて今年は
最後にしっかりと引き締まった感じでおります。
同じ、アートの世界で思うことはいろいろでしょうけど、好きな道ですもの、楽しくいきたいですね。
来年もどうぞよろしくお願いします。
今年ぎりぎりのご挨拶、間にあいました!
思いがけずすてきなnanamamaさんとお知り合いになれて今年は
最後にしっかりと引き締まった感じでおります。
同じ、アートの世界で思うことはいろいろでしょうけど、好きな道ですもの、楽しくいきたいですね。
来年もどうぞよろしくお願いします。
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peko-nanamama at 2008-12-31 23:31
まきあんどさん
なんだかカレーがたべたくなったぞよ
ウキウキと作っているんだろうな(^◇^)
昆布巻きや棒鱈は年寄りがいなくなった今は誰も食べないので作らなくなりました
あとは結構売れ行きいいのよ
なんだかカレーがたべたくなったぞよ
ウキウキと作っているんだろうな(^◇^)
昆布巻きや棒鱈は年寄りがいなくなった今は誰も食べないので作らなくなりました
あとは結構売れ行きいいのよ
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peko-nanamama at 2008-12-31 23:35
jakkyさん
別々に煮るお煮しめより筑前煮のほうが美味しかったりもするしね
美しさでは負けるけど
きんとんや黒豆なんかの甘いもの系は市販のだとみんな食べないの
なくてもいいかなあと思いながら結局毎年作っているかなあ
今年は2日に集合なのでまだお重詰めしていません
なんか大晦日気分でないわ^^;
別々に煮るお煮しめより筑前煮のほうが美味しかったりもするしね
美しさでは負けるけど
きんとんや黒豆なんかの甘いもの系は市販のだとみんな食べないの
なくてもいいかなあと思いながら結局毎年作っているかなあ
今年は2日に集合なのでまだお重詰めしていません
なんか大晦日気分でないわ^^;
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peko-nanamama at 2008-12-31 23:39
ちょびまま
私は子供の頃から親戚が集まる家だったのでずっとおせちは見て育ったんですよ
だから作るのが自然なのかも
でも子供とはあまり作っていないわ
娘たちは今日から明日は旦那様の実家に行っているのだけど・・・
さてお手伝いできているでしょうか^^;
今は元日からお店もやっているしおせちを作るところが減っていくのも当然ですよね
さて 来年も遊んでね(^.^)/~~~
私は子供の頃から親戚が集まる家だったのでずっとおせちは見て育ったんですよ
だから作るのが自然なのかも
でも子供とはあまり作っていないわ
娘たちは今日から明日は旦那様の実家に行っているのだけど・・・
さてお手伝いできているでしょうか^^;
今は元日からお店もやっているしおせちを作るところが減っていくのも当然ですよね
さて 来年も遊んでね(^.^)/~~~
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peko-nanamama at 2008-12-31 23:49
うさこさん
片口かわいいでしょ~♪
いつも地味なのが多いからたまには可愛いのもね
レンジでチンできます
今日はおせち頑張りましたか?
ご実家に行ってゆっくり過ごすのもいいじゃない?
甘えられるお母様がいらっしゃるのだから甘えましょう(^.^)
片口かわいいでしょ~♪
いつも地味なのが多いからたまには可愛いのもね
レンジでチンできます
今日はおせち頑張りましたか?
ご実家に行ってゆっくり過ごすのもいいじゃない?
甘えられるお母様がいらっしゃるのだから甘えましょう(^.^)
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peko-nanamama at 2008-12-31 23:57
ぐりさん
きっとぐりさんはもう準備万端ですね
私はトイレとお風呂場のお掃除が残ってるわ
あ、床も拭いてない^^;
元日からお掃除です
飛騨の赤カブ漬けが食べたくて随分探しました
甘酢のではなく発酵したもの おいしいですよね
京都のすぐきとか発酵した酸っぱいのがないとお餅が胃にもたれる気がします
昔ながらのものってやはり捨てがたい
よいお年を~
きっとぐりさんはもう準備万端ですね
私はトイレとお風呂場のお掃除が残ってるわ
あ、床も拭いてない^^;
元日からお掃除です
飛騨の赤カブ漬けが食べたくて随分探しました
甘酢のではなく発酵したもの おいしいですよね
京都のすぐきとか発酵した酸っぱいのがないとお餅が胃にもたれる気がします
昔ながらのものってやはり捨てがたい
よいお年を~
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peko-nanamama at 2009-01-01 00:00
プチちゃん
わ、もうすぐ年が明けるわ!
カウントダウンとかしてるのかな?
娘よりも若いお友達ができてうれしいお母さんです
うん、お料理もワンコ記事も楽しみにしていますね
なによりもプチちゃんの楽しげな学校の様子とか利かせてもらうのも嬉しいな
元気でいい年になりますように
わ、もうすぐ年が明けるわ!
カウントダウンとかしてるのかな?
娘よりも若いお友達ができてうれしいお母さんです
うん、お料理もワンコ記事も楽しみにしていますね
なによりもプチちゃんの楽しげな学校の様子とか利かせてもらうのも嬉しいな
元気でいい年になりますように
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peko-nanamama at 2009-01-01 00:01
わ、プチちゃんハッピーニューイヤー!!
今年もよろしく♪
今年もよろしく♪
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peko-nanamama at 2009-01-01 00:06
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peko-nanamama at 2009-01-01 00:16
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mackworld at 2009-01-01 01:09
■はい、今年も料理にブログに頑張ってちょー。
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peko-nanamama at 2009-01-01 21:36
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jeanhiroshi at 2009-01-02 00:47
あけましておめでとうございます。 佳き日をお迎えのことと存じます。
いつも美味しそうな食卓、行ってみたくなる美しい風景写真、ついなでなでしたくなる可愛いお犬さまたち…
いずれも リアルで体験したいことばかりです。
今年は鎌倉でご一緒できる日があるかもしれませんね。
今年もよろしくお願いします。
いつも美味しそうな食卓、行ってみたくなる美しい風景写真、ついなでなでしたくなる可愛いお犬さまたち…
いずれも リアルで体験したいことばかりです。
今年は鎌倉でご一緒できる日があるかもしれませんね。
今年もよろしくお願いします。
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yukiwaa at 2009-01-02 08:33
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peko-nanamama at 2009-01-02 23:23
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peko-nanamama at 2009-01-02 23:28
yukiwaaさん
今年もよろしくお願いします(^.^)
うちはコーギーなんですよ
柴よりずっと声が大きくて3匹で大騒ぎです
大は生野菜好きなんです
とくにパリパリ系?大根とかキュウリとか
リンゴとか果物も好きですね
もちろんお肉のほうが好きですけどね
今年もよろしくお願いします(^.^)
うちはコーギーなんですよ
柴よりずっと声が大きくて3匹で大騒ぎです
大は生野菜好きなんです
とくにパリパリ系?大根とかキュウリとか
リンゴとか果物も好きですね
もちろんお肉のほうが好きですけどね
by peko-nanamama
| 2008-12-30 21:56
| 季節・行事
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